Виктор Ющенко: «Я выбираю свободную, справедливую, сильную Украину»

Виктор Ющенко: «Я выбираю свободную, справедливую, сильную Украину»

Комментарии: 30
- Мой выбор сделан, а вам предстоит сделать свой.

В ЗАЛЕ НЕ ХВАТАЛО СВОБОДНЫХ КРЕСЕЛ

Представить свою предвыборную программу Виктор Ющенко собирался уже давно: презентация должна была состояться на Софийской площади в Киеве еще 1 ноября. Однако тогда карты спутала эпидемия гриппа - из-за запрета на проведение массовых мероприятий выступление Виктора Ющенко пришлось перенести на двадцать дней.

Судя по всему, президент взял за правило фразу «никакого админресурса». Проводя презентацию программы, Виктор Андреевич всячески старался подчеркнуть: он выступает не в качестве нынешнего президента, а как будущий глава государства. Касалось это и мер безопасности, обычно применяемых на мероприятиях при участии первых лиц государства: вместо обычных рамок-металлоискателей - улыбчивые охранники, вежливо указывающие на свободные места.

На ступенях под Украинским домом, в котором днем раньше проходили торжества по поводу Дня свободы, теперь выстроились в живой коридор полторы сотни молодых людей - по аналогии с 2005 годом: тогда президент частенько проходил на сцену через «тоннель» из своих поклонников. В этот раз они сжимали в руках партийную символику «Нашей Украины» - флаги и транспаранты желто-оранжевого цвета, на которых Виктор Андреевич решил поместить флаг Украины, над которым восходит солнце.

- Этот флаг - дорога в будущее, - пояснил корреспонденту «КП» один из митингующих. - Она символизирует процветание нашей страны.

Внутри Украинского дома было весьма людно: чтобы послушать программу президента, приехали активисты партии со всей страны. В немалом по размерам зале не хватало свободных мест, и организаторам пришлось там, где возможно, доставлять свободные стулья.

В центральном проходе к сцене тем временем собирались близкие к Виктору Андреевичу чиновники. Глава президентской канцелярии Вера Ульянченко долго и с весьма озабоченным видом говорила о чем-то по мобильному телефону, пока к ней наконец не подошел ее зам по юридическим вопросам и давнишний соратник президента Роман Бессмертный. Он занял начальницу разговором: о чем говорили чиновники, слышно не было, но, очевидно, Роман Петрович нашел благодарную тему - Вера Ульянченко несколько раз рассмеялась, кокетливо прикрыв рот ладонью, и махнула рукой - мол, шуточки у вас. Мимо проследовал нардеп и член политсовета «Нашей Украины» Андрей Парубий, во время оранжевой революции бывший комендантом Украинского дома. Вслед за ним появился руководитель Управделами при президенте Украины Игорь Тарасюк, а спустя несколько минут к компании примкнул «поющий ректор» Михаил Поплавский, который, как известно, несколько дней назад стал доверенным лицом Виктора Ющенко.

Вопреки невысокому, как показывают социологические опросы, рейтингу Виктора Андреевича, атмосфера и тональность презентации засвидетельствовали, что Ющенко идет в президенты не по инерции: у него гораздо больше сторонников, чем приписывают социологи.

Виктора Ющенко пришли поддержать персонажи известных телероликов, в которых они аргументировали, почему будут голосовать за действующего президента.

Виктора Ющенко пришли поддержать персонажи известных телероликов, в которых они аргументировали, почему будут голосовать за действующего президента.

- Не верьте соцопросам, - бросил на ходу Евгений Червоненко, пробиравшийся поближе к сцене через плотную толпу гостей, стоявших в проходе. - Может, дело в окружении президента первых лет его каденции - люди тогда стали думать, как добежать до корыта. Многие побежали делать личное счастье…

«КРИЗИС НЕ ПОБЕДИТ»

Сейчас вокруг Виктора Ющенко остались самые преданные и профессиональные из его соратников. В первых рядах сидели экс-министр обороны Юрий Ехануров, глава «оранжевой» парламентской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко, видная чиновница Марина Ставнийчук. Чуть поодаль - глава СБУ Валентин Наливайченко, в беседе с «КП» подчеркнувший, что пришел сюда не как чиновник, а как обычный гражданин, и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Пока гости рассаживались по местам, на большом экране, установленном прямо за сценой, транслировали телеролик - обращение президента к украинцам.

- Я хочу навсегда сохранить свободу для всех нас. Хочу навсегда сохранить наше государство, хочу установить одинаковые и честные правила для всех. Именно поэтому и иду на выборы, - говорил президент, глядя на украинские просторы с высоченного холма. - Я сознательно поставил такую цель. Мой выбор сделан, а вам предстоит сделать свой.

В этот момент Виктор Ющенко появился в главном проходе к сцене - его выступление было назначено ровно на 18.00, и президент, пришедший на несколько минут раньше срока, стал чинно дожидаться своей очереди.

На презентацию своей программы президент, как и в 2005 году, шел через живой коридор оранжевого цвета.

На презентацию своей программы президент, как и в 2005 году, шел через живой коридор оранжевого цвета.

- Сегодня мы будем говорить об украинской судьбе, о том, что является сутью нашего выбора - о ценностях, которые станут нашими приоритетами, - начал выступление президент. - Каждый раз разговор на тему судьбы нашей страны мне хочется начать с самого главного - последние 350 лет у нас не было своего государства. И уже 18 лет мы живем в независимой стране. Кто-то говорит, мол, нация не состоялась, Украина как государство - тоже. И мне больно от этого, ведь мы живем в уникальное счастливое время.

Одной из наиболее главных целей Виктор Ющенко назвал создание национального, по-настоящему украинского государства, сильной, по-настоящему гордой нации, осознающей свою ответственность за поступки и имеющей право выбора. По словам президента, реализация этой цели зависит от каждого украинца, а руководить страной должны компетентные и эффективные, но (тут президент сделал смысловую паузу) - по-настоящему украинские правители.

- И я надеюсь - хочу вложить в эти слова максимум смысла, - что она не победит, - многозначительно продолжил Ющенко, чем сорвал не только бурю оваций, но и смех в зале. - Не знаю, что вы имеете в виду, я имею в виду - кризис (по-украински - «кризу», в женском роде. - Прим. авт.). Кризис морали, кризис духа.

Президент пообещал изменить не только власть, но и главные «лекала» - то есть Конституцию. Выразив сожаление по поводу изменений к Основному закону 2004 года, Ющенко пообещал, что по результатам всеукраинского обсуждения его проекта изменений в Конституцию непременно вынесет этот вопрос на рассмотрение парламента.

- Если в течение ста дней страна не получит новую Конституцию, полномочия Верховной Рады будут досрочно прекращены, - пригрозил Ющенко, и голос президента буквально утонул в бурных аплодисментах.

Вспомнил и о вступлении страны в Евросоюз, пообещав, что в ближайшее время украинский МИД сможет подписать договор об ассоциированном членстве в ЕС, и о выводе Черноморского флота РФ с территории Крыма: этот пункт программы Виктора Ющенко, пожалуй, сорвал самый сильный шквал аплодисментов.

После «презентационной» речи Виктора Андреевича на сцену поднялись люди, которые в известных рекламных роликах аргументируют, почему они намереваются голосовать за кандидатуру действующего президента. Кроме того, организаторы презентации устроили телемосты со всеми украинскими регионами: жители разных областей страны смогли оценить программу Виктора Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт