Тарас БУК. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (24 ноября 2009)
Виктор Ющенко: «Никто не сможет приуменьшить, унизить или отрицать значение нашего Майдана»

Виктор Ющенко: «Никто не сможет приуменьшить, унизить или отрицать значение нашего Майдана»

Комментарии: 10
На празднике президент заявил, что несет ответственность за все, что происходило в стране за последние 5 лет.

НАСТРОЕНИЕ ГОСТЕЙ СООТВЕТСТВОВАЛО ЦВЕТУ

Оранжевый цвет встречал гостей еще на подступах к Украинскому дому - бывшему Музею Ленина, который пять лет назад первым (наряду с Союзом писателей) раскрыл двери для замерзших манифестантов. Так же, как и 5 лет назад, фонарные столбы украшали символические ленточки - почти такие же, как те, что прикрепили к пиджакам и вечерним платьям гости праздника Свободы.

Настроение гостей соответствовало цвету: улыбчивый министр по делам молодежи и спорта нашеукраинец Юрий Павленко - активный участник оранжевой революции (и двоюродный брат певицы Марии Бурмаки, ставшей голосом тех событий) - прохаживался по коридору и жал руки знакомым и незнакомым людям, пришедшим в Украинский дом. Чуть поодаль, задумчиво заложив руки за спину, стоял Евгений Червоненко - нынешний заместитель мэра Киева пять лет назад руководил охраной кандидата в президенты и был вместе с Виктором Ющенко круглосуточно. Евгений Альфредович лишь недавно в нескольких интервью признался, насколько сложным было время после отравления для Виктора Ющенко - по его словам, даже на сцену, установленную на Майдане, политик выходил со специальным инфузером, постоянно «подкачивавшим» обезболивающее в спинной нерв…

Но в это воскресенье президент, уже выздоровевший от страшного недуга, грустить был не намерен. Праздник - значит праздник: в День Свободы Виктор Ющенко блистал улыбкой. В огромном зале со сценой и креслами, расположенными амфитеатром, президента приветствовали майданной атмосферой - боем десятков огромных литавр и кадрами с главной площади страны пятилетней давности, которые показывали на большом экране, установленном за сценой.

- Вы нас не отравите, у вас не хватит пуль, у вас не хватит «КамАЗов». Вам нас не одолеть! - произносил с экрана Виктор Ющенко, кандидат в президенты. Президент Ющенко смотрел на него спустя пять лет - смотрел задумчиво, словно прокручивая в голове воспоминания с тех времен. В полутьме стало заметно, что на глаза первой леди страны - Катерины Ющенко - навернулись слезы.

«МЫ НЕ ОДИНОКИ НА ДОРОГЕ К СВОБОДЕ»

Досмотрев видео до конца, президент начал свое выступление.

- Дорогие присутствующие, я уверен, что сейчас мы стали на 5 лет младше. Я уверен, что в этот святой для нации день мы живем в условиях свободы. Очень часто под давлением внешних обстоятельств это кажется иллюзией. Так это или нет? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Мой ответ - перед вами: наша свобода никем не подарена, это - наша независимость, государственность.

Президент говорил о свободе личности, о справедливом мире, пусть не совершенном, зато наполненном истинными ценностями, о которых можно говорить не стесняясь, как когда-то. Говорил, что за несколько лет, что прошли после Майдана, у украинцев появились принципы, которые они готовы воплощать в действие. Говорил, что у большинства украинцев появилась внутренняя уверенность в том, что как их родные и близкие, так и страна в целом находятся под защитой.

- И мы не одиноки на этой славной дороге к свободе.

29 лет назад восстала Польша и польская «Солидарность». 20 лет назад это движение раздавило Берлинскую стену. Тогда же движение начало бархатную революцию в Праге. 20 лет назад поднялись к свободе все балтийские народы, а 18 лет назад на площади Москвы вышла большая, полная надежд демократическая Россия, - перечислял Виктор Ющенко. - 24 августа 2001 года и позже Майдан осени 2004 года - стали большим движением нации в сторону демократической свободы. Это движение состоит из миллионов украинских судеб.


Оксана Билозир исполнила песни Майдана. Еще пели Мария Бурмака, «Тартак», «Кому вниз».

Оксана Билозир исполнила песни Майдана. Еще пели Мария Бурмака, «Тартак», «Кому вниз».

Это же движение, по словам президента, было бы невозможным без взросления нации, без важнейшего компонента - внутренней свободы, которая бессмысленна без ответственности перед самим собой и перед людьми. Не эта ли ответственность стала причиной того, что холодным ноябрем 2004 года на Майдане появились несколько палаток, а всего через три дня там уже стояли десятки тысяч человек?

ТРИ МОТИВА ПРЕЗИДЕНТА

По словам Виктора Ющенко, его действиями как тогда, на Майдане, так и сегодня руководят три мотива. Во-первых, демократия и демократизация, которые он отстаивает любой ценой, поскольку уверен, что только свободная и демократическая Украина имеет шансы на будущее. Во-вторых, президентом двигает постоянная потребность в развитии страны, выраженном как физически, так и в цифрах (не стоит забывать, что Ющенко - профессиональный финансист. - Прим. авт.). Третий же мотив, двигающий поступками президента, - это желание добиться единства страны и ответственности каждого гражданина за свои поступки. Последнее, по словам Ющенко, касается прежде всего политики и государственного управления.

- Я несу всю ответственность за то, что происходило в Украине за последние 5 лет. Нынешняя незавершенность многих дел и процессов вовсе не означает, что их невозможно завершить, - продолжил президент. - Вера в идею не означает, что идея принадлежит лишь тому, кто ее провозглашает, и даже глубже - не только тому, кто верит. И еще одно - политический рейтинг не означает неправильности политики. Моя личная свобода позволяет мне сказать самое главное: я признаю ошибки и одновременно верю в силу духа, который после стольких испытаний остался в наших сердцах и возрождается. И сила его вечная.

Президент подвел своеобразный итог пятилетию своего пребывания в должности. По его словам, финансовая ситуация страны за это время улучшилась в разы: если бюджет государства в 2004 году составлял всего 80 миллиардов гривен, то сейчас чиновники распоряжаются суммой в 300 миллиардов гривен. Общий объем иностранных инвестиций в 2004 году составил

8 миллиардов долларов - за 4 года Украина смогла «выйти» на 38 миллиардов, то есть, по словам президента, каждый новый месяц «приносил» в казну страны 1 миллиард инвестиций из-за рубежа. Страна смогла возобновить честное имя «житницы Европы»: по продаже зерна вышла на 5-е место в мире, заняла 4-е место в мировом рейтинге государств - торговцев кукурузой, первое - по продаже ячменя и подсолнечного масла. Уровень безработицы за последние 5 лет был самым маленьким в сравнении с остальными годами независимости. Улучшилась как следствие и демографическая ситуация - впервые за 18 лет, по словам президента, повысился демографический оптимизм: если темпы прироста населения сохранятся, то начиная с 2015 года население Украины будет возрастать.

- Я понимаю настроение людей, которые в руководителях государства хотят видеть твердых хозяйственников и управленцев. Я имею чем засвидетельствовать свой успех как управленца за десятилетие государственной работы. Именно поэтому я твердо знаю: если, выбирая между хлебом и свободой, народ выбирает хлеб, он в конечном счете утратит все. Если же он выбирает свободу, будет иметь хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный. Но для этого народ в большой своей массе должен абсолютно точно понять, кто он, из какого источника происходит, какие события с ним происходили и как нужно выздоравливать, чтобы идти вперед.

Украина, по мнению президента, имеет все для того, чтобы вперед не только идти - бежать бегом. Нужно только осознать допущенные ошибки (куда без них) - и продолжать движение: будучи свободной нацией, украинцы смогут преодолеть любые трудности.

КСТАТИ

Диссиденты времен СССР получили ордена

Окончив выступление, глава государства вручил ордена. «Ярослав Мудрый» четвертой и пятой степени, а также учрежденный самим Ющенко орден Свободы достались главным образом борцам за свободу «старой закалки» - диссидентам советских времен. В частности, среди них были бывшие и нынешние депутаты Богдан Бойко и Ярослав Кендзер, писатель Василь Овсиенко, вдова Вячеслава Чорновила Атена Пашко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сборщик мебели ХарьковтутГримсби