Владимир Литвин: «Ветеранов нельзя обижать беспамятством!»

Владимир Литвин: «Ветеранов нельзя обижать беспамятством!»

Иван Маяков обрадовался высокому гостю.

Говорят, понедельник - день тяжелый. Однако для киевлянина Ивана Петровича Маякова, ветерана Великой Отечественной, кавалера орденов Ленина и Красного Знамени, он выдался праздничным. Что ни говори, а столетний юбилей - это событие из событий. Неудивительно, что в доме виновника торжества с самого утра ждали гостей. И они не замедлили нагрянуть.

«СТО ЛЕТ - ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ»

В честь праздника родные долгожителя устроили для него импровизированную фотовыставку под девизом «Сто лет - полет нормальный». На фотографиях - вся долгая, насыщенная событиями, тревожная и счастливая жизнь простого человека. Предвоенная молодость, грозные годы войны, рождение сына и дочери, трудовые будни и тесный круг внуков и правнуков.

- Как сумел дожить до ста? - улыбнулся ветеран. - Спасибо спорту. С самого детства им занимался. И сейчас не забросил. Вот и сегодня утром проснулся, зарядку сделал - и такой прилив бодрости!

- Доброе утро, Иван Петрович! С днем рождения вас!

Все обернулись. На пороге с букетом цветов стоял Владимир Литвин.

Юбиляр был растроган таким визитом.

- Спасибо, Владимир Михайлович, - хозяин дома по-свойски взял гостя за руку. - Вы не представляете, как я рад вас видеть.

- Да это вам спасибо! За все, что вы и ваше поколение сделали для нас, нынешних, - ответил парламентарий, вручая ветерану почетную грамоту ВР «За особые заслуги перед Украиной».

Известного политика радушно попросили к столу - выпить чаю.

- А может, рюмочку ради праздника? - поинтересовалась супруга юбиляра Ольга Николаевна.

- Что вы! С утра не годится! - засмеялся Владимир Литвин.

ТЯЖЕСТЬ НАГРАД

Лидер Народной партии и бывший солдат беседовали неспешно. Первый больше слушал, чем говорил. Рассказать Ивану Петровичу было о чем. В его богатой событиями жизни было все: и раннее сиротство, и воспитание оставшихся у него на руках младших братьев, и мечта о небе, воплотившаяся всего за несколько месяцев до начала Великой Отечественной.

- Воевал с 24 июня 41-го года и до последнего дня. Командовал подразделением авиационных техников. Но и в небо поднимался. У меня 4000 часов налета, - с гордостью заметил ветеран. - Тогда всем тяжело приходилось и на воде, и на земле, и в воздухе. Зато как победе радовались!

- Знаете, Ваня мне в этот день предложение сделал, - добавила Ольга Николаевна. - Вот так с 9 мая уже 64 года вместе.

- Посмотрите, сколько наград у нашего папы! - дочь юбиляра внесла пиджак ветерана, увешанный боевыми орденами и медалями.

- А что ж не надели-то в такой день? - полюбопытствовал глава парламента.

- Здоровье все-таки у отца уже не то! Тяжело ему! Вот сами попробуйте! - предложила женщина.

Владимир Литвин предложение принял.

- Да… Вот она, тяжесть подвига!

У долгожителя от этой встречи остались самые теплые воспоминания. Не забудет ее и Владимир Михайлович.

- Меня поразило жизнелюбие, оптимизм, память и вера этого человека, который заслуживает быть примером для подражания, - признался политик журналистам.

Общение с ветеранами, по его словам, заставляет сделать все для того, чтобы эти люди не были забыты. Чтобы не была перечеркнута их память, с которой они жили, защищали Отчизну и поднимали из руин страну.

- Их нельзя оскорблять беспамятством, которое в последнее время прививается обществу, поскольку это укорачивает ветеранам жизнь, - заявил Владимир Литвин. - Сегодня в Украине осталось всего около 300 тысяч участников боевых действий. Героев той войны и того меньше - 57 человек. Наша важнейшая задача - услышать этих людей, живую историю, без которой не может быть связи поколений.

По мнению спикера, они должны быть востребованы. Востребованы их голос, их позиция. Востребованы как мощный моральный стимул украинского общества. А их мнение должно учитываться при обсуждении и принятии важнейших государственных решений.

И с такой мыслью Владимира Литвина наверняка согласились бы сотни тысяч ветеранов, которые знают, чем хорош мир и как страшна война.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа уборщица Харьков