Регионал Сергей Рыжук подозревает, что в Госрезерве остались только белые тапочки

Регионал Сергей Рыжук подозревает, что в Госрезерве остались только белые тапочки

КТО ЗАРАБОТАЛ НА «РЕЗЕРВНОМ» МЯСЕ?

Закрома страны пусты. Оппозиционные депутаты полагают, что под лозунгом «обновления запасов» Госрезерва страны на деле всевозможные запасы, хранившиеся на складах, были разворованы.

На днях нардеп от Партии регионов Сергей Рыжук провел в Раде пресс-конференцию, чтобы рассказать о коррупционных схемах, которые, по его информации, применялись для разворовывания государственных средств.

- В Госрезерве остались одни только белые тапочки. Да и те - неходового 48-го размера. Видимо, у тех, кто растаскивает Госрезерв, ножки маленькие, - охарактеризовал ситуацию Сергей Рыжук. И привел факты.

По словам народного избранника, Госрезерв, в частности, приобрел 8 тысяч тонн мяса, 4,3 тысячи тонн сливочного масла, 9,6 миллиона банок мясных, молочных и рыбных консервов по цене в полтора раза выше рыночной. Депутат уверен, что этим самым коммерсанты, поставившие продукты государственным структурам, сорвали куш в сумме более 176 миллионов гривен.

Мясо, по его словам, приобретали по цене 29 гривен за килограмм при рыночной цене на момент покупки 19 гривен. Сливочное масло покупалось по цене 32 гривны за кило против 22 гривен за килограмм тогда на рынке.

Назвал депутат и ряд компаний, которые поставляли продукты в Госрезерв и, соответственно, получили прибыль.

- Почему именно эти, а не другие предприятия получили преференции по работе с Госкомрезервом? Это вопрос риторический. Налицо коррупция, нарушения тендерного законодательства, - считает Сергей Рыжук. - Картина злоупотреблений становится еще более неприглядной с учетом того, что, как оказывается, в Госкомрезерв эти тонны мяса, масла и консервов не поступили - у вышеупомянутых предприятий просто нет складских помещений для хранения такого объема продуктов. Таким образом, более полумиллиарда гривен бюджетных средств (532,3 миллиарда гривен. - Прим. авт.) уплачены сомнительным фирмам за товар, который так и не поступил в распоряжение государства.

УЩЕРБ СОСТАВИЛ ОКОЛО МИЛЛИАРДА ГРИВЕН

По словам Сергея Рыжука, он выявил нарушения законов и при реализации Госкомрезервом своих запасов. Например, говядина I категории продана Госкомрезервом неизвестным компаниям по цене 6,4-6,75 гривны за килограмм, то есть в три раза дешевле рыночной цены. Прямые убытки государства при этом составили 73,6 миллиона гривен. Занижали и цену на продаваемую пшеницу: по цене почти в четыре раза дешевле рыночной Госкомрезерв продал зерно 3-го класса.

- При том, что покупка сливочного масла осуществлялась по 32 гривны за килограмм, Госкомрезерв продал такое масло… по цене 6,9-9 гривны за килограмм, то есть по цене в четыре раза дешевле рыночной, - утверждает депутат. - Похожая ситуация и по бензину.

Нардеп утверждает, что одно предприятие купило в Госкомрезерве 15,7 тысячи тонн бензина по цене 1,6 тысячи гривен за тонну, а другое - по цене 3 тысячи гривен за тонну при рыночной стоимости 8,9 тысячи за тонну. На этой операции потери бюджета составили 144 миллиона гривен.

Еще более 170 миллионов бюджет недополучил после того, как по заниженной цене две частные компании купили «резервное» дизельное топливо, которое при рыночной цене 6,8 тысячи гривен за тонну было реализовано за 1,5-2 тысячи гривен за тонну.

- Таким образом, ущерб бюджета от операций по продаже запасов Госкомрезерва составил около 550 миллионов гривен, - утверждает Сергей Рыжук. - В целом только на обновлении запасов в этом году у государства, по сути, украдено около 1 миллиарда гривен.

Но это, по его словам, только прямые убытки Госкомрезерва. Существуют еще и косвенные: депутат уверен, что только в 2009 году по судебным решениям со счетов Госкомрезерва были взысканы 118,1 миллиона гривен. Такие решения выносились в пользу неизвестных компаний: за поставленное мясо - 73,4 миллиона гривен, за хранение мяса - 40 миллионов, за якобы «несвоевременные расчеты за поставленное топливо» - 4,6 миллиона гривен.

При этом, как утверждает нардеп, на судебные заседания представители Госкомрезерва не явились. И уже один этот факт, по его словам, может свидетельствовать о хорошо отработанной схеме вымывания бюджетных средств из Госкомрезерва на счета подставных фирм. Госказначейство же, по словам Рыжука, поспешило перечислить взысканные по суду средства, не потребовав обжалования судебных решений в судах высшей инстанции. Некоторые из этих фактов - в частности, относительно продажи нефтепродуктов - ранее уже звучали в обращениях народных депутатов, об этом неоднократно заявляли в СМИ.

- Этим возмущены рядовые работники Госкомрезерва, но реакции соответствующих органов нет, - утверждает депутат. - Что еще нужно украсть у государства, чтобы правоохранительные органы привлекли виновных к ответственности?

Возмущаясь сложившейся ситуацией, Сергей Рыжук обратился к генпрокурору, чтобы тот проверил изложенные им факты и возбудил уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель семьи в Одессеsinoptikфильм История оптимиста. Мой парень – псих