Виктор Янукович призывает вернуть отношения Украины и РФ в русло исторического партнерства

«УКРАИНА ПЕРЕЖИЛА СВОРАЧИВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ»

Уже много лет подряд оппозиционную украинскую Партию регионов и «Единую Россию», основную провластную политсилу РФ, связывают теплые отношения. Договор о сотрудничестве между двумя партиями был подписан еще в 2005 году - с тех пор между ними постоянно существует диалог. Представители единороссов часто участвуют в партийных съездах ПР, присутствовали они и во время последнего, в ходе которого оппозиционная партия и выдвинула кандидатом на пост президента Виктора Януковича. А на днях отношения двух политсил получили очередное подтверждение: в воскресенье Виктор Янукович принял участие в работе ХІ съезда единороссов, проходившем в Санкт-Петербурге.

Местом проведения очередного съезда партии «Единая Россия» Петербург стал не случайно: по словам лидера партии Бориса Грызлова, именно там ежегодно проходит Международный экономический форум. Поэтому более 600 делегатам партии и 2000 гостям предложили, помимо других вопросов, поговорить о последствиях экономического кризиса и способах выхода из него для России и близких к ней стран. И именно поэтому Виктор Янукович во время своего выступления не сдерживал эмоций: ведь Россия, по его словам, уже говорит о посткризисном развитии, а Украина сильно отстала.

- Последние 5 лет для Украины стали потерянным временем. Сегодня Украина - это загнанная страна с высочайшим уровнем коррупции и редкостным падением ВВП и промышленного производства. Товарооборот между нашими странами упал с 40 миллиардов долларов до 13 миллиардов, - сказал Янукович и признал, что почувствовал на съезде «Единой России» посткризисное воодушевление. - Мне неприятно говорить так о моей стране. Но от правды никуда не деться. В последние годы Украина пережила сворачивание экономических реформ.

Кроме отсутствия необходимых перемен, лидер Партии регионов отметил «необольшевистский передел собственности», который царит в государственной политике нашей страны в последнее время.

Выступление, в котором Виктор Янукович дал объективную оценку нынешнему уровню взаимоотношений Украины и России, а также перспективам дальнейшего сотрудничества двух братских стран, неоднократно прерывалось аплодисментами делегатов и гостей съезда.

Лидер Партии регионов присутствовал на съезде «Единой России» в качестве почетного гостя.

Лидер Партии регионов присутствовал на съезде «Единой России» в качестве почетного гостя.

- Новые политики откровенно призывали сдерживать Россию. Люди, которых связывали века, общая культура, родственные связи, простая человеческая дружба, оказались разделенными толстым стеклом лжи и идеологического оболванивания, - продолжал тем временем лидер Партии регионов. - И, оглядываясь назад, я понимаю, какая тонкая грань отделяла Украину от новых гражданских потрясений и скатывания к деспотическим режимам. Украина выдержала. А у России хватило терпения и мудрости пережить это время.

«БЕЗОПАСНОСТЬ - ЭТО ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ»

Нашелся у Виктора Януковича и ответ на вопрос о том, что ждет наши страны в обозримом будущем. Ведь уровень отношений, которые сейчас существуют между российским и украинским руководством, можно считать неудавшимся и формальным - хотя бы на том основании, что президенты обоих государств предпочитают общаться в «эпистолярном» жанре, помещая важные вопросы в письма и публичные обращения друг к другу.

- Сегодня есть реальный шанс вернуть наши отношения в русло не просто стратегического, а исторического партнерства: вместе строить будущее наших народов и наших государств, - считает Виктор Янукович. 

По мнению политика, нашей стране необходимо придерживаться внеблокового статуса, вместе с тем входя в единую европейскую систему безопасности, которая исключила бы любые угрозы раскола и противостояния. Ведь Евросоюз сегодня переживает большие перемены, превращаясь в сильного самостоятельного игрока на внешней арене. Янукович уверен, что Украине и России стоит выбрать общую позицию в этом вопросе и выступить вместе как на уровне межпартийного сотрудничества с европейскими партиями и союзами, так и на дипломатическом уровне.

Безопасность, по словам лидера Партии регионов, - это прежде всего взаимное доверие на основе общих интересов. Вот их-то он и предлагает своевременно сформулировать вместе с Россией и предложить европейским коллегам.

Янукович считает, что партии профессионалов и патриотов должны стать настоящей школой для формирования государственнического класса.

Янукович считает, что партии профессионалов и патриотов должны стать настоящей школой для формирования государственнического класса.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей ЕРМОЛАЕВ, президент Центра социальных исследований «София»: «Крупным политсилам нужно взаимодействие»

- Съезд «Единой России» оказался знаковым: хоть пресса и информагентства и обращали внимание, собственно, на сам съезд, интересными были и события, предшествовавшие этому собранию: научные конференции, брифинги. «Единая Россия» показала, что хочет выйти из состояния дремоты и превратиться из номенклатурной партии власти в реальную политическую силу.

В действительности же сегодня мы имеем дело с постсоветским партийным форматом развития, когда вместо неудачных провластных «прожектов» появляются политические силы, которые пытаются наладить откровенный политический диалог: обмениваться информацией как о том, что происходит внутри них самих, так и о процессах в их странах. На последнем съезде речь шла о том, чтобы сформировать новое пространство диалога: как быть со странами, которые прошли «постсоциалистический транзит» и столкнулись с одинаковыми проблемами - партийного развития, модернизации, социальной, национальной и государственной безопасности. И мне кажется, многое, что сейчас происходит в СНГ с крупными состоявшимися партиями, напоминает те же процессы, которые идут в Евросоюзе.

Крупные политсилы ищут взаимодействия: проблемы-то у них схожие, и диалог нужен, чтобы избежать неоправданной конкуренции.

Лично меня смутила некая ритуальность события. Будет жаль, если то, что произошло на съезде, останется на словах. А диалог нужен постоянно - необходим контакт экономистов украинских и российских с казахскими, белорусскими, немецкими, необходим диалог социологов, которые описывают постсоветские общественные процессы. Посмотрим, как политики справятся с этими вызовами.

В ТЕМУ

Лидер оппозиции не считает нужным отмечать годовщину Майдана

- Я бы на их месте не устраивал этого «юбилейного» праздника, - заявил 20 ноября Виктор Янукович в интервью Житомирскому региональному телеканалу. - Потому что так называемая оранжевая революция привела к значительному ухудшению экономического состояния нашей страны, ухудшению жизни людей и всему тому беспорядку, который мы имеем и который мы получили как следствие пребывания у руля государства этой власти… В случае если власть все-таки примет решение о проведении этих мероприятий, то они будут проходить в условиях объявленного этой же властью карантина в связи с эпидемией гриппа... Я считаю подобные подходы циничными и неправильными. А ответ на то, как люди относятся ко всему происходящему, в том числе и к этому «празднованию», они получат уже скоро - на президентских выборах… Результаты выборов не станут неожиданностью для нынешней власти, поскольку это будет осознанное решение людей, потому что уровень недоверия к этой власти сегодня составляет около 80 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт