Ксения БЕРОЕВА (23 ноября 2009)

Виктор ЮЩЕНКО: «Майдан не был ярмаркой обещаний и лозунгов. Многие это так и не поняли» Комментарии: 28

Вчера вечером в Украинском доме многие из тех, кому революционные события, последовавшие за предыдущими президентскими выборами, по-прежнему небезразличны, собрались отметить знаменательную дату. Главный из почетных гостей - Виктор Ющенко. Еще до начала празднеств глава государства сделал ряд публичных заявлений, из которых можно составить представление о том, чем, собственно, является Майдан сегодня лично для президента. 
 
«ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, ЯВЛЯЛОСЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Говорил об оранжевой революции президент, в частности, во время рабочей поездки в Черкасскую область, где он принял участие в открытии памятника Тарасу Шевченко.

Для Виктора Андреевича эти 5 лет не просто отсчет событий на Майдане, которые всколыхнули всю страну, не оставив равнодушным практически ни одного человека, за кого бы он ни голосовал. Это время его президентства - и сам он гордится каждым днем, проведенным на этом посту. 

- Я горд за каждый свой день, прожитый в должности президента, потому что я каждый день отдавал тому, чтобы страна, которую я получил в 2005 году, через пять лет была другой, - сказал Виктор Ющенко на открытии памятника Тарасу Шевченко в селе Кривые Колена.

- Допускали ли вы за эти 5 лет ошибки? - спросили Ющенко журналисты.

- Допускал, - признался он, уточнив, что чаще всего ошибался в людях, что проявилось и в формировании команды, которая с ним работала, особенно в начале его президентства. 

- Я был очень наивным, начиная с того, что я думал: люди, стоявшие за моей спиной на Майдане, будут мыслить, как я… Перенести их с Майдана в кресла - и мы получим второй прорыв. К сожалению, нет… Быть на Майдане - это одно, а быть профессионалом - совсем другое. Для того чтобы сформировалась команда, нужен не Майдан, и не год президента, и не два… Поверьте, пока не проверишь в бою, трудно давать оценки другим политикам. Мое разочарование такое же, как и ваше. Разве я не хочу, чтобы у нас было лучше, разве я не перебрал всю команду?

Ющенко отметил, что все годы своего президентства он пытался перестроить правовое демократическое государство, пытался убедить украинское общество, что оно должно быть нацией. Между тем, по его мнению, результаты Майдана пока не оценены в полной мере. 

- Я глубоко убежден: то, что мы начали делать 5 лет назад на Майдане, являлось определяющим для нашего времени, - заявил президент в канун Дня Свободы.
 
«ИДТИ НАЗАД - ЗНАЧИТ, ИДТИ В КОЛОНИЮ»

По словам Виктора Ющенко, с каждым днем, который будет отделять Украину от оранжевой революции, от его деятельности и от лет, которые он провел на посту президента, эти события будут восприниматься как уникальная украинская политика, как доброе дело на пользу государства. Ющенко отметил, что страна вновь стоит перед выбором - идти по дороге назад или вперед. 

- С первым выбором мы можем вернуться в колонию, и нам будут аплодировать. Это можно сделать через покаяние в одну ночь, и мы будем во вчера… Такая политика гораздо легче, - сказал президент. - Я хочу привести эту нацию домой, в Европу, там, где мы всегда были, где всегда царили свобода, демократия и верховенство права, - это единственная дорога, которая дарит нам будущее.  

Говоря о современной Украине, Виктор Ющенко вспоминал и о необходимости в консолидации украинской нации вокруг государственных приоритетов. Он выступал и всегда будет выступать за создание государственной нации, потому что объединение украинцев является залогом успешного экономического развития государства, считает Виктор Ющенко.

- Если нация не объединится в вере, она ни в чем не объединится. Кроме языка и единой церкви, украинцев должна объединить история, - подчеркнул Ющенко и добавил, что альтернативы той политике, которою он проводит, для успешного развития страны не существует. Поэтому он призывает граждан не быть равнодушными к процессам, которые происходят в стране. При этом он сказал, что не агитирует голосовать за себя. А просит подумать, за кем из кандидатов какие ценности стоят. 

Сегодня Викор Ющенко собирается представить свою программу кандидата в президенты.

Сегодня Викор Ющенко собирается представить свою программу кандидата в президенты.



Фото УНИАН

КСТАТИ

Сегодня Виктор Ющенко собирается представить свою программу кандидата в президенты. Ее название уже известно - «Свободная, сильная, справедливая Украина». Это вторая попытка президента огласить свои цели. Три недели назад он уже хотел познакомить общественность с основными положениями предвыборной программы - на Софийской площади в Киеве, но отменил свое выступление из-за эпидемии гриппа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для сценариста в ДнепропетровскепосмотретьМисси Пайл