Тимошенко покорила всех премьеров

Тимошенко покорила всех премьеров

Комментарии: 32

Похоже, что прошедшая в Крыму встреча глав правительств стран СНГ заново вдохнула жизнь в Содружество, которому скептики давно прочили неминуемый развал. Юлия Тимошенко как «хозяйка дома» и главный организатор встречи пыталась придать его существованию новый, «прагматический», импульс. И это ей удалось.

- Заседание прошло очень эффективно. Мы рассмотрели более 20 жизненно важных для наших стран вопросов, - отметила украинский премьер по окончании встречи. - Мы смогли обменяться опытом, проанализировать достижения каждой страны в борьбе с кризисом, обсудить и заложить их в основу дальнейшей работы наших государств по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Юлия Владимировна отметила, что большая часть вопросов из этой двадцатки касалась экономического сотрудничества и торговых отношений. По ее словам, сам факт саммита - наглядное свидетельство того, что «с каждым годом СНГ набирает силу, набирает обороты в организации своей практической деятельности».

УКРАИНА-РОССИЯ: БУДЕМ ДРУЖИТЬ СТРАНАМИ!

От пристального ока экспертов, отслеживавших ход встречи глав правительств стран СНГ в Ялте, не укрылось, что Владимир Путин, ранее неоднократно демонстрировавший некоторое высокомерие по отношению к Украине и ее руководству, с Юлией Тимошенко держался, как равный с равным. 

- Очевидно, украинский премьер сумела найти правильный тон и подходы к решению проблемных вопросов в непростых отношениях с россиянами. И глава правительства РФ по достоинству оценил это, хотя и признал, что Тимошенко - «трудный партнер в переговорах», - поделился с «Комсомолкой» известный политолог Владимир Поляков.

По его мнению, первый за все 18 лет существования Украины своевременный расчет за газ и последовательный курс ее правительства на строгое соблюдение условий газовых контрактов также способствовали новому росту авторитета украинского премьер-министра в глазах российского коллеги.

Диалог Тимошенко - Путин состоялся. И прошел успешно, несмотря на отчаянные попытки некоторых украинских политиков всячески сорвать встречу. Ни внезапный приезд в Киев президента Грузии Михаила Саакашвили, ни критика газовых соглашений с РФ, ни блокирование подъезда к Ливадийскому дворцу активистами ПР не принесли ее противникам желаемого результата.

В ходе совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным Юлия Владимировна четко давала понять, что ставит во главу угла национальные интересы Украины. Российский коллега не возражал. Оба лидера говорили об усилении роли прагматизма в отношениях между нашими странами и практическом воплощении его в жизнь.

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ…

Отбросив в сторону все политические моменты, премьеры Украины и России сконцентрировались на важных экономических вопросах. Ведь в этом плане с РФ нас больше объединяет, чем разъединяет. В частности, Путин и Тимошенко обсудили вопросы взаимодействия двух государств в машиностроении, энергетике, авиастроении, космосе. И это обсуждение вылилось в конкретный, подписанный обоими протокол о сотрудничестве стран в ключевых отраслях экономики. Спору нет, газовый вопрос стоял главным. Но, как говорится, не газом единым… О чем шел разговор?

Кризис заставил политиков иначе посмотреть на многие вещи. Всем странам СНГ очевидно - в условиях крайнего дефицита средств планы по созданию ряда замкнутых циклов производства не могут быть реализованы. Поэтому есть веские основания полагать, что межгосударственная украино-российская кооперация будет активизирована в первую очередь в таких сферах, как авиастроение (Ан-70, Ан-148, Ан-140, Ан-124) и космическая отрасль (спутники, ракетоносители и навигационная система «ГЛОНАСС». - Прим. авт.). Имеются и конкретные наработки в вопросе строительства транспортной ширококолейки, ведущей из России через Украину и Словакию в Вену. Удалось договориться с Москвой о благоприятном режиме в сфере промкооперации. 

Помимо этого, премьеры коснулись перспектив сотрудничества в судостроении и развитии нанотехнологий, а также необходимости общих подходов к экспорту зерна в третьи страны.

- Те одиннадцать приоритетов, которые мы устанавливали в первый раз, когда встречались уже с новым правительством в Украине, сегодня шаг за шагом внедряются в жизнь, - подытожил Владимир Путин.

По словам Юлии Тимошенко, правительство поставило перед собой задачу поддержать украинских производителей и создать несколько тысяч дополнительных рабочих мест. И подчеркнула, что совместная работа двух стран в области авиастроения рассчитана на многие годы и носит стратегический характер.

- Мы как украинское правительство с большим удовольствием готовы сотрудничать по осуществлению таких проектов, - отметила Юлия Владимировна.

- Эти переговоры дали очень многое, - считает политолог Павел Булгак. - Они доказали: Украина и Россия могут сотрудничать на прагматической, экономической, взаимовыгодной основе, если убрать из взаимоотношений политику. 

При этом эксперты с похвалой отмечают, как уверенно держалась наш премьер на встрече со своими коллегами-мужчинами. И как внимательно, подчеркнуто уважительно обращались к Тимошенко другие участники саммита.

Украина и Россия снова вместе!

Украина и Россия снова вместе!

В ТЕМУ

У Кремля свой интерес в дружбе с леди Ю

Политологи уже охарактеризовали многочисленные комплименты Владимира Владимировича Юлии Тимошенко как знак особого расположения. Но как бы России ни хотелось, чтобы будущий президент Украины был на хорошем счету и в Кремле, портить отношения с Европой ни ей, ни тем более Украине невыгодно. И с учетом этого нюанса кандидатура нынешнего украинского премьера одинаково предпочтительна как для Востока, так и для Запада. Ведь она ведет политику без явных перекосов и реверансов в какую-то одну сторону. 

- Нет сомнений в том, что состоявшиеся переговоры и особенно их результаты - это в определенной степени прорыв в украино-российских отношениях после пятилетней информационной войны. Прорыв, который не может не радовать как россиян, так и украинцев, - уверен доктор политических наук, профессор национального университета «Острожская академия» Александр Стариш.

Его коллега - политолог Ярослав Макитра - в свою очередь отмечает, что, несмотря на всю «сложность» переговорщика - Юлии Тимошенко, Путин «предпочитает иметь дело с ней, а не с Януковичем».

- Янукович столько раз демонстрировал свои слабые стороны, «пасуя» перед Ющенко (достаточно вспомнить парламентские перевыборы 2007 года), что российское руководство не видит в нем надежного политика. Очевидно, что в Кремле решили иметь дело со сложным, но договороспособным политиком - Юлией Тимошенко, нежели в очередной раз ожидать сюрпризов от лидера ПР, - подчеркнул эксперт.

Фото с сайта timoshenko.ua 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске официанткойутромЛорен Ли Смит