Ксения КУТОВАЯ («КП» - Харьков») (23 ноября 2009)

Лидер «Фронта перемен» Арсений ЯЦЕНЮК: «Россия поэтапно захватывает полный контроль над газотранспортной системой Украины» Комментарии: 4

«НАША СТРАНА ПЛАТИТ ЗА ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ДОРОЖЕ, ЧЕМ НЕКОТОРЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ»

Арсений Яценюк буквально врывается в пресс-зал. Широкая улыбка, расправленные плечи, простой, но добротный костюм. С ходу извиняется за небольшое опоздание: Харьков хоть и не столица, а пробок так же много. Да и добирались из аэропорта без помпы и мигалок как обычные горожане. И тут политик переходит к самой острой на сегодня проблеме для Украины - к вопросу газотранспортной системы:

- Я не был на встрече премьеров Украины и России, поэтому могу оценивать ситуацию с газом на следующий год из сообщений прессы. Мне абсолютно понятна позиция Владимира Путина, он защищает интересы своей страны. Российскую Федерацию, как я услышал из его заявлений, устраивает абсолютно все. Потому что в следующем году, исходя из контракта, подписанного в январе, цена на российский газ существенно увеличится. А так называемый 20-процентный дисконт, который действовал в текущем году (а тут еще надо разобраться, от чего эта скидка!), будет полностью ликвидирован.

И Украина с 2010 года будет платить полную среднеевропейскую цену. Хотя уже сегодня наша страна платит за голубое топливо дороже, чем некоторые европейские державы. Уверения премьер-министра Украины, что наша страна будет получать за транзит российского газа на 60 % больше, тоже интересны. Но куда занимательнее в цифрах: стоимость голубого топлива увеличится на $100, а цена транзита вырастет всего на $1. Разница между тем, сколько мы дополнительно получим от транзита и сколько мы дополнительно заплатим за газ, - 2 миллиарда долларов в пользу Российской Федерации. И это тотальный проигрыш!

«ПРОЩАЮТ ЛИ ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ПРОСТО ТАК?»

Контракт между соседними государствами предусматривает дополнительную выкачку из Украины денег исходя из тех обязательств, которые есть сегодня.

- Позиция России ясна, а вот с Украиной что делать? Ведь и Владимир Путин, и тем более Юлия Тимошенко отлично знают, как мы платили за газ. Исключительно из золотовалютных резервов, из кредитов Международного валютного фонда, с помощью печатного станка Национального банка! Мы берем в долг средства в Вашингтоне и отдаем их Москве - бизнес по-украински. Российская Федерация поэтапно очень активно захватывает полный контроль над газотранспортной системой Украины, и свидетельства этому - соглашения и контракты, которые уже существуют и те, о которых мы не знаем, но догадываемся. Штрафы за не потребленный Украиной газ - это дамоклов меч, который регулярно поднимают. Виктор Черномырдин заявил, что долги (8 миллиардов долларов) Россия нам прощает, но переписывать контракт не собирается. Вдумайтесь: прощают ли восемь миллиардов просто так? В энергетическом вопросе у нас нет альтернативы - это создание энергетического, а не газотранспортного консорциума: российские ресурсы, украинский транзит и потребители газа в Европейском союзе, - рисует схему выхода из энерготупика Арсений Яценюк.

- А с газовой трубой мы и сами справимся, - иронично улыбается кандидат в президенты. Хотя российские партнеры и решили облегчить бремя украинских транзитеров.

- Зачем Украину-то загружать, зачем ей деньги зарабатывать? Россияне успешно решили две проблемы: южный и северный поток. Через несколько лет в Украине исчезнет проблема с металлоломом - потому что трубу можно будет распиливать, - грустно пошутил Яценюк.

Проблемы в энергетической сфере начались в 2006 году, когда Украина отошла от межгосударственных соглашений и передала все бразды правления в руки частных компаний, напомнил Арсений Яценюк.

На народное вече в Харькове послушать политика пришли тысячи людей.

На народное вече в Харькове послушать политика пришли тысячи людей.


ПОЧЕМУ ВЫРОС КУРС ВАЛЮТЫ

Арсения Яценюка, в прошлом главу Национального банка, харьковчане буквально засыпали экономическими вопросами. На днях Нацбанк ограничил продажу валюты и запретил менять доллар и евро по текущему курсу на протяжении дня. Сумеют ли действия Нацбанка укрепить гривну?

- Эта мера может быть эффективной в одном случае: если применяется комплексно. Уже пять лет прошло с тех пор, как я руководил Национальным банком и когда в стране, кроме политического кризиса на Майдане, был огромный экономический кризис. О нем все уже забыли, но тогда я ввел жесткое регулирование и не дал обанкротить ни страну, ни финансовые учреждения, ни людей. Мы за две недели вернули курс доллара фактически от 8,5 до 5 гривен. Все 14 миллионов вкладчиков получили свои сбережения. За все это время не обанкротился ни один банк. И тогда мы тоже контролировали наличный рынок. Но важен не только наличный резерв, самое главное - это безналичный рынок! Куда делись безналичные средства в прошлом году, почему вырос курс валюты? Потому что напечатанные Нацбанком деньги вывезли за границу: скупили доллар по пять, потом обратно вернули и продали уже по 8,5 гривны.

«ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО МЕНЯ ПУСКАЮТ НА ВСЕ ЗАВОДЫ, ТО ОШИБАЕТЕСЬ»

С рабочими завода «Электротяжмаш» Арсений Яценюк встречался в самом сердце предприятия - в легендарном цехе № 12. Здесь собирают турбогенераторы для электростанций, которые покупают у харьковчан не только вся Украина, а и Россия, Иран, Индия, Казахстан.

- Почему именно «Электротяжмаш»? - поинтересовались журналисты накануне мероприятия.

- Во-первых, это работающее предприятие. А во-вторых, если вы думаете, что меня пускают на все заводы, то ошибаетесь. С боями удается пройти. Когда в прошлый раз я приезжал в Харьков, то на заводе «Турбоатом» попал только в кабинет директора и немножко по цеху прошелся. Но уже приятно - пустили. Но я рассчитался за этот визит полностью - «Турбоатому» НДС вернули, - рассказал Арсений Яценюк. - Что касается других предприятий, то попасть на них сложно. Как, впрочем, и в эфир большинства национальных каналов. Посмотрите вечерние выпуски новостей - ну нет такого кандидата в президенты Украины, как Яценюк. Был, был, был - и пропал. Идет жесткая политическая борьба, и не за страну, а за власть, причем неравная и нечестная.

Его оппоненты поделили страну не только по языковому признаку, но и по сферам влияния, заметил Арсений Петрович.

- Я с ними не согласен: отдельно взятый город не может быть счастлив в несчастной стране. Отдельно взятый завод не может эффективно работать, если остальные предприятия стоят. Путей выхода очень много, но без качественного изменения в политической системе выход из кризиса невозможен, ведь часть государственной власти приватизирована. А акционеры беспокоятся о собственных интересах, а не об интересах страны. И мы, к сожалению, страна экспортно ориентированная, зависимая от внешнего потребления. Главнейшая задача для будущего главы Украины и премьер-министра - это формирование внутреннего рынка, обеспечение собственной продукцией. У меня есть четкий подход: индустриализация страны - постройка новых заводов, мостов, железной дороги, энергетической системы. И обеспечение Украины собственными продуктами питания не на 50%, а на все 95%, как в США, - считает Арсений Петрович.

Фото автора

КСТАТИ

«Побеждать надо, папа!»

Арсений Петрович не скрывает: во время предвыборных сражений семья очень сильно помогает ему.

- Видимся мы редко, но метко. Моя супруга - как жена декабриста, потому что в 2001 году мы уехали из Киева в Крым. Она буквально за два дня собралась, взяла еще тогда одного ребенка и отправилась в путь. Из Крыма через год мы уехали в Одессу, но уже с двумя детьми. Поэтому семья боевая, и дети такие же - все в папу и маму. Могут не только поддержать, но и рассказать, как вести политическую кампанию. «Побеждать надо, папа», - говорят мне мои малыши, - улыбаясь, признался Яценюк.

В ТЕМУ

«Пытаемся привлечь внимание людей, а не понравиться»

Билборды и лозунги Яценюка так не похожи на привычные предвыборные обещания, заметили харьковчане на встрече с кандидатом в президенты.

- Потому что это не реклама. Вы знаете, что такое реклама: это зубная паста, еще какие-то вещи, необходимые для санитарной уборки. А у меня была классическая политическая агитация. Да, она броская, жесткая и дальше станет еще более жесткой. А как по-другому? Это способ привлечь внимание, а мои оппоненты пытаются понравиться. Ну да, Украина для людей. А для кого она еще может быть? Не для зверей же, не для насекомых, - пожимает плечами Арсений Петрович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск вакансии водительпрогноз погоды Бобруйскактриса Джессика Бил