Юрий ТКАЧЕНКО, Вячеслав ГУСАКОВ. (21 ноября 2009)
Сергей Тигипко: «Украина заслуживает сильного президента»

Сергей Тигипко: «Украина заслуживает сильного президента»

Для Сергея Тигипко этот спуск в шахту не был первым - ему уже не раз приходилось общаться с горняками в забое.

На этом и сделал акцент успешный политик и экономист, посетив самый «дальневосточный» регион страны - Луганскую область.

ГДЕ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР?

Утром 18 ноября Сергея Тигипко ждали на шахте «Садовая», что в окрестностях поселка Вахрушево. Журналисты, как водится, высадились на месте назначения раньше киевского гостя, хотя до этого и пришлось изрядно попетлять по донбасской степи.

- Сколько езжу, никак в толк не возьму, - недоумевал коллега на переднем сиденье. - Вот «гэпэшку» (государственное предприятие. - Прим. авт.) «Краснокутскую» проехали. Все в ажуре - цивилизация! Как только частная шахта - так глухомань.

- А чему удивляться? Очень даже символично, - ответил другой. - Наглядный пример, куда у нас малый и средний бизнес загнали. Интересно, сюда, кроме Тигипко, кто-нибудь еще из VIPов приезжал?

- С самим Полтавцом за руку здоровался, Тулуба видел, - похвастал знакомством с угольными министрами один из горняков «Садовой». - Но только не здесь, а на «Краснокутской», когда в ГП «Донбассантрацит» работал. А сюда никто не приезжал - не их парафия. Да и какое им дело до нас?

- А почему такое название - «Садовая»? - поинтересовался я у аборигена.

Тот кивнул на ровную, как стол, усыпанную редкими кустами степь.

- Тут когда-то сады шикарные были… Да сплыли.

К слову, от «Краснокутской» эту небольшую шахту отделяет не меньше десяти километров. Но ни горные выработки двух предприятий, ни их производственные интересы, подобно двум параллельным прямым, никогда не пересекаются. Как не пересекаются ныне интересы приватного и государственного секторов экономики. Но об этом позже.

«ВЕРИМ В БОГА И В НАШИ СИЛЫ»

Под таким девизом работают здесь. Двухэтажное здание ООО «Шахта «Садовая» как минимум в десять раз старше самого частного предприятия. На столе директора Виталия Довгаля (ставшего угольным «генералом» в 24 года. - Прим. авт.) рядом с картой угольного поля - кипа фотографий каких-то руин. Только внимательно присмотревшись, узнаешь в них его детище.

- Шахту закрыли в 90-х как абсолютно бесперспективную, - поведал Довгаль. - Оставшееся оборудование уже готовились разрезать на металлолом. Но в 2002-м нашелся инвестор, взялся за реконструкцию.


Сергей Тигипко, сам инженер-металлург по образованию, просто не мог не посмотреть на ферросплавный завод в действии.

Сергей Тигипко, сам инженер-металлург по образованию, просто не мог не посмотреть на ферросплавный завод в действии.

О дальнейших семи годах работы Виталий Юрьевич рассказывал с нескрываемой гордостью. Начинали с одной-единственной лавы и коллектива в 34 человека. За это время предприятие вышло на уровень добычи 800 тонн в сутки, которым ныне не похвастается ни одна государственная шахта.

Впрочем, человеку, далекому от горного дела, эти цифры почти ничего не скажут. А вот без малого тысяча рабочих мест в регионе с самым высоким уровнем шахтерской безработицы и стабильные зарплаты - вещи красноречивые и понятные каждому. Сил и способностей у администрации шахты на это хватило. Да и Бог не оставил своей милостью. Несмотря на то что «Садовая» считается опасной по содержанию подземного газа метана, за все годы - ни одного ЧП.

Здешний энергетический уголек охотно покупают в России, Сербии, Грузии. Не берут с недавних пор только в родной Украине. В чем загвоздка? Это Юрий Довгаль объяснил уже прибывшему в гости к горнякам Сергею Тигипко.


На кузнечном дворе в Луганске политик собственноручно выковал розу.

На кузнечном дворе в Луганске политик собственноручно выковал розу.

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Власть может говорить много  правильных, патетичных слов о поддержке малого и среднего бизнеса, о развитии конкуренции в угледобывающей отрасли. Но факты остаются фактами.

- Кризис ударил по нам ощутимо. Но еще сильнее - распоряжение правительства теплоэлектростанциям страны закупать уголь только через ГП «Уголь Украины» и только у государственных шахт. Мы, частники, остались не у дел. И это притом, что с точки зрения коммерческой выгоды эти закупки лишены всякой логики, - сетует гендиректор «Садовой». - У ГП их продукцию покупают по 632 гривны за тонну с учетом НДС, в то время как мы готовы продавать уголь ничуть не худшего качества по 400 гривен.

- И какая у вас ситуация сейчас? - поинтересовался Сергей Тигипко.

- Добыча упала до 360 тонн. Чтобы не разориться, пришлось уволить почти половину коллектива, - на лице директора заиграли желваки. Видно, последнее решение далось ему очень и очень непросто.

- В который раз убеждаюсь: сейчас у нас действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», - заметил на это Сергей Тигипко. - Миллионы гривен, выделяемых для поддержки госсектора энергетики и угледобычи, до рядовых шахтеров не доходят, исчезая в неизвестном направлении. Говоря прямо, разворовываются. Приватная инициатива губится на корню. И при этом частные шахты не только исправно платят налоги, но еще и как могут помогают местным властям, нищим бюджетникам и пенсионерам. Ну что ж, Виталий Юрьевич, спустимся вниз.

О ЧЕМ МОЛЧАТ ЛИДЕРЫ?

Как стало известно «КП», для Сергея Леонидовича это был не первый спуск в шахту и не первое общение с горняками. О чем говорят шахтеры? Да все о том же - что на хлеб с маслом да на пивко шахтерам хватает. Как-никак, зарплата у проходчиков здесь доходит до 5 тысяч гривен. Для депрессивного Вахрушево это очень хорошо. Вот только к хлебу с маслицем, как метко выразился один из «садовцев», хорошо бы еще и мясо почаще на столе видеть.

У людей, которым поневоле пришлось оставить ООО, - другая боль.

- Под землей сопровождавший меня мэр Вахрушева Иван Антонович Ткаченко рассказал  историю одного шахтера, - уже на поверхности признался Тигипко. - Работу здесь он потерял, жена недавно умерла. На руках остались трое детей. На госшахту его не берут, несмотря на обещание властей трудоустроить всех горняков. Чем ближе к выборам, тем сильнее так называемые «лидеры» трубят о том, как много хорошего, спасительного для отрасли и повышения престижности шахтерского труда они сделали. Но о таких сотнях и тысячах горняцких детей не скажут ни слова. И понятно почему!

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

 Луганск провожал Сергея Тигипко в Стаханов пасмурным небом, а единственный в мире город, названный в честь простого рабочего, встретил гостя солнечной погодой.

Сам инженер-металлург по образованию, Сергей Леонидович, будучи в регионе, где металлургия - одна из базовых отраслей промышленности, просто не мог не посетить хотя бы одно метпредприятие. Почему выбрал именно Стахановский ферросплавный завод?


В одежде, которую шьют работницы Стахановской швейной фабрики, красуются модницы Англии и Голландии.

В одежде, которую шьют работницы Стахановской швейной фабрики, красуются модницы Англии и Голландии.

- Это - уникальное предприятие, на примере которого многим стоит поучиться, - отметил один из ведущих экономистов страны. - Сырье, которое оно перерабатывает, - украинское, а 60 процентов продукции завод отправляет на экспорт. Прекрасный пример экономического патриотизма! Во время встречи с руководителями предприятия я узнал, что за год, который мы живем в условиях кризиса, здесь при численности коллектива в 1700 человек сократили всего сто работников.

Как и всех отечественных металлургов, кризис не обошел стороной и стахановчан. Исполняющий обязанности председателя правления ОАО «Стахановский завод ферросплавов» Владимир Солошенко рассказал гостю, что государство никак не может возвратить предприятию как экспортеру 160 млн грн. налога на добавленную стоимость. Также беспокоит высокая цена электроэнергии, затраты на которую сейчас составляют 40-70 процентов в себестоимости продукции.

- В Украине стоимость электроэнергии для промышленных предприятий выше, чем, например, в США, - согласился с Владимиром Павловичем Сергей Тигипко. - И ситуацию эту можно охарактеризовать только как нонсенс. Промышленность - оптовый покупатель электроэнергии, особенно металлургические предприятия, потребляющие ее мегаваттами. Для них давно пора установить специальную цену, как для любого другого товара, когда его берут оптовыми партиями. Это - вопрос конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке. Не решим его - могут вытеснить производители, работающие в лучших условиях.

И о невозврате НДС экспортерам Сергей Леонидович высказался не менее категорично:

- Нельзя грабить предприятия. А этот завод - тем более. Коллектив здесь сохранили, все налоги в бюджеты уплачиваются вовремя и в полном объеме. Предприятие помогает двум детским домам и школе. О сохранности окружающей среды заботятся: построена система газоочистки, работающая с 99-процентной эффективностью. Да таким все условия для работы должны быть созданы!

Пребывание известного политика на Стахановском заводе ферросплавов было недолгим, но запоминающимся.

- Лично мне он понравился, - заметил один из работников. - Никого не критиковал, манны с неба не обещал, интересовался, как живем и работаем, что волнует. Произвел впечатление человека, действительно серьезно готовящегося к большой государственной работе. И справился бы с ней, думаю.

В одежде, которую шьют работницы Стахановской швейной фабрики, красуются модницы Англии и Голландии.

В одежде, которую шьют работницы Стахановской швейной фабрики, красуются модницы Англии и Голландии.

В ЖЕНСКОМ ЦАРСТВЕ

Из 176 работников ОАО «Стахановская швейная фабрика» только 15 - мужчины. Потому и неудивительно, что к визиту на это предприятие Сергея Тигипко был проявлен удвоенный интерес: ведь приехал не только известный экономист и политик, но и весьма эффектный, элегантный мужчина.

- И как человек - приятный, и как политик - достойный, - охарактеризовала гостя швея-мотористка фабрики Наталья Соломянова. - Извините за прямоту, не производит впечатления зажравшегося в отличие от многих других наших политиков: искренен, прост, говорит без штампов и наигранности. Вот такого б руководителя стране.

Сергей Тигипко осмотрел пошивочный цех фабрики, пообщался с работниками. Правда, недолго - чтоб не мешать.

- Обделяем мы наших женщин, - с сожалением отметил, когда ему показывали образцы продукции.

В том, что шьют стахановчанки, красуются модницы Англии и Голландии. Туда отправляются пиджаки, блейзеры и другая верхняя одежда, производимая на предприятии. По словам заместителя председателя правления ОАО «Стахановская швейная фабрика» Татьяны Засевской, предприятие работает только на давальческом сырье и только на зарубежные рынки:

- Английскими и голландскими партнерами мы довольны. Благодаря этому сотрудничеству фабрика загружена на сто процентов мощности, не имеет задолженности по зарплате. Конечно, работали бы и на внутренний рынок, если б это было рентабельно. Но сейчас в Украине продается масса импортной одежды по ценам, с которыми просто не может конкурировать отечественное предприятие, легально работающее, добросовестно уплачивающее все налоги. Причины такого положения дел известны всем. Государство должно заботиться о нашем товаропроизводителе.

Общаясь с сотрудниками швейной фабрики, политик еще раз подчеркнул важность заботы государства о своем товаропроизводителе.

Общаясь с сотрудниками швейной фабрики, политик еще раз подчеркнул важность заботы государства о своем товаропроизводителе.

Одежду мы вывозим, а ввозим… деньги. В виде кредитов Международного валютного фонда. При чем тут отечественный товаропроизводитель?

- Будем откровенны: кредиты МВФ, о которых сейчас так много говорят, на данном этапе Украине необходимы, - сказал Сергей Тигипко на пресс-конференции в Луганске. - А вернуть их можно только одним способом - заработать деньги для этого. Значит, у нового президента и его команды не будет иного пути, кроме как содействовать развитию украинского бизнеса и минимизации «вымывания» денег из страны. Последнее возможно только при одном условии: создавать нашим товаропроизводителям такие условия, при которых они смогут выпускать отечественные товары, не уступающие по качеству импортным. Без эффективной защиты внутреннего рынка мы прогорим.

РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ - ЕСТЬ И БУДУЩЕЕ

Может показаться, что ситуация, в которой оказалась промышленность мощного региона, необратима. И ей еще долгие годы суждено влачить жалкое существование без всякой надежды на перемены к лучшему. Однако кандидат в президенты убежден в обратном.

- В любой проблемной отрасли есть скрытые резервы, на которые пока никто не обращает внимания, - убежден он. - Взять хотя бы угольщиков. Все, что требуется, - не мешать частникам. Создать предприятиям разных форм собственности одинаковые условия на внутреннем рынке. Разрешить приватизацию небольших и не сверхприбыльных шахт - частники найдут, как возродить их. Время всерьез подумать и о госпрограмме увеличения экспорта нашего угля и электроэнергии в Европу. А для этого нужно обустроить глубоководные порты и не давить экспортеров налогами и НДС.

Свои действенные, но не задействованные резервы есть, по словам Сергея Леонидовича, и у металлургии и легкой промышленности.

- Нам только с властью не повезло! - резюмировал известный политик. - Но эту ситуацию можно изменить. Украина заслуживает сильного президента!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт