Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото предоставлено пресс-службой Партии регионов. (21 ноября 2009)
Первое, что Янукович намерен сделать после победы, - выполнить закон о соцстандартах

Первое, что Янукович намерен сделать после победы, - выполнить закон о соцстандартах

Комментарии: 10
Люди хотели повнимательней рассмотреть лидера регионалов.

«ШАХТЕРСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ СДЕЛАЛИ КАРМАННЫМИ, А УГОЛЬНЫМ ГЕНЕРАЛАМ УГРОЖАЮТ»

Поездка лидера Партии регионов по родному Донбассу начиналась с посещения шахты. Пожалуй, экономический кризис ударил по угольной отрасли сильнее, чем по любой другой. Горнякам сейчас особенно сложно.

- Мы собрались, чтобы обратить внимание лидера Партии регионов на наши нищенские зарплаты. По сути, только ему есть до этого дело, - поделился с «КП» горнорабочий горловской шахты им. Ленина Сергей Пунин, который еще за полтора часа до приезда Януковича уже ожидал его вместе с товарищами возле проходной.

К слову, в Горловку Виктор Янукович прибыл на место  встречи минута в минуту. Да и в других пунктах своей поездки он не заставлял себя ждать.

-  Знаете,  сегодня я приехал в родной для меня город Горловку, - сказал он горнякам. - Здесь я учился, только что проехал по улице, знакомой до слез. Вся моя жизнь была всегда так или иначе связана с шахтерским трудом. И мне сейчас просто больно смотреть на то, что происходит с шахтерами. Постоянно сокращают расходы на отрасль, закрываются лавы, в последние годы ситуация меняется только к худшему. Директоров угольных предприятий, шахт сейчас просто запугивают! И если 90 процентов говорят об этом открыто, то 10 процентов подонков и предателей шахтерского труда выполняют то, что им говорят. Людьми откровенно манипулируют. При этом часть профсоюзов сделались «карманными».

«ПОСМОТРИТЕ НА ЕГО РУКИ. ИМЕННО ТАКИМИ СТРАНУ И НАДО ДЕРЖАТЬ»

После шахты им. Ленина Виктор Янукович отправился в храм Нерукотворного образа Христа Спасителя в Горловке и возложил цветы к братской могиле советских воинов.  Следующая остановка - на крупнейшем химпредприятии страны «Стирол».

Сотни рабочих пришли не просто послушать, что говорит Янукович, его даже рассмотреть хотели повнимательней. Оказывается, у химиков для этого есть своя тактика.

- Я на руки его посмотреть пришел. Руки же все о человеке выдают сразу - потянет или не потянет, - признается один из рабочих корреспонденту «КП». - Глянь, разве есть еще вопросы? Именно такими руками страну и надо держать…

А настрой руководителей предприятия был далек от радужного. Из-за того что «газовая» политика в стране изменилась с нового года, а цены подскочили, химпром, для которого топливо жизненно важно, зашел в тупик. Продукция его стала неконкурентоспособной на мировом рынке, приток инвестиций иссяк, и отрасль по показателям отброшена на многие годы назад.

Сотни рабочих «Стирола» пришли послушать, что говорит Янукович.

Сотни рабочих «Стирола» пришли послушать, что говорит Янукович.

- Завод останавливался дважды - в июле 1941 года, когда производство пришлось эвакуировать во время войны, и 6 января 2009 года, когда у нас начались перебои с поставками газа на все наши заводы. И этот мощнейший комбинат, который поставлял 2-3% удобрений на мировой рынок, фактически замер. Никогда ранее, за всю историю завода, на него не перекрывали подачу газа. Только в мае мы закончили восстановление предприятий и вышли на 35-40% своей мощности. Еще раз мы остановили производство сами в июле-августе этого года, потому что цена на газ в $320 за тысячу «кубов» не позволяла нам поставлять конкурентную продукцию на мировой рынок. В это же время российские производители получали газ по $70-80, США - по $114, Румыния - $140, Голландия - $180. Таким образом, весь третий квартал мы практически простояли, и на сегодняшний день мы за 9 месяцев произвели всего 47% продукции от объема прошлого года. Сейчас, когда Украина начала закупать газ дешевле и нам его дали по $207 на границе, мы вновь запустили производство. Сегодня работает один завод аммиака и карбамида, запускаем второй завод аммиака. Один завод аммиака стоит у нас уже в течение года. Подводя итог сказанному, вынужден констатировать: мы сейчас в тяжелейшем состоянии, - заявил председатель наблюдательного совета «Концерна «Стирол» Николай Янковский.

Для Виктора Януковича такой поворот не стал новостью.

- Мне известно, что сейчас происходит в отрасли. И мы все видим, что белое сейчас называют черным, и наоборот, - сказал он. - Но я вам скажу одно: я хочу, чтобы вы получали газ по такой же цене как в России - по 70 доларов, а не по 254 доллара. Для того чтобы у нас был газ по нормальной цене, чтобы вы были конкурентоспособны, необходимо как минимум выстроить нормальные отношения с Россией.

И тут же политик озвучил то, что собирается сделать первым после победы.

- Я даю гарантию, что, как только меня изберут, первое, что я сделаю, - выполню закон о социальных стандартах, который сейчас не хотят выполнять, - заявил он. 


В храме Нерукотворного образа Христа Спасителя в Горловке.

В храме Нерукотворного образа Христа Спасителя в Горловке.

«В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ ЛЮДИ ДУМАЮТ ТОЧНО ТАК ЖЕ»

Последним пунктом назначения в поездке Виктора Януковича стало вагонное депо на станции Ясиноватая. Общаясь с сотрудниками депо, лидер оппозиции отметил, что непрофессиональные действия власти привели отрасль к упадку.

- Сегодня более 7 тысяч километров дорог находятся в аварийном состоянии. «Благодаря» нынешней власти Украина катастрофически быстро теряет свою транзитную привлекательность. В то время, когда многие европейские страны в период кризиса снижают тарифы на грузоперевозки, украинская власть повысила их в два раза.

- Нужны оптимальные тарифы на перевозки. И особенно на транзитные перевозки. Мы должны быть выгодны для иностранных партнеров. Чтобы они не везли свои грузы через Белоруссию и делали крюк только потому, что там более выгодные тарифы, чем в Украине, - сказал железнодорожникам Янукович и на прощание признался землякам: - В Западной Украине люди думают так же, как здесь. И если в 2006 году смотрели на меня издалека, то в 2007-м мы уже начали улыбаться друг другу… А сейчас мы близкие люди, которые думают в одном направлении. Не нужно унижать людей, человек не должен быть подопытным и зависеть, и жить все время в неизвестности - включат ему газ или нет, отключат свет или он будет, что будет завтра с водой и сможет ли он прокормить семью. Это страшно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт