Олег АНДРЕЕВ. Фото с сайта www.knesset.gov.il (21 ноября 2009)
Яценюк считает, что регистрация Ратушняка кандидатом в президенты подрывает репутацию Украины

Яценюк считает, что регистрация Ратушняка кандидатом в президенты подрывает репутацию Украины

Комментарии: 4
Двадцать депутатов большинства фракций израильского парламента, в том числе представители правящей партии «Ликуд» и крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», обратились с письмом к руководству Украины.

ПРОКУРАТУРА НЕ ХОТЕЛА ВОЗБУЖДАТЬ ПРОТИВ УЖГОРОДСКОГО МЭРА СТАТЬЮ ЗА АНТИСЕМИТИЗМ

Сергей Ратушняк «прославился» тем, что впервые в новейшей истории попытался разыграть антисемитскую карту против… украинца Арсения Яценюка.

6 августа Ратушняк напал на девушку - активистку общественной инициативы Арсения Яценюка «Фронт перемен». А потом дал телеинтервью, в котором позволил себе употребить такое слово, как «жидок», и вообще сделал ряд антисемитских, по сути, высказываний.

Вскоре после этого прокуратура Закарпатской области возбудила против мэра уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий). Но, что интересно, антисемитские заявления Ратушняка совершенно не заинтересовали прокуроров. Да и руководство страны предпочло промолчать и не реагировать на слова мэра. И лишь после резкой критики со стороны самого Яценюка, ряда украинских и зарубежных общественных деятелей соответствующее уголовное дело все-таки возбудили (по ч. 2 ст. 161 УК - нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности). Это дело объединено в одно производство с двумя предыдущими…

И такой букет обвинений - 3 статьи Уголовного кодекса, включая «антисемитскую», - не помешал Ратушняку зарегистрироваться кандидатом в президенты! И немалые деньги на залог для Центризбиркома нашлись.

Арсений Яценюк публично заверил, что добьется того, дабы мэр Ужгорода отвечал за свои нацистские высказывания по закону. При этом политик предупредил, что, скорее всего, Ратушняк примет участие в выборах президента как технический кандидат, которого будет использовать БЮТ в своих интересах против Яценюка.

КНЕССЕТ И МИД ИЗРАИЛЯ УЖЕ ОСУДИЛИ РЕШЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ЦИК

- Эта грязная технология (участие Ратушняка в выборах. - Прим. ред.) бьет не по мне, а по стране, подрывает ее репутацию на международной арене, - заявил по этому поводу Арсений Яценюк. - Уже есть негативная реакция МИД Израиля и депутатов Кнессета. Я знаю, к чему это может привести, ведь лично добивался отмены действия поправки Джексона - Вэника относительно Украины. Дальше вопрос будет поставлен на повестку дня в Конгрессе США, и не исключаю, что и Госдумы России. Нельзя же быть такими грязными и циничными политическими животными…

Напомним, в среду двадцать депутатов большинства фракций израильского парламента, в том числе представители правящей партии «Ликуд» и крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», обратились с письмом к руководству Украины, в котором выразили возмущение фактом регистрации кандидатом на пост президента Украины Сергея Ратушняка, городского головы Ужгорода.

«Впервые со времен Второй мировой войны, - говорится в письме израильских членов парламента, - на пост главы вашего государства претендует человек, придерживающийся откровенно нацистских взглядов, отрицающий Катастрофу европейского еврейства, угрожающий еврейским общинам, разжигающий ненависть и призывающий к насилию в отношении нашего народа, еврейских организаций и государства Израиль», - говорится в письме депутатов.

Двумя днями ранее МИД Израиля также официально осудил регистрацию Сергея Ратушняка кандидатом в президенты.

НАША СПРАВКА

Поправка Джексона - Вэника принята в 1974 году к Закону о торговле США. Эта поправка ограничивает торговлю Соединенных Штатов со странами, в государственной политике которых есть проявления антисемитизма. Против СССР и стран соц­лагеря, например, эта поправка «заработала» после того, как власти этих стран стали препятствовать выезду евреев на Запад и в Израиль. Поправка запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран, подпавших под ее действие, дискриминационных тарифов и сборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ