Юрий ТКАЧЕНКО. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (21 ноября 2009)
«Письмо Медведеву - попытка перевести «газовый» вопрос с политических рельс на рыночные»

«Письмо Медведеву - попытка перевести «газовый» вопрос с политических рельс на рыночные»

Комментарии: 6
Глава государства обратил внимание коллеги на ряд проблем, заложенных в краеугольном для обеих стран «газовом» вопросе.

Как известно, за несколько часов до встречи в Крыму российского и украинского премьеров украинский президент обратился к Владимиру Медведеву с открытым письмом.

Глава государства обратил внимание коллеги на ряд проблем, заложенных в краеугольном для обеих стран «газовом» вопросе. Прокомментировать знаковое во всех отношениях письмо Виктора Ющенко мы попросили известного украинского политолога Вадима Карасева.

- Вадим Юрьевич, как, по-вашему, время для обращения было выбрано вовремя?

- Думаю, это было сделано своевременно. Именно в этот день должны были начаться судьбоносные для обеих стран переговоры о принципах, на которых будут строиться «газовые» отношения весь следующий год. В этом плане любая попытка повлиять на их результаты и защитить таким образом интересы своего государства и своего народа никогда не лишняя.

- В чем заключалось основное послание президента?

- В последние годы политика России по отношению к Евросоюзу начала кардинально меняться. Сегодня РФ стоит на пути налаживания широких экономических и культурных связей с Западом, и поставки газа имеют в этом плане огромное значение. Однако на пути в Европу им не стоит ущемлять интересы страны-партнера, от которой в немалой степени зависит успех этой политики.

Виктор Ющенко неоднократно указывал на то, что соглашение, подписанное между странами, является несовершенным, непродуманным и осложняющим украинско-российские «газовые» отношения. Ведь действующее до вчерашней встречи премьеров соглашение являлось асимметричным, поскольку для Украины предусмотрена рыночная цена на газ, которая увеличивалась на протяжении последних трех лет, а цена на транзит для российской стороны является самой низкой в Европе и не увеличивалась с 2006 года.

И это письмо Медведеву - попытка перевести решение вопроса на рыночные, а не политические рельсы.

- Скажется ли этот шаг на результатах саммита?

- На результатах - ни в коей мере. Скорее на их оценке. По моему мнению, обе стороны сейчас слишком оптимистично оценивают результаты встречи. И меньше всего оптимизма следует питать украинской стороне. Ведь, несмотря на внешнее впечатление успешности переговоров, до равноправного, взаимовыгодного партнерства в «газовом» вопросе еще очень далеко.

БУДЬ В КУРСЕ!

О чем писал президент?

«Для Украинской стороны выполнение своих обязательств является чрезмерно отягощающим из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах.

В этом контексте хочу акцентировать Ваше внимание, в частности, на следующих вопросах.

За последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны возросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5-3 раза ниже по сравнению с ценой для других европейских стран-транзитеров. В контракте купли-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа «транспортируй или плати».

«Контракты предусматривают возможность применения к украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как не предусмотрено практически никаких санкций к российской стороне за возможное невыполнение своих обязательств».

«При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а значит, будут формироваться потенциальные угрозы надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы. Очевидно, что такое развитие событий нежелательно как для Украины, так и для России, и ЕС».

«Во избежание потенциальных проблем в «газовом» сотрудничестве в формате «Россия - Украина - ЕС» необходимо как можно скорее с учетом европейской практики… вместе проработать и на взаимоприемлемых условиях внести изменения, которые бы дали возможность ввести единые базовые рыночные принципы формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита».

«Дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа».

«Безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно скорее проработать и реализовать приведенные предложения».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт