Юрий ТКАЧЕНКО. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (21 ноября 2009)
«Письмо Медведеву - попытка перевести «газовый» вопрос с политических рельс на рыночные»

«Письмо Медведеву - попытка перевести «газовый» вопрос с политических рельс на рыночные»

Комментарии: 6
Глава государства обратил внимание коллеги на ряд проблем, заложенных в краеугольном для обеих стран «газовом» вопросе.

Как известно, за несколько часов до встречи в Крыму российского и украинского премьеров украинский президент обратился к Владимиру Медведеву с открытым письмом.

Глава государства обратил внимание коллеги на ряд проблем, заложенных в краеугольном для обеих стран «газовом» вопросе. Прокомментировать знаковое во всех отношениях письмо Виктора Ющенко мы попросили известного украинского политолога Вадима Карасева.

- Вадим Юрьевич, как, по-вашему, время для обращения было выбрано вовремя?

- Думаю, это было сделано своевременно. Именно в этот день должны были начаться судьбоносные для обеих стран переговоры о принципах, на которых будут строиться «газовые» отношения весь следующий год. В этом плане любая попытка повлиять на их результаты и защитить таким образом интересы своего государства и своего народа никогда не лишняя.

- В чем заключалось основное послание президента?

- В последние годы политика России по отношению к Евросоюзу начала кардинально меняться. Сегодня РФ стоит на пути налаживания широких экономических и культурных связей с Западом, и поставки газа имеют в этом плане огромное значение. Однако на пути в Европу им не стоит ущемлять интересы страны-партнера, от которой в немалой степени зависит успех этой политики.

Виктор Ющенко неоднократно указывал на то, что соглашение, подписанное между странами, является несовершенным, непродуманным и осложняющим украинско-российские «газовые» отношения. Ведь действующее до вчерашней встречи премьеров соглашение являлось асимметричным, поскольку для Украины предусмотрена рыночная цена на газ, которая увеличивалась на протяжении последних трех лет, а цена на транзит для российской стороны является самой низкой в Европе и не увеличивалась с 2006 года.

И это письмо Медведеву - попытка перевести решение вопроса на рыночные, а не политические рельсы.

- Скажется ли этот шаг на результатах саммита?

- На результатах - ни в коей мере. Скорее на их оценке. По моему мнению, обе стороны сейчас слишком оптимистично оценивают результаты встречи. И меньше всего оптимизма следует питать украинской стороне. Ведь, несмотря на внешнее впечатление успешности переговоров, до равноправного, взаимовыгодного партнерства в «газовом» вопросе еще очень далеко.

БУДЬ В КУРСЕ!

О чем писал президент?

«Для Украинской стороны выполнение своих обязательств является чрезмерно отягощающим из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах.

В этом контексте хочу акцентировать Ваше внимание, в частности, на следующих вопросах.

За последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны возросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5-3 раза ниже по сравнению с ценой для других европейских стран-транзитеров. В контракте купли-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа «транспортируй или плати».

«Контракты предусматривают возможность применения к украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как не предусмотрено практически никаких санкций к российской стороне за возможное невыполнение своих обязательств».

«При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а значит, будут формироваться потенциальные угрозы надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы. Очевидно, что такое развитие событий нежелательно как для Украины, так и для России, и ЕС».

«Во избежание потенциальных проблем в «газовом» сотрудничестве в формате «Россия - Украина - ЕС» необходимо как можно скорее с учетом европейской практики… вместе проработать и на взаимоприемлемых условиях внести изменения, которые бы дали возможность ввести единые базовые рыночные принципы формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита».

«Дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа».

«Безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно скорее проработать и реализовать приведенные предложения».

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 469 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4965 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 41

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 58

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 161

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1341

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 47

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 36

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 711 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1038

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 194

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 476

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 833 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2118

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 693

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 15

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 793

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 200

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".