Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»), Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Укринформ. (21 ноября 2009)
После переговоров Тимошенко и Путин уехали на одном «мерседесе»

После переговоров Тимошенко и Путин уехали на одном «мерседесе»

Комментарии: 48

«РАБОТАТЬ С ТИМОШЕНКО МНЕ КОМФОРТНО»

Переговоры премьеров России и Украины были непростыми, но их итоги превзошли все ожидания экспертов. Опоздав в Ялту на несколько часов, Владимир Путин после беседы с Юлией Тимошенко дал указание Газпрому не штрафовать Украину за недобор газа по итогам года. Он также согласился документально закрепить сокращение объемов продажи газа Украине на будущий год, а самой приятной новостью стало увеличение цены, которую Россия будет платить за транзит газа по нашей территории, на 60 процентов.

- Юлия Владимировна - сложный собеседник, - признался Путин после трехчасовых переговоров. - Сложный в том, что задачи ставит, которые надо решать. Но встреча прошла в конструктивной теплой обстановке.

Перед камерами оба премьера демонстрировали полное взаимопонимание и буквально подпевали друг другу.

- Целый год мы рассчитывались за газ тютелька в тютельку, - улыбнулась Юлия Владимировна своему коллеге. - Этот год у нас прошел абсолютно спокойно. Да, Украине было тяжело каждый месяц четко, как часы, платить за газ. Но первый раз за 18 лет, когда Украина платила своевременно.

- И это впервые за 18 лет, - поддержал ее российский премьер. - Оценку работы украинского правительства давать не буду, пусть это сделает народ Украины, а вот мне работать комфортно.

В первую очередь россиянам нравится стабильность, которая появилась в отношениях между двумя странами, и предсказуемость.

- Вы - 45-миллионная европейская страна, а вечно то от чего-то отказываетесь, то никак не договоритесь, - с укором заметил Путин. - Ну нельзя жить с постоянной оглядкой на кого-то и в ожидании поддержки со стороны. Наконец-то появилось чувство самодостаточности.

Вдруг Путин нахмурился: в «газовых» отношениях с Украиной для него все-таки остались белые пятна и повод для сомнений. Связаны они с недавним письмом президента Ющенко к его российскому коллеге, в котором Виктор Андреевич выступил за пересмотр контрактов, с таким трудом подписанных нынешним премьером в январе этого года (подробнее о письме президента Украины своему российскому коллеге читайте на стр. 6).

- Мне непонятно, зачем было писать письмо президенту России и говорить о пересмотре газовых контрактов, когда еще несколько лет назад Ющенко мне сам говорил: пусть это будет тяжело для Украины, но нам надо перейти на рыночные отношения. Ведь именно в этом и проявляется суверенитет, независимость государства. А тут - неожиданный поворот на 180 градусов…


В ручке пересохли чернила. Леди Ю пришлось подписывать документ шариковой ручкой.

В ручке пересохли чернила. Леди Ю пришлось подписывать документ шариковой ручкой.

КАК ПРЕМЬЕРЫ НА БЕНЗИНЕ СЭКОНОМИЛИ

Российский премьер привез в Крым довольно большую, по меркам Украины, свиту помощников: в составе группы поддержки с Путиным прибыли его замы, главы министерств и Газпрома. На пресс-конференции прессу почему-то очень задел именно этот факт.

- Это специалисты в области энергетики, промышленности, космоса, транспорта. Нам есть о чем поговорить, - заметил Путин в ответ на реплику одной из журналисток. - А вот чем в этот день занимаются ваш президент и грузинский - понятия не имею. Наверное, бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, которые оба продули. (Смех в зале.) Кстати, если они будут ужинать, то пусть соберутся без галстуков. А то кто-то может его слопать. (Смех и аплодисменты.)

- А вы тоже будете вместе ужинать? - не унималась пресса.

- Да. И поговорим о праздновании 150-летия Антона Павловича Чехова, - Путин глянул в сторону Тимошенко, стоявшей рядом.

Леди Ю в этот вечер вообще держалась очень уверенно. Встречая под моросящим дождиком Путина, она даже отказалась от зонта, который пыталась было раскрыть над ней охрана. Не испортили ей настроение и «осечки», которые допустила служба протокола: сначала премьер попросила убрать лишние бумаги, которые кто-то опрометчиво забыл на столе. А когда в самый ответственный момент подписания документов засохли чернила, она просто грозно повела бровью - и ручка (правда, обыкновенная шариковая, а не чернильная) тут же нашлась. Кто-то любезно подсунул ее из стоящего перед столом окружения.

После официальной встречи в Ливадийском дворце оба премьера отправились на ужин вместе в «Мерседесе» Владимира Путина: присутствующие расценили это не просто как галантный жест, а как знак повышенного внимания и более чем теплых отношений.

Как стало известно «КП», Ливадийский дворец «заработал» на саммите около 50 тысяч гривен. Ровно столько стоит аренда апартаментов на двое суток. Для премьеров оборудовали рабочие кабинеты, снабдив их правительственной связью. Тимошенко «прописалась» в кабинете Черчилля, а Путин - Рузвельта.

КОМПЕТЕНТНО


«Русские приняли правильное решение»

Александр ГУДЫМА, «газовый» советник Тимошенко, народный депутат Украины:

- Россия уже подтвердила, что увеличивает оплату за стоимость транзита газа по нашей территории с 1,7 доллара за тысячу «кубов» до 2,7 доллара. Учитывая, что за год по нашей трубе гарантированно проходят 100 миллиардов кубометров газа, получается, что Украина с нового года будет получать на 1 миллиард долларов больше.

Для Москвы решение, бесспорно, выгодное. Русские очень долго раздумывали, в отношении кого применить санкции: то погрозят пальцем Украине, то Евросоюзу - в течение последних 5 месяцев угрозы поступали и в ту, и в другую сторону. Украина ведь потребляет половину всего газа, который идет в Европу, а это очень серьезные средства. При этом контракты и у нас, и у европейцев одинаковые, и юридически правильными были бы санкции в отношении всей Европы.

Русские же приняли правильное решение: не применили штрафы к Украине и не будут делать этого в отношении ЕС - ведь кризис рано или поздно закончится, а взыскав долги, русские бы ухудшили общую ситуацию, в частности для самих себя.

Это не преференции для Украины, а разумное решение. Мы просто оказались первыми. И если пару недель назад у некоторых политиков еще и были надежды на то, что к новогодней елке начнется традиционное «газовое» противостояние, то вчера Тимошенко и Путин их разрушили. Насчет оплаты за газ хочу вас заверить: после моих вчерашних консультаций с и.о. министра финансов Игорем Уманским я оптимистичен - деньги у «Нафтогаза» будут не только до нового года, но и после него.

ДОСЛОВНО

Юлия ТИМОШЕНКО: «Вернуть теневые схемы не дадим»

- С 1 января Украина первый раз получит рыночную цену за транзит российского газа в Европу, и «Нафтогаз» дополнительно получит миллиарды долларов дохода. Украина имеет между «Нафтогазом» и Газпромом стандартный контракт. Именно такой, какой с Газпромом имеют другие европейские страны. Все разговоры о том, плохой он или хороший, не имеют под собой никаких оснований: он просто стандартный. Многим в Украине, в том числе и высокопоставленным политикам, не нравятся эти контракты. Все предыдущие годы, к сожалению, была большая мегакоррупционная модель, которая работала на газовом рынке. Миллиарды долларов шли не в бюджеты и не в государственные компании России и Украины, а шли посредникам, которые были нашими правительствами в начале 2009 года удалены. Они перестали зарабатывать большие теневые деньги.

Владимир ПУТИН: «Новый год встретим без потрясений»

- Учитывая особый характер отношений, штрафных санкций мы начислять не будем. А то, что Украина подымет тарифы за транзит, так это предусмотрено контрактом. Он (транзит по украинской территории. - Прим. авт.) станет на 60 процентов дороже. Мы об этом знаем и идем на это сознательно. Формула цены и транзита - европейская. Тут никакой засады нет. Это не коварный эксклюзив.

Кстати, с 1 января Украина будет платить за российский газ по европейским ценам, и Новый год мы встретим без потрясений.

ВОПРОС РЕБРОМ 

Почему Москва пошла на уступки?

Итог переговоров для Украины более чем приятен: Москва будет платить за транзит газа рыночную цену, при этом Киев, по всей видимости, сможет избежать штрафных санкций за недобор газа. Соответственно, у Москвы и Киева появилась надежда встретить Новый год без очередного газового противостояния - по крайней мере премьеры обеих стран подтвердили, что улажены вопросы с транспортировкой голубого топлива через Украину.

В чем же причина столь неожиданной щедрости Белокаменной? Ведь очевидно, что Россия в «газовых» вопросах блюдет исключительно свои интересы, не собирается дотировать ни украинскую, ни европейскую экономику.

Ответ очевиден - повышение стоимости транзита было заложено в контрактах, подписанных главами правительств 19 января этого года. Раз так, в этом нет ничего необычного.

- Мы смогли именно в 2009 году подписать долгосрочный, до 2019 года, контракт по поставкам российского газа в Украину, по транзиту газа через Украину в Европу. Это был прорыв в наших отношениях в газовом секторе, - напомнила Тимошенко на Ялтинском саммите. - Хорошие партнерские отношения на 2009 год, на кризисный год, помогли сформировать несколько облегченные условия для Украины. Это в том числе 20-процентная скидка от рыночной цены на газ и отсутствие штрафных санкций.

А вот отказ России от применения к Киеву штрафных санкций - результат взаимопонимания, которое возникло между двумя правительствами. По словам Путина, российская сторона решила пойти навстречу Юлии Тимошенко, поставившей вопрос об упразднении штрафов в связи с кризисной ситуацией в экономике.

- Имея в виду условия, в которых находится экономика наших стран, мы прекрасно понимаем, что объем потребления упал. Имея в виду особый характер наших отношений, принято решение не предъявлять эти санкции, - поясняет свое решение премьер России.

Очевидно, что позиция российской стороны во многом объясняется тем, что за многие годы Украина впервые своевременно рассчитывается за поставленный газ. Такого мнения придерживаются и российские политологи. В частности, глава российского Центра политтехнологий Алексей Макаркин заявил, что Москва дает Тимошенко сигнал, что готова сотрудничать именно с ней и видит в ней реального политического партнера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтер Днепропетровск неполная занятостьпогода в Сарнах на завтраОксана Федорова