Василий СТОЯКИН, директор Центра политического маркетинга, специально для «КП» в Украине». (20 ноября 2009)

Почему премьер России не сдержал слово?

Заявление было, если подумать, весьма комплиментарным для Тимошенко: то, что российские руководители не встречаются с Ющенко и поддерживают контакты с Януковичем, в позитив последним никто не записывает…

И вот Путин, имеющий имидж человека слова, вдруг решает встретиться. Почему?

Очевидно, тут играют роль две группы соображений.

Формально уже заявлено, что на встрече тема газовых контрактов обсуждаться не будет. Однако, учитывая остроту темы, мы вправе предположить, что имеется в виду: «обсуждать будем, но конкретных решений принимать не станем». Благо долгосрочное соглашение есть, и вроде бы никаких документов подписывать не надо…

России невыгоден новый газовый конфликт ни в какой форме. Перерыв газоснабжения Европы в начале этого года ударил не только по имиджу Украины как транзитного государства, но и по имиджу России как поставщика энергоресурсов. Европа не изъявила желания вникать в этот «спор славян между собой»: виноватыми считаются обе стороны.

Задача Путина - провести предварительные переговоры с тем, чтобы убедиться в готовности украинских партнеров выполнять свои обязательства.

Причин сомневаться в этом у российской стороны достаточно.

Во-первых, российское руководство имеет основания беспокоиться относительно платежеспособности Украины. До последнего времени Тимошенко путем невиданных ухищрений удавалось все проплачивать в срок. Но после того как усилиями президента и оппозиции у Украины появились проблемы в отношениях с МВФ, а убедить Европу финансово участвовать в собственном газоснабжении пока не удалось, у Путина возникла необходимость лично получить гарантии дальнейших оплат.

Во-вторых, несмотря на неоднократные заявления Путина о готовности требовать оплаты только реально потребленных (а не законтрактованных) объемов газа, не все с таким мнением согласны. Виктор Ющенко постоянно напоминает о возможности стребовать эти деньги, похоже, подталкивая «Газпром» именно к такому шагу… Который не выгоден ни «Газпрому», ни Украине, но выгоден самому же Ющенко, одновременно заявляющему, что Украина должна разорвать существующие газовые соглашения и что за возможные проблемы с газопоставками должна отвечать только и исключительно Россия. Задача Путина - показать, что премьером России все же является он, а не Виктор Андреевич.

В-третьих, Путин отлично знает, что «газовая война» начала этого года связана вовсе не с проблемами в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» - в конце декабря было выработано вполне приемлемое для обеих сторон соглашение, однако его подписание было сорвано усилиями Виктора Ющенко и Дмитрия Фирташа. Те условия, которые утвердили позже, были гораздо менее выгодны Украине, но не меняли главного: компания «РосУкр­Энерго» была вытеснена из схемы поставок газа в Европу. Теперь Путину надо подтвердить позицию российской стороны относительно посредников (а развернувшаяся в самой России борьба с коррупцией не дает оснований сомневаться в его последовательности) и убедиться, что Тимошенко не пойдет на уступки Ющенко и Януковичу, за которыми маячит тот же Фирташ.

«Получить гарантии», «показать», «убедиться» - и ни слова про «обсудить» или тем более «подписать».

России нужен надежный контрагент в Украине. Тот, с которым можно иметь дело не по должности, а из-за того, что с ним можно договариваться.

Ющенко как партнера в России игнорируют. С дипломатической точки зрения это, пожалуй, неправильно, но ведь и Виктор Андреевич выражений не подбирает. Чего стоит только приглашение Михаила Саакашвили, организованное так, чтобы визит совпал с визитом Путина. Что-то мне подсказывает, что Ющенко желал бы таким образом усложнить и даже сорвать встречу премьеров, но не дождался по понятной причине - не очень-то Путин Саакашвили боится…

Янукович в качестве партнера подходит, поскольку постоянно демонстрирует пророссийскую ориентацию. Однако по ряду причин в Кремле ему не доверяют. Одной из них является значительное влияние на окружение Януковича Фирташа, которого в Москве списали. Да и последние действия ПР, направленные на подрыв украинского бюджета, никак не прибавляют оптимизма в плане способности Украины расплачиваться хотя бы за потребленный газ.

Остается Тимошенко. Ее в Москве не любят и ей не доверяют. С Януковичем договариваться не в пример проще. Однако она надежнее Януковича и имеет общие ценности с российским руководством (прежде всего - неприятие политического влияния олигархов). Важно также, что Тимошенко, не будучи ориентированной на Москву, не придерживается также и проамериканского курса. Она проевропейская, а для России Украина как часть европейского пространства - более надежный партнер, чем часть проамериканской «новой Европы».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт