Сергей МЕДВЕДЬ. (20 ноября 2009)
Саакашвили пригласили в Киев, чтобы расстроить переговоры Тимошенко и Путина?

Саакашвили пригласили в Киев, чтобы расстроить переговоры Тимошенко и Путина?

Комментарии: 4
Визит Саакашвили совпал с приездом Путина. Случайность?

В среду вечером в Киев прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Эксперты-политологи уверены: этот визит он затеял неспроста. Ведь в эти дня в Украине находится еще один ведущий политик постсоветского пространства - Владимир Путин.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что одновременное пребывание президента Грузии и российского премьера в Украине может значительно осложнить и так непростой переговорный процесс в рамках украинско-российской комиссии и заседания глав правительств СНГ, которые проходят в Ялте.

Политолог убежден, что эти визиты, учитывая существующее российско-грузинское противостояние, необходимо было  развести во времени, а не накладывать один на другой - возможности для этого были. О дате заседания украинско-российской правительственной комиссии и встречи глав правительств известно было довольно давно.

О том, что именно в эти дни в Киев летит грузинский лидер Михаил Саакашвили, стало известно из заявлений Банковой только на днях, подчеркнул Игорь Жданов в интервью журналистам.

Такое развитие событий эксперт увязывает не с обеспечением национальных интересов Украины, а с логикой президентской избирательной кампании, в рамках которой сейчас действует нынешний украинский президент.

- Для Виктора Ющенко крайне важно продемонстрировать избирателям из Западной Украины, что пока он ведет переговоры с грузинским президентом, которого Владимир Путин считает своим личным врагом, Юлия Тимошенко проводит переговоры с российским премьером, - считает политолог. - То есть создать впечатление на контрасте: пока она с врагами Украины, я - с ее друзьями. К тому же визит Михаила Саакашвили спланирован так, что Юлия Тимошенко вряд ли  сможет с ним встретиться.

Использование внешнеполитических факторов в президентской борьбе при этом Жданов считает абсолютно недопустимым. Ведь Украине нужны нормальные, цивилизованные и равноправные отношения с Россией, поэтому, по словам политолога, стремление создать неблагоприятный фон для и без того достаточно непростых переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина означает осложнить диалог между двумя государствами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа снабженец Днепропетровскточный прогноз погоды по харьковуЮрий Смирнов