Литвин считает, что проблема Украины - во всеобщей оппозиционности

Литвин считает, что проблема Украины - во всеобщей оппозиционности

На встречу с Владимиром Михайловичем съезжались со всех окрестностей.

Жизнь без жизни

Зеркало Донбасса - город Зоринск, находящийся на границе Луганской и Донецкой областей, на дороге, связывающей два областных центра. В советское время это был один из благополучных угледобывающих городов. Но сейчас Зоринск иначе как «дырой» не назовешь. Старожилы говорят, что город выглядит так, как во время немецкой оккупации в Великую Отечественную.

Сегодня здесь впору снимать что-то в стиле «Сталкера» или продолжение «Обитаемого острова». Даже в самом центре города полуразрушенные двухэтажные здания чернеют выбитыми стеклами. На одном огромными буквами, будто в насмешку, написано «Столовая». В апокалиптических декорациях пытаются жить почти 9 тысяч человек.

Жители Зоринска еще в 2003 году обратились в посольства сразу 19 стран с просьбой о предоставлении им политического убежища, мотивируя свой поступок «покушением на их жизнь и здоровье со стороны представителей центральных и местных органов власти», не обеспечивающих соблюдение их конституционного права на труд, заработную плату, отдых, социальную защиту. Именно тогда Партия регионов, всегда имевшая наибольшее число своих представителей в Луганской и Донецкой областях, стала основой парламентского большинства, а ее лидер - премьер-министром Украины. Но местные жители говорят, что ситуация в их городе не изменилась.

Сегодня зоринчане, а это в основном семьи шахтеров, жалуются на невозможность проживания - в полуразрушенных домах, без газа, воды и телефонной связи.

На встречу с Владимиром Литвином съезжались со всех окрестностей. Зал обветшалого клуба не мог вместить всех желающих. Сначала в нем было холоднее, чем на улице, потом надышали.

Вопросы задавали грамотные, по существу. При том что регион полностью русскоязычный, жители Зоринска, задавая вопросы, демонстрировали знание украинского. Интересовались, в частности, какие полномочия будут иметь органы местного самоуправления.

- У нас возникла определенная несуразица: депутатов мы избираем на 5 лет, а председателя - на 4 года. Нужно ввести единый подход, и он будет введен, - начал Литвин. - Я считаю, что это нужно сделать до выборов в местные советы, до мая 2010 года. Нужно внести соответствующие изменения, иначе выборы у нас будут постоянно.

У зоринчан накопилось и множество вопросов, касающихся жилищно-коммунальных услуг. Оно и понятно - жилищных условий никаких, зарплаты - нищенские, а денег дерут три шкуры.

- Люди не должны платить за коммунальные услуги по принципу «чем меньше зарабатываешь, тем больше платишь», - отвечал людям Литвин. - Ситуация заключается в том, что люди, которые владеют коммунальными предприятиями, они, как правило, вами избираются депутатами местных советов. А те в свою очередь садятся и считают, сколько надо платить для того, чтобы самим не иметь никаких жизненных проблем. И устанавливают тарифы, которые не имеют реального обоснования.

Литвин знает как минимум один способ снижения коммунальных платежей для населения. Его программа «Время народа» предусматривает отмену выплаты НДС, что позволит снизить цены на коммунальные услуги на 20%.

Когда поздно вечером мы уезжали с востока, Владимир Литвин сказал:

- Обратили внимание, какие вопросы звучали? Продуманные, глубокие. Зря некоторые политики думают, что народ у нас забитый и легкоуправляемый. Далеко не все покупаются на красивые слова с экранов…

Власть гниет с головы

На самом деле ситуация, сложившаяся в небольшом шахтерском городке на востоке страны, характерна и для больших мегаполисов, и для поселков Западной Украины. Ведь тенденция ко всеобщей разрухе - признак прежде всего властных органов: как говорится в известной поговорке - рыба гниет с головы.

- У нас сложилась дикая ситуация, мы являемся уникальной страной, где вся власть находится в оппозиции, особенно в предвыборный период: президент - в оппозиции к правительству, правительство - к президенту, Верховная Рада - соответственно, в оппозиции ко всем, - констатирует Литвин. - А поскольку в стране нет как эффективной власти, так и оппозиции, то сегодня, в сущности, разрушена система управления и сложилась чрезвычайно затруднительная экономическая ситуация.

В конечном итоге за всеобщую «оппозиционность», которую политики воспринимают как безнаказанность, платят простые граждане. Вместе с тем, по словам Литвина, если посмотреть на состав власти начиная с первичного звена, можно увидеть, что полстраны находится под властью Партии регионов, а полстраны - под властью «оранжевой» команды.

- Тот, кто сегодня считается главным оппозиционером, дольше всех в стране занимал кресло премьера. В этом смысле премьер нынешний ненамного от него отстает: оба топ-менеджера дважды возглавляли правительство Украины, - заявил спикер. По мнению Литвина, эти политики вместе с президентом, при котором возглавляли Кабмин, должны нести ответственность за все, что произошло за последние годы в стране в целом и каждом регионе в частности. Ведь в местных советах уже четыре года заседают представители Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины».

Владимир Литвин объезжает всю Украину три года подряд. При всем разнообразии населенных пунктов он видит у них общие проблемы. Жители всех регионов жалуются на власть. Причем их не устраивает работа ни центральной власти, ни местной. Недовольство людей не зависит от партийного окраса того или иного руководителя. «Власть - плохая!» - слышится отовсюду как на западе, востоке, в центре, так на севере и на юге. На что Владимир Литвин резонно замечает:

- Так ведь вы сами эту власть и выбирали!

Люди выбирают как бы своих представителей, а потом ненавидят их лютой ненавистью. И для этого, как правило, есть основания… По мнению Литвина, на нынешних выборах у избирателей будет возможность разорвать этот замкнутый круг.

СПРАВКА «КП»

БЮТ набрал 29% от общей численности депутатов областных советов. Партия регионов получила 27%, «Наша Украина» - 18%. Еще 26% разделили между собой остальные политические силы Украины.

В областных советах заседают 730 бютовцев. Больше всего - в Киевской области (66). БЮТ имеет больше всего депутатов в 13 областных советах.

Партия регионов в облсоветы провела 683 своих депутата. Абсолютное большинство регионалы имеют в трех облсоветах - Донецком (120 из 150), Луганском (100 из 120) и Харьковском (83 из 150). Больше депутатов, чем у других политсил, Партия регионов имеет также в Запорожском (60), Днепропетровском (39), Николаевском (53), Одесском (49), Херсонском (30) областных советах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт