Литвин считает, что проблема Украины - во всеобщей оппозиционности

Литвин считает, что проблема Украины - во всеобщей оппозиционности

На встречу с Владимиром Михайловичем съезжались со всех окрестностей.

Жизнь без жизни

Зеркало Донбасса - город Зоринск, находящийся на границе Луганской и Донецкой областей, на дороге, связывающей два областных центра. В советское время это был один из благополучных угледобывающих городов. Но сейчас Зоринск иначе как «дырой» не назовешь. Старожилы говорят, что город выглядит так, как во время немецкой оккупации в Великую Отечественную.

Сегодня здесь впору снимать что-то в стиле «Сталкера» или продолжение «Обитаемого острова». Даже в самом центре города полуразрушенные двухэтажные здания чернеют выбитыми стеклами. На одном огромными буквами, будто в насмешку, написано «Столовая». В апокалиптических декорациях пытаются жить почти 9 тысяч человек.

Жители Зоринска еще в 2003 году обратились в посольства сразу 19 стран с просьбой о предоставлении им политического убежища, мотивируя свой поступок «покушением на их жизнь и здоровье со стороны представителей центральных и местных органов власти», не обеспечивающих соблюдение их конституционного права на труд, заработную плату, отдых, социальную защиту. Именно тогда Партия регионов, всегда имевшая наибольшее число своих представителей в Луганской и Донецкой областях, стала основой парламентского большинства, а ее лидер - премьер-министром Украины. Но местные жители говорят, что ситуация в их городе не изменилась.

Сегодня зоринчане, а это в основном семьи шахтеров, жалуются на невозможность проживания - в полуразрушенных домах, без газа, воды и телефонной связи.

На встречу с Владимиром Литвином съезжались со всех окрестностей. Зал обветшалого клуба не мог вместить всех желающих. Сначала в нем было холоднее, чем на улице, потом надышали.

Вопросы задавали грамотные, по существу. При том что регион полностью русскоязычный, жители Зоринска, задавая вопросы, демонстрировали знание украинского. Интересовались, в частности, какие полномочия будут иметь органы местного самоуправления.

- У нас возникла определенная несуразица: депутатов мы избираем на 5 лет, а председателя - на 4 года. Нужно ввести единый подход, и он будет введен, - начал Литвин. - Я считаю, что это нужно сделать до выборов в местные советы, до мая 2010 года. Нужно внести соответствующие изменения, иначе выборы у нас будут постоянно.

У зоринчан накопилось и множество вопросов, касающихся жилищно-коммунальных услуг. Оно и понятно - жилищных условий никаких, зарплаты - нищенские, а денег дерут три шкуры.

- Люди не должны платить за коммунальные услуги по принципу «чем меньше зарабатываешь, тем больше платишь», - отвечал людям Литвин. - Ситуация заключается в том, что люди, которые владеют коммунальными предприятиями, они, как правило, вами избираются депутатами местных советов. А те в свою очередь садятся и считают, сколько надо платить для того, чтобы самим не иметь никаких жизненных проблем. И устанавливают тарифы, которые не имеют реального обоснования.

Литвин знает как минимум один способ снижения коммунальных платежей для населения. Его программа «Время народа» предусматривает отмену выплаты НДС, что позволит снизить цены на коммунальные услуги на 20%.

Когда поздно вечером мы уезжали с востока, Владимир Литвин сказал:

- Обратили внимание, какие вопросы звучали? Продуманные, глубокие. Зря некоторые политики думают, что народ у нас забитый и легкоуправляемый. Далеко не все покупаются на красивые слова с экранов…

Власть гниет с головы

На самом деле ситуация, сложившаяся в небольшом шахтерском городке на востоке страны, характерна и для больших мегаполисов, и для поселков Западной Украины. Ведь тенденция ко всеобщей разрухе - признак прежде всего властных органов: как говорится в известной поговорке - рыба гниет с головы.

- У нас сложилась дикая ситуация, мы являемся уникальной страной, где вся власть находится в оппозиции, особенно в предвыборный период: президент - в оппозиции к правительству, правительство - к президенту, Верховная Рада - соответственно, в оппозиции ко всем, - констатирует Литвин. - А поскольку в стране нет как эффективной власти, так и оппозиции, то сегодня, в сущности, разрушена система управления и сложилась чрезвычайно затруднительная экономическая ситуация.

В конечном итоге за всеобщую «оппозиционность», которую политики воспринимают как безнаказанность, платят простые граждане. Вместе с тем, по словам Литвина, если посмотреть на состав власти начиная с первичного звена, можно увидеть, что полстраны находится под властью Партии регионов, а полстраны - под властью «оранжевой» команды.

- Тот, кто сегодня считается главным оппозиционером, дольше всех в стране занимал кресло премьера. В этом смысле премьер нынешний ненамного от него отстает: оба топ-менеджера дважды возглавляли правительство Украины, - заявил спикер. По мнению Литвина, эти политики вместе с президентом, при котором возглавляли Кабмин, должны нести ответственность за все, что произошло за последние годы в стране в целом и каждом регионе в частности. Ведь в местных советах уже четыре года заседают представители Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины».

Владимир Литвин объезжает всю Украину три года подряд. При всем разнообразии населенных пунктов он видит у них общие проблемы. Жители всех регионов жалуются на власть. Причем их не устраивает работа ни центральной власти, ни местной. Недовольство людей не зависит от партийного окраса того или иного руководителя. «Власть - плохая!» - слышится отовсюду как на западе, востоке, в центре, так на севере и на юге. На что Владимир Литвин резонно замечает:

- Так ведь вы сами эту власть и выбирали!

Люди выбирают как бы своих представителей, а потом ненавидят их лютой ненавистью. И для этого, как правило, есть основания… По мнению Литвина, на нынешних выборах у избирателей будет возможность разорвать этот замкнутый круг.

СПРАВКА «КП»

БЮТ набрал 29% от общей численности депутатов областных советов. Партия регионов получила 27%, «Наша Украина» - 18%. Еще 26% разделили между собой остальные политические силы Украины.

В областных советах заседают 730 бютовцев. Больше всего - в Киевской области (66). БЮТ имеет больше всего депутатов в 13 областных советах.

Партия регионов в облсоветы провела 683 своих депутата. Абсолютное большинство регионалы имеют в трех облсоветах - Донецком (120 из 150), Луганском (100 из 120) и Харьковском (83 из 150). Больше депутатов, чем у других политсил, Партия регионов имеет также в Запорожском (60), Днепропетровском (39), Николаевском (53), Одесском (49), Херсонском (30) областных советах.

Политика

 МР3-диски менял? : киевляне встретили Луценко на Петровке
"МР3-диски менял?": киевляне встретили Луценко на Петровке [фото] 1

Генпрокурор был в кроссовках и футболке и шел вместе с сыном.

Парламентарий упрекнул Вадима Рабиновича в пиаре на военнопленных
Парламентарий упрекнул Вадима Рабиновича в пиаре на военнопленных 66

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик выступил с резким заявлением.

Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат
Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат 353

Сенатор на прошлой неделе перенес операцию по удалению опухоли, которую врачи обнаружили в головном мозгу политика.

Происшествия

На отдыхе в Карпатах отравились 13 туристов
На отдыхе в Карпатах отравились 13 туристов 25

Пятеро пострадавших - жители Германии, шестеро - жители Польши, еще двое - украинцы.

Работники днепровского кафе - о перестрелке:  Кровь отмываем  Кока-Колой
Работники днепровского кафе - о перестрелке: "Кровь отмываем "Кока-Колой" [фото] 109

Местные жители и работники кальянной рассказали, как встретили утро после перестрелки. На месте трагедии уже появились первые траурные цветы.

В Одессе сгорел ресторан

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 332 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1545

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1624 1

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы
У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы

25 июля в 18.00 завершается регистрация электронных кабинетов, граничный срок подачи заявлений - 26 июля в 18.00.

Сегодня днем, 25 июля, столбик термометра превысит отметку в 30 градусов по всей стране
Сегодня днем, 25 июля, столбик термометра превысит отметку в 30 градусов по всей стране 68

Дожди,грозы,град и шквалы обрушатся на запад Украины.

Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов
Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов 204

Очертания домов Нью-Йорка с небоскребом Trump Tower президент США нарисовал в 2005 году на благотворительном мероприятии.

Светская хроника и ТВ

Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола
Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола 200

Музыкант приобрел полотно у художника в 1972 году за 2 500 долларов.

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 406

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 1187

Певица не ест сахар и молочные продукты.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 401

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 539

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 480

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.