Кристина БУРА («КП» - Запорожье»). (19 ноября 2009)
Виктор Янукович пообещал построить государство, которое будут уважать во всем мире

Виктор Янукович пообещал построить государство, которое будут уважать во всем мире

Жители Запорожской области слушали политика внимательно и с удовольствием.

Обещаниям люди больше не верят, ждут конкретных действий и реальных результатов, которые ощутят в первую очередь на увеличении семейного бюджета. Но вот лидера регионалов слушали внимательно и с удовольствием. Может быть, потому что именно с временами, когда Янукович был премьером, у жителей региона связаны самые приятные воспоминания: стабильность цен, рост зарплат, увеличение рабочих мест, реальное, а не на бумаге, повышение пенсий - все это Запорожская область пережила в 2004 году, дав самый стремительный во всей Украине рост (даже можно сказать скачок) производства. А в 2009-м Янукович рассказал о своих планах по преобразованиям в государстве, побывав в четырех городах Запорожской области.

МИЛЛИОН МАСОК ДЛЯ ЗАПОРОЖЦЕВ

Первым в списке запланированных визитов стал небольшой городок Вольнянск и, в частности, завод «Ритм». Именитого гостя на предприятии ждали с нетерпением. Кроме заводчан, в толпе собравшихся были и школьники, и даже маленькие дети.

- А кого ты встречаешь? - спросил седоусый дед у малыша лет трех, сидевшего на руках у мамы, в бело-голубом шарфе и с флажком той же расцветки.

- Дядю Януковича, - серьезно ответил карапуз.

- Смотри, смотри, Янукович! - зашушукались в толпе, когда вдалеке появился кортеж.

Януковича ожидали с нетерпением. Здесь, в Вольнянске, именно с ним связывают надежду на решение многих проблем - от ЖКХ до безработицы и находящегося в плачевном состоянии здравоохранения. 

Лидер оппозиции приехал в Вольнянск не с пустыми руками. Рядом со зданием завода припарковали грузовичок, доверху заставленный коробками с антивирусными масками.

- Мы распределили маски по всем регионам Украины. В Запорожье привезли миллион специальных повязок, которые помогут людям защититься от ОРВИ и гриппа. Дай бог, чтоб они вам не понадобились, но, если начнется вторая волна эпидемии, мы должны быть к ней готовы, - заявил Виктор Федорович. - Повязки раздадут через Красный Крест, в первую очередь - детям, женщинам, учителям, медикам.

Подарка лидера оппозиции хватит, чтобы «нарядить» практически всю Запорожскую область - в регионе проживают 1,8 миллиона человек, и это не первая акция Партия регионов по раздаче повязок. Благодаря регионалам в Запорожье уже пошили и раздали несколько десятков тысяч марлевых масок.  

ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР СЛЕДИТ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ

Виктор Янукович решил повысить соцстандарты для украинцев. Восемь месяцев назад Партия регионов подняла вопрос об увеличении пенсий, прожиточного минимума и размеров минимальной зарплаты. В октябре, несмотря на сопротивление оппонентов, парламент закон принял. 

- У нас есть все расчеты, которые дают право утверждать, что сегодня в той ситуации, в которой находится бюджет Украины, повышение минимальной заработной платы и пенсий реально, - считает лидер оппозиции. - По принятому закону повышение пенсий, заработных плат бюджетникам, социальной помощи детям-сиротам и малообеспеченным категориям населения, в том числе многодетным семьям, произошло с 1 ноября. Хотя сегодня правительство наотрез отказывается выполнять эту норму. Я заявляю: если руководство страны не будет выполнять этот закон, мы поднимем вопрос об отставке правительства. Ведь согласно экспертным рейтингам Украина занимает первое место среди коррумпированных стран мира. Я намерен взять под контроль выполнение антикоррупционного законодательства. Кроме того, я намерен инициировать проведение реформы судебной системы, для того чтобы арбитражная система отвечала адекватно на те нарушения и коррупцию, которые есть в стране.

Речь политика понравилась слушателям. Люди после каждой сильной реплики Виктора Федоровича активно хлопали и воодушевленно поддерживали одобрительными возгласами.

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА

После Вольнянска лидера оппозиции ждали в Орехове. На главной городской площади собралось немало народу. Мальчишки лет 15 бурно обсуждали, как выглядит главный регионал вживую, какого он роста, кто его будет сопровождать... 

- Мне кажется, их там всех, перед тем как по телевизору выступать, гримируют, аккуратно причесывают… Мы его сейчас и не узнаем, - рассуждали юноши.

Но через пару минут на сцену поднялся Виктор Федорович, и школьники громко закричали: «Он! Он!»

- Люди должны иметь рабочие места, которые позволят им содержать свои семьи, а пенсионеры должны получать достойную пенсию, - отчеканил глава оппозиции. - В 2010 году мы остановим кризис, и к концу следующего года начнется рост экономики. Наша команда знает, как это сделать. Также в 2010 году мы 4 раза в год будем поднимать заработные платы и пенсии. Это я гарантирую. Я уверен, что именно наше поколение несет ответственность за ситуацию в стране, и именно мы обязаны построить сильное государство. Это наш долг перед нашими родителями, дедами. Мы должны это сделать ради наших детей и внуков, ради нашего будущего. Верьте в свои силы, мы с вами только своими руками сможем построить свое будущее.

ИКОНА В ПОДАРОК

В Пологах главного регионала страны ждал подарок. Женщина лет 55 терпеливо стояла возле машины лидера оппозиции. В руках она держала что-то большое, замотанное в сиреневую ткань. Оказалось, жительница города Юлия Курочкина решила подарить Виктору Януковичу икону, которую написал ее покойный муж.

- Образ Христа поможет Виктору Федоровичу победить в выборах и стать президентом. Я это даже увидела во сне, - поделилась Юлия Андреевна. - А они у меня вещие!

Помощники лидера оппозиции икону у женщины взяли, поблагодарили и обещали передать Виктору Януковичу лично в руки.

…Теплее всего Виктора Януковича встречали на родине Махно -  в Гуляйполе. Про «махновцев» говорят: народ это душевный, но кого не уважают, того и жалеть не станут. Судя по тому, как жители Гуляйполя ждали лидера оппозиции, Виктор Федорович у этих людей уважение заработал. 

- Давайте перевернем черную страницу в жизни Украины, пусть о ней пишут историки, социологи, политологи, а мы начнем строить наше будущее собственными руками. Мы способны это сделать, мы обязаны это сделать, - сказал Виктор Янукович.

На что «махновцы» ответили оглушительным «да».

ДОСЛОВНО 

Виктор Янукович - об увеличении зарплат и пенсий: 

- Все малоимущие и пенсионеры, которые по вине правительства не получили с 1 ноября доплаты, обязательно получат эти деньги, когда я стану президентом. Следует отметить, что минимальные выплаты пересчитают за все месяцы, проигнорированные правительством Тимошенко. Для меня это будет первоочередным заданием, которое я выполню  сразу после инаугурации.

Инф. пресс-службы Партии регионов.

В ТЕМУ

Лидер регионалов хочет добиться окончания строительства мостов в Запорожье

- Я думаю, что мне судьбой было уготовано то, что я начинал строительство запорожских мостов, и, скорее всего, мне же его и придется заканчивать. Я уверен, что мы их построим. Кстати, в закон о бюджете мы внесли предложение о выделении 500 миллионов гривен на финансирование строительства в этом году, а это значит, что это предложение будет переходящим на следующий год, - заявил Виктор Янукович.

Напомним, что 23 октября Верховная Рада поддержала инициативу народного депутата Партии регионов Александра Пеклушенко и приняла в целом закон №4758 «О внесении изменений в ст. 76 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 г.» (о строительстве автотранспортной магистрали через р. Днепр в г. Запорожье). За соответствующее решение проголосовали 396 депутатов из 436 зарегистрированных в зале. Этим-то документом и предусматривается выделение в 2009 году 500 миллионов гривен на строительство автотранспортной магистрали через Днепр в городе Запорожье. Мэр Запорожья Евгений Карташов уже встретится с руководителями ОАО «Мостобуд», чтобы обсудить план первоочередных работ в пределах выделенной суммы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ