Сегодня 21 августа +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ. (19 ноября 2009)
Яценюк хочет, чтобы народ перестал быть обслуживающим персоналом для власти

Яценюк хочет, чтобы народ перестал быть обслуживающим персоналом для власти

Комментарии: 4
По слу шать Ар се ния Яце ню ка и вы ра зить свое соб ст вен ное мне ние при шли око ло двух ты сяч жителей Борисполя.

«УКРАИНЕ НУЖЕН ПРОЕКТ НОВОГО ГОСУДАРСТВА»

К площади перед зданием горсовета городка Борисполь под Киевом народ начал стягиваться за полчаса до начала митинга. Не остановили людей ни дождливая погода, ни холодный ветер: всего за несколько минут площадь заполнилась жителями Борисполя - чтобы послушать Арсения Яценюка и выразить свое собственное мнение, сюда пришли около двух тысяч человек.

Поначалу люди вели себя скованно: несмотря на призывы ведущего подходить ближе к сцене, дабы принять живое участие в беседе, они не знали, как себя вести, и переминались с ноги на ногу. Впрочем, как оказалось, пришедшим таки было что сказать.

- До каких пор центральная власть будет доить местные бюджеты? – первым возмутился житель Борисполя. - Наш бюджет должен подниматься снизу вверх, а не наоборот. Мы не должны жить на те крохи, что нам оставляет власть. Мы имеем право на 80 процентов своих доходов!

- Хорошо, если бы это была единственная проблема, - справились бы, - встрял в разговор другой. - Власть в стране нужно менять: вспомните румын - Чаушеску кто расстрелял? Народ! А нам репрессии не нужны, нам нужна жесткая рука.

Наконец на сцену поднялся лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Не дожидаясь представления, поприветствовал жителей Борисполя и Киевской области, имевших возможность следить за происходящим по телеэкранам, установленным в райцентрах, и начал выступление, словно отвечая на все заданные в толпе вопросы:

- Нужно, чтобы вы подумали о том, какой будет страна, подумали о своем месте в ней. Украина находится в стадии формирования. Каждый год нам говорят одно и то же: «нужны реформы», «нужна национальная идея»... 18 лет назад мы получили шанс - стали независимыми, но он так и не был реализован.

Все годы независимости, по словам Яценюка, страна деградировала. Получив свой флаг, герб и гимн, обретя наконец-то возможность управлять самостоятельно, государство Украина начало сдавать позиции.

- Эта страница истории должна быть перевернута навсегда. Я хочу говорить о новой истории Украины, - рубил рукой воздух Арсений Яценюк. - Государство есть только тогда, когда есть его проект - подобно тому, как проектируется здание. Так поступали американцы, японцы, немцы.

«ДОСТИЖЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ - ОЛИГАРХИЯ И КОНТРОЛЬ НАД НАРОДОМ»

Лидер «Фронта перемен» завершил вступительное слово и выжидающе посмотрел на людей, стоявших перед ним. Сразу же в воздух взметнулись десятки рук - чтобы задать вопрос Арсению Яценюку, люди проталкивались под самую сцену.

- Какое значение вы придаете честному общественному контролю за уровнями государственной власти - и законодательной, и исполнительной? - произнесла в микрофон женщина в зеленом дождевике.

- А как вы думаете, действующую власть контролировать можно? - обратился к ней Яценюк.

- Системы нет, - замялась женщина. - Так я поэтому вас и спрашиваю!

- Начну с самого важного. Кого нужно контролировать - двух главных «акционеров» страны? Ведь вся государственная власть сегодня приватизирована двумя кланами. И, встав у руля страны, они все делают для того, чтобы остаться при власти.

Украинский парламент, по мнению Яценюка, из главного законодательного органа страны превратился в классический пример акционерного общества закрытого типа. Акциями (то бишь голосами нардепов) при этом владеют всего пара человек.

- И это - все наши демократические достижения за годы независимости: кланы, олигархия и полный контроль над народом. А народ только обслуживает сложившуюся систему. Он стал обслуживающим персоналом для власти. Есть такая украинская традиция - дела в стране постоянно идут плохо. Президент плохой. Парламент такой же. А если спросить: «За кого голосовали?» - отвечают: «За них». И если спросить: «За кого будете голосовать?» - услышишь традиционный ответ: «Да за них же!»

Лидер «Фронта перемен» пояснил, что систему, при которой народу предлагают выбирать между двух зол - большим и меньшим, - нужно прекратить. Свое задание он видит в том, чтобы вернуть власть из «частного» сектора нескольких управленцев в руки народа - туда, где ей изначально и стоило находиться.

Яценюк отвечал на вопросы еще долго. Об украинских дорогах и геополитике, о судебной системе и его видении развития сельского хозяйства. В завершение политик еще раз призвал украинцев задуматься над своим будущим - ведь бюллетени, которые каждый из нас получит 17 января, - это ключ к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Политика

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 36

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 57 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Россияне смогут получить американскую визу только в Москве
Россияне смогут получить американскую визу только в Москве 453 9

Неиммиграционные визы будут выдавать только в посольстве. Раньше их можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

Происшествия

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 48

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 168 1

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 212 1

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 748 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 366 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1485

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2938

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1389

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 356

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 912

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 628 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1287

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа страховой агент в ДнепропетровскесиноптикБритни