Сергей МЕДВЕДЬ. (19 ноября 2009)
Яценюк хочет, чтобы народ перестал быть обслуживающим персоналом для власти

Яценюк хочет, чтобы народ перестал быть обслуживающим персоналом для власти

Комментарии: 4
По слу шать Ар се ния Яце ню ка и вы ра зить свое соб ст вен ное мне ние при шли око ло двух ты сяч жителей Борисполя.

«УКРАИНЕ НУЖЕН ПРОЕКТ НОВОГО ГОСУДАРСТВА»

К площади перед зданием горсовета городка Борисполь под Киевом народ начал стягиваться за полчаса до начала митинга. Не остановили людей ни дождливая погода, ни холодный ветер: всего за несколько минут площадь заполнилась жителями Борисполя - чтобы послушать Арсения Яценюка и выразить свое собственное мнение, сюда пришли около двух тысяч человек.

Поначалу люди вели себя скованно: несмотря на призывы ведущего подходить ближе к сцене, дабы принять живое участие в беседе, они не знали, как себя вести, и переминались с ноги на ногу. Впрочем, как оказалось, пришедшим таки было что сказать.

- До каких пор центральная власть будет доить местные бюджеты? – первым возмутился житель Борисполя. - Наш бюджет должен подниматься снизу вверх, а не наоборот. Мы не должны жить на те крохи, что нам оставляет власть. Мы имеем право на 80 процентов своих доходов!

- Хорошо, если бы это была единственная проблема, - справились бы, - встрял в разговор другой. - Власть в стране нужно менять: вспомните румын - Чаушеску кто расстрелял? Народ! А нам репрессии не нужны, нам нужна жесткая рука.

Наконец на сцену поднялся лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Не дожидаясь представления, поприветствовал жителей Борисполя и Киевской области, имевших возможность следить за происходящим по телеэкранам, установленным в райцентрах, и начал выступление, словно отвечая на все заданные в толпе вопросы:

- Нужно, чтобы вы подумали о том, какой будет страна, подумали о своем месте в ней. Украина находится в стадии формирования. Каждый год нам говорят одно и то же: «нужны реформы», «нужна национальная идея»... 18 лет назад мы получили шанс - стали независимыми, но он так и не был реализован.

Все годы независимости, по словам Яценюка, страна деградировала. Получив свой флаг, герб и гимн, обретя наконец-то возможность управлять самостоятельно, государство Украина начало сдавать позиции.

- Эта страница истории должна быть перевернута навсегда. Я хочу говорить о новой истории Украины, - рубил рукой воздух Арсений Яценюк. - Государство есть только тогда, когда есть его проект - подобно тому, как проектируется здание. Так поступали американцы, японцы, немцы.

«ДОСТИЖЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ - ОЛИГАРХИЯ И КОНТРОЛЬ НАД НАРОДОМ»

Лидер «Фронта перемен» завершил вступительное слово и выжидающе посмотрел на людей, стоявших перед ним. Сразу же в воздух взметнулись десятки рук - чтобы задать вопрос Арсению Яценюку, люди проталкивались под самую сцену.

- Какое значение вы придаете честному общественному контролю за уровнями государственной власти - и законодательной, и исполнительной? - произнесла в микрофон женщина в зеленом дождевике.

- А как вы думаете, действующую власть контролировать можно? - обратился к ней Яценюк.

- Системы нет, - замялась женщина. - Так я поэтому вас и спрашиваю!

- Начну с самого важного. Кого нужно контролировать - двух главных «акционеров» страны? Ведь вся государственная власть сегодня приватизирована двумя кланами. И, встав у руля страны, они все делают для того, чтобы остаться при власти.

Украинский парламент, по мнению Яценюка, из главного законодательного органа страны превратился в классический пример акционерного общества закрытого типа. Акциями (то бишь голосами нардепов) при этом владеют всего пара человек.

- И это - все наши демократические достижения за годы независимости: кланы, олигархия и полный контроль над народом. А народ только обслуживает сложившуюся систему. Он стал обслуживающим персоналом для власти. Есть такая украинская традиция - дела в стране постоянно идут плохо. Президент плохой. Парламент такой же. А если спросить: «За кого голосовали?» - отвечают: «За них». И если спросить: «За кого будете голосовать?» - услышишь традиционный ответ: «Да за них же!»

Лидер «Фронта перемен» пояснил, что систему, при которой народу предлагают выбирать между двух зол - большим и меньшим, - нужно прекратить. Свое задание он видит в том, чтобы вернуть власть из «частного» сектора нескольких управленцев в руки народа - туда, где ей изначально и стоило находиться.

Яценюк отвечал на вопросы еще долго. Об украинских дорогах и геополитике, о судебной системе и его видении развития сельского хозяйства. В завершение политик еще раз призвал украинцев задуматься над своим будущим - ведь бюллетени, которые каждый из нас получит 17 января, - это ключ к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа страховой агент в ДнепропетровскесиноптикБритни