Тарас БУК. Фото Михаила МАРКИВА. (19 ноября 2009)
Для президента Ющенко важны национальные ценности, с которыми мы можем войти в Европу

Для президента Ющенко важны национальные ценности, с которыми мы можем войти в Европу

Президент отстаивает европейский вектор развития страны.

Какой будет геополитическая стратегия Украины после выборов, по-видимому, не может сказать никто. Причем от того, кто станет президентом страны, зависит отнюдь не все: большую часть задач во внешней политике нашей стране будет диктовать мировая экономика.

«НАШЕЙ СТРАНЕ НУЖНО ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЭКОНОМИКУ»

- Вернуться к стратегии девяностых, вернее, к ее отсутствию, когда страна «живет, как живет», мы уже не можем, - утверждает известный политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Мир с тех пор очень изменился. Нам нужно меньше спорить, в том числе внутри страны, и решать больше конкретных проектов. Сейчас мир поставлен на «паузу» - все течения, что были раньше, во время холодной войны и сразу после нее, находятся в состоянии глубокой трансформации.

Политолог предупреждает: итог геополитического преобразования может быть самым непредсказуемым. И считает, что нашему государству стоит, прежде всего, изменить собственную экономику – позиции Украины на мировой арене должны укрепиться в основном за счет экономических показателей.

- Сегодня нужно очень внимательно следить за новыми тенденциями в мировой экономике. Нужно смотреть, куда смещается экономическая власть, куда смещаются рынки, где будут центры мирового экономического роста. Заметьте, они давно уже существуют не только в Америке и не только в ЕС. На первые позиции вышли Китай, Индия, Бразилия. А во время кризиса весьма поднялась Австралия, - рассуждает политолог. - То есть взгляд должен быть направлен не только на локальную, европейскую, позицию Украины, но и глобально - за пределы региона.

Последовательность, с которой наша страна пытается сказать Евросоюзу о своем желании к нему присоединиться, сталкивается с таким же последовательным и немного обидным ответом: «Подождите до лучших времен». Что делать в такой ситуации, непонятно: нынешняя власть, в частности президент, приложила столько усилий по подписанию Договора об ассоциированном членстве в ЕС, сколько не сделала, наверное, еще ни одна страна - спутник Евросоюза.

«МЕСТО УКРАИНЫ - В ЕВРОПЕ»

- И все же наше место - в Европе. Но это не значит, что мы также должны отказываться и от России, ведь она тоже стремится в Европу, просто у наших стран разный путь, - считает политолог. - Наверное, наше место все-таки в Евросоюзе, но в новом, изменившемся мире.

Под Европой политолог подразумевает не только Евросоюз как воплощение демократических ценностей и устремлений народов, не входящих в западноевропейский конгломерат. Он считает, что Украине стоит задуматься о трех Европах: ЕС, России и «третьем полюсе» - постсоветских государствах, которые начали строить свою независимость с Беловежского соглашения.

- Это - «третья Европа», которая не желает сегодня попадать под влияние Российской Федерации, - объясняет Карасев. - К ней можно причислить Беларусь, Украину, Молдову, страны Кавказа. И Украина вполне могла бы стать среди них региональным лидером: только ее лидерство должно быть «умным», ведь можно, как мы привыкли, много говорить, а потом - РАЗ! - и нас обходят с газопроводами. Тогда пропадет весь смысл в таком вот лидерстве.

Политолог убеждает: время больших проектов и идей в геополитике прошло. Сейчас никто и ничего не может проектировать - слишком уж непредсказуемыми могут оказаться результаты. Кроме того, пока неизвестно, какие страны будут играть первую скрипку в мировом оркестре, когда мир преодолеет экономический кризис.

- Сейчас пришло время конкретных решений: как в навигации, внешняя политика в терминах кораблевождения означает идти по фарватеру, вести судно осторожно, не натолкнуться на айсберг. Нужно действовать гибко и прагматично, - утверждает Карасев. - Сейчас вот политики говорят, что нас спасет нейтралитет, внеблоковость, неприсоединение... А я бы охарактеризовал необходимую для страны политику словом «многоприсоединение».

По мнению Карасева, Украине необходимо присоединяться и вливаться в те экономические и геополитические союзы, к которым только можно присоединиться и в которые можно «влиться», работать со всеми. И добавляет - конечно, нужно видеть и конечную цель: наше государство должно стать европейской страной, с европейскими стандартами и образом мышления.

Кстати, так считает и президент Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт