На период избирательной кампании Литвин ушел в отпуск

На период избирательной кампании Литвин ушел в отпуск

Владимир Литвин ушел из Верховной Рады в люди.

Свое намерение Владимир Литвин высказал совершенно неожиданно для всех - во время поездки в Харьков и встречи с коллективом завода «Турбоатом».

- На время избирательной кампании я ухожу в отпуск, чтобы меня не обвинили в использовании админресурса, - сказал он собравшимся атомщикам и журналистам, сопровождавшим спикера во время поездки. - Я пока что единственный кандидат в президенты, который отказался использовать административный ресурс в собственных предвыборных целях. По-моему, незаконно и аморально использовать государственные должности ради накручивания собственных рейтингов. Поэтому в соответствии с Законом «О выборах президента Украины» я на днях подписал заявление на отпуск и соответствующее распоряжение. В соответствии с заявлением я не буду вести заседаний в прямом эфире. Не буду давать никаких поводов для упреков, что я использую парламентскую трибуну, чтобы преподнести себя в выгодном свете.

Мало сказать, что на собравшихся эта новость произвела впечатление. Известно ведь, что спикер обладает поистине уникальной способностью мирить противоборствующие стороны в парламенте. Если вести сессионные заседания он не будет, что же тогда, парламент вообще перестанет работать?

«Странно, все кандидаты только и борются, что за присутствие на телеэкране, а у него (Литвина. - Прим. авт.), считай, свой собственный канал - «Рада» - и его постоянно показывают в прямом эфире. Что же получается, он добровольно отказывается от телерейтинга?» - рассуждал негромко кто-то из сотрудников завода.

«А как же президент, премьер? - вторил другой слушатель. - Они ведь тоже, по логике, должны идти в отпуск…»

Эти вопросы, разумеется, на встрече остались без ответа. Впрочем, на один, наиболее важный, Владимир Михайлович все-таки ответил. Без его узды Рада все-таки не останется. Литвин не будет участвовать лишь в пленарных заседаниях, работу в комитетах и округах он все-таки продолжит.

- Да, я не буду работать тогда, когда в пленарном режиме Верховная Рада заседает, чтобы меня не обвиняли, - уточнил он свое решение журналистам уже после окончания встречи на «Турбоатоме». - А когда будет работа в комитетах, я буду работать в Верховной Раде и принимать необходимые решения.

Так что работа в Раде, координатором которой всегда выступал спикер, не остановится. Ну а принятое им решение некоторые эксперты уже успели охарактеризовать коротко: это честно. Рейтинга подобные поступки действительно не добавляют…

СПРАВКА «КП»

Статьи 56 и 64 Закона «О выборах президента Украины» предусматривают запрет на использование государственных должностей в целях агитации. В частности, статья 56 предусматривает «отмену решения о регистрации кандидата на пост президента Украины», «если кандидат… привлекал или использовал для проведения предвыборной агитации подчиненных ему лиц, служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт