Павел БУЛГАК, политический эксперт - для «КП» в Украине». Фото с сайта novoskop.ru (19 ноября 2009)
Грузинская технология для российского премьера

Грузинская технология для российского премьера

Комментарии: 2

Правительству только-только удалось установить шаткий мир с Россией и добиться, чтобы нас не штрафовали за недобор газа. Появилась надежда на восстановление дружеских добрососедских отношений, которые должны были быть подтверждены на ялтинском саммите 19-20 ноября. Все это может быть сведено на нет одним неосторожным дипломатическим шагом. Ведь грузинский президент для кремлевской верхушки - как красная тряпка для быка.

Как известно, в эти дни в Ялте проходит межправительственное украинско-российское заседание и встреча стран СНГ. Все заседание Кабмина в среду было посвящено подготовке к этому саммиту. «Это значимое событие для нашего государства, и мы обсудим аспекты этой подготовки», - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Правда, газовые вопросы с российским коллегой на ялтинском саммите обсуждаться не будут. «Все вопросы, которые касаются газовых отношений, сегодня у нас урегулированы. У нас есть контракт, который подписан на 10 лет, и я считаю, что мы обеспечили наши национальные интересы в этой сфере», - сказала премьер.

Нужно ли было осложнять непростые переговоры с россиянами приездом Саакашвили? Вопрос риторический. Конечно, можно предположить, что Виктор Ющенко пригласил своего кума «просто так», и накладка двух визитов - Саакашвили и Путина - получилась «совершенно случайно». Но ведь Ющенко не мог не знать о ялтинской встрече. О том, что она состоится, было известно давно, встречу широко анонсировали. А вот о визите грузинского лидера до последнего времени никто ни сном ни духом. Зачем же Виктор Ющенко допустил такую накладку? А может, он специально ее организовал?

В пользу этой версии свидетельствуют несколько фактов. Во-первых, Ющенко, рейтинг которого на уровне статистической погрешности, пытается завоевать симпатии западных регионов. Поэтому ему нужны антироссийская риторика и противопоставление: смотрите, дескать, я - с друзьями Украины, а она, Тимошенко, с врагами. С грузинским «другом» Юлии Тимошенко не удастся встретиться при всем ее желании: визит Саакашвили расписан так, что у него не останется времени для встречи с украинским премьером.

Во-вторых, Виктор Ющенко делает все, чтобы максимально усложнить переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Ведь совершенно очевидно, что приезд Саакашвили создаст как нельзя более неблагоприятный фон для и без того непростых российско-украинских отношений.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт