Олег АНДРЕЕВ. Фото с сайта nikvesti.com (19 ноября 2009)
Тимошенко намерена сделать все возможное для выявления махинаций в сфере закупок медоборудования и лекарств

Тимошенко намерена сделать все возможное для выявления махинаций в сфере закупок медоборудования и лекарств

По словам премьера, как только выяснятся конкретные фамилии, ответственность в полном объеме понесут и «свои», и «чужие».

Открывая заседание Кабмина, Юлия Тимошенко сообщила приятную для жителей Восточной Украины новость: в Днепропетровскую область, которая одна из последних попала под карантин, была доставлена большая партия тамифлю. По словам премьера, препарат привезли вовремя, так что больные могут не переживать. Таким образом, потребность в антигриппозном средстве в этом регионе была закрыта. Теперь, по словам премьера, главная задача - правильно распределить препарат.

- Я обращаюсь к министру здравоохранения: вы сейчас должны распределить препарат по восточным регионам, потому что западные регионы потребности в тамифлю уже не испытывают, - отметила Тимошенко.

Затем премьер-министр снова вернулась к теме прозрачности закупок медоборудования и лекарств, которую она подняла на днях. Тимошенко распорядилась создать специальную рабочую группу для выявления злоупотреблений.

- Я лично убедилась в том, что много лет страну просто-напросто обдирали, забирали эти несчастные копейки из бюджета, который и без того еле сводит концы с концами, для системы здравоохранения и по колоссально завышенным ценам закупали и медоборудование, и лекарства.

СОМНИТЕЛЬНЫМИ СДЕЛКАМИ ЗАЙМУТСЯ ГЕНПРОКУРАТУРА И КОМИССИЯ ВР

По словам Тимошенко, после того как она сравнила цены на аппараты искусственной вентиляции легких, на антибиотики, по которым они закупались сейчас и несколько лет назад, пришла к выводу, что в настоящее время они выше в несколько раз. И это, подчеркивает премьер, «с учетом роста курса доллара»!

- В связи с этим я решила создать специальную рабочую группу, которая будет расследовать эти злоупотребления. Проверки будут касаться трех последних лет. Будет поднята вся информация, на сколько были завышены цены закупок, будут найдены все посредники и все чиновники, которые ставили свои подписи, - пригрозила премьер.

Плюс ко всему Тимошенко пообещала разобраться с посредниками, через которых и производились нечестные закупки.

- Я хочу сделать сравнительную таблицу, чтобы наглядно увидеть всю картину, на сколько, а лучше - во сколько раз цена, по которой препараты закупали государственный и местный бюджеты, отличалась от цены производителя, - отметила она.

При этом премьер-министр подчеркнула, что ей «абсолютно все равно, чье правительство этим занималось».

- Если будут обнаружены конкретные фамилии чиновников - то ли бывших, то ли нынешних, - я буду обращаться с письмом в Генпрокуратуру, буду просить, чтобы на эти вещи реагировали самым жестким образом, - заявила Тимошенко.

Кроме того, премьер пообещала проверить справедливость розничных и оптовых цен в частных аптечных сетях.

- Нужно наконец узнать, какая у них на самом деле рентабельность, - сказала премьер, отметив, что параллельно создадут парламентскую следственную комиссию, которая будет расследовать причастность нардепов к сомнительным сделкам в медицинской отрасли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нейрохирургом ОдессасюдаОтем Ризер