Илья ЧЕРНОВ. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (18 ноября 2009)
Предложения Ющенко так заинтересовали шейхов, что они собираются срочно лететь в Киев

Предложения Ющенко так заинтересовали шейхов, что они собираются срочно лететь в Киев

Комментарии: 4
Виктор Ющенко остался доволен итогами своей поездки в ОАЭ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ  УКРАИНЫ ВПЕЧАТЛИЛА АРАБОВ

Во время встреч с представителями местной власти и бизнеса президент не раз говорил об инвестиционной привлекательности Украины. Наиболее перспективными, по словам Виктора Ющенко, являются торговля, нефтегазовая сфера, общие космические и военно-технические проекты, а также сельское хозяйство. В частности, наша страна предложила Эмиратам масштабный сельскохозяйственный проект - 100 тысяч гектаров под совместное выращивание зерновых культур.

Яркая презентация Украины, которую провел президент, похоже, произвела впечатление на арабских шейхов. Во всяком случае уже в ближайшее время в Киев прибудет делегация министров из ОАЭ. Они будут на месте обсуждать общие бизнес-проекты. Виктор Ющенко также рассказал, что была достигнута договоренность в начале следующего года открыть в Украине посольство ОАЭ, чтобы удобнее было вести диалог.

О  том, что Эмираты собираются отправить к нам своих дипломатов, стало известно во время встречи Виктора Ющенко с шейхом Заидом бен Султан аль-Нахайяном. Бессменный лидер Эмиратов управляет страной вот уже 38 лет. Именно ему удалось создать знаменитое экономическое чудо - ОАЭ и вывести свою страну в разряд одних из богатейших государств мира.

Местные жители говорят, что еще лет сорок назад это казалось практически невозможным. В Эмиратах, по сути, нет ничего своего, кроме моря, песка и нефти. Здесь даже пальмы искусственно выращенные.

Главы двух стран пообщались и с глазу на глаз, и с участием делегаций. Виктора Ющенко в этой поездке сопровождали заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук, министр аграрной политики Юрий Мельник и председатель Службы внутренней разведки Николай Маломуж.

УКРАИНУ ПРИНИМАЛИ ПО КОРЛЕВСКИМ ПРАВИЛАМ

Официальный разговор закончился праздничным ужином. Как рассказали «КП» в окружении президента, на столах в этот вечер было представлено все разнообразие мировой кухни - от морепродуктов до мяса антилопы. И ни грамма спиртного - в Эмиратах алкоголь запрещен законом.

В ОАЭ Виктора Ющенко поселили в одном из самых дорогих отелей мира категории 5 звезд  deluxe. Кто хоть однажды побывал в этой гостинице, говорит: это дворец сказочной красоты. В его интерьере использованы позолота и мрамор. Недаром он считается самым дорогим отелем по затраченным на строительство средствам. Стоимость номера ныне варьируется от 625 долларов в сутки до 13 тысяч. Но для Виктора Ющенко это не стоило ни копейки - его проживание оплачивала принимающая сторона. Ведь владельцем этого отеля является городское правительство.


Авиасалон в Дубае - один из самых представительных в мире.

Авиасалон в Дубае - один из самых представительных в мире.

БИЗНЕСМЕНОВ ИЗ ЭМИРАТОВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ НАШИ АНы

Второй день пребывания президента Украины был менее официальным. Главный пункт в его передвижениях по стране -  «Дубай Авиашоу». Это третий по масштабам в мире авиационный форум, где заключаются тысячи сделок. В этом году он проходил в

11-й раз. И несмотря на экономический кризис, уже стал рекордным - по количеству участников. На авиашоу прибыли 890 представителей из 47 стран мира. Украина тоже принимает в нем участие. В Дубай наши авиастроители привезли 5 самолетов.

Еще накануне, на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты в Абу-Даби, Виктор Андреевич рассказал, что эмиратские бизнесмены ныне изучают возможность возобновления серийного производства транспортных самолетов Ан-124 («Руслан»). Кроме того, интерес представляют, по словам Ющенко, Ан-158, Ан-168,

Ан-174. Все эти самолеты уже прошли испытания и доказали свою пригодность в климатических условиях ОАЭ. А местные власти высказали желание взять на пробу два Ан-148. Этот самолет, по словам представителя АНТК им. Антонова, является основным проектом на Дубайском авиашоу. Украинские авиастроители также презентовали в Эмиратах его транспортную и VIP-версии. В свою очередь президент Украины надеется на успешную практическую реализацию этих совместных проектов.


Лицо Эмиратов – высокие технологии и традиции.

Лицо Эмиратов – высокие технологии и традиции.

ГОСТЯ ИЗ УКРАИНЫ ПРИГЛАСИЛИ НА ЭКСКУРСИЮ ПО ЗОЛОТОМУ РЫНКУ

Как рассказали нам в окружении президента Украины, по дороге на авиасалон президент успел заехать на один из рынков Дубая. Это была частная поездка, поэтому журналистов с собой не брали.

Торговые места в Эмиратах - отдельный пункт для каждого, кто приезжает в эту страну. Ведь торговые традиции Дубая уходят своими корнями в далекое прошлое. Да и благодаря отсутствию налогов и низким импортным пошлинам товары здесь предлагаются по весьма привлекательным ценам. Всего в городе около 10 всемирно известных рынков.

Виктор Ющенко решил отправиться на Золотой рынок - («Голд Сук»). Этот рынок считается центром торговли ювелирными украшениями  на Ближнем Востоке. Говорят, мало кто уходит отсюда без покупки. Надо полагать, что Виктор Андреевич остался доволен. 

СПРАВКА «КП»

Как менялся торговый баланс Украины с Эмиратами

  • 2003-й - $195 млн 
  • 2006-й - $530 млн 
  • 2008-й - $1,1 млрд

КСТАТИ

Президента подвел самолет

Пока Виктор Ющенко рассматривал на авиавыставке самолеты, с его собственным транспортом возникла проблема. Планировалось, что по окончании визита делегация вылетит в Киев из аэропорта Дубая (где и проходило авиашоу). Однако самолет, который накануне приземлился в Абу-Даби, не смог вылететь. Как объяснила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, во время тестирования перед перелетом из Абу-Даби в Дубай не сработал один из приборов. Поэтому было принято решение провести техническую проверку самолета, после чего при повторном тестировании все системы работали нормально. Но потеряв время, экипаж уже не смог посадить самолет в Дубае, так как аэропорт был занят.

К слову, в ОАЭ Виктор Ющенко прибыл на Ил-62.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт