Ольга МУСАФИРОВА (18 ноября 2009)
Политчутье: То, что маской не прикроешь

Политчутье: То, что маской не прикроешь

Шумок насчет того, что скоро все аптеки страны завалят медицинскими масками, которыми предписано прикрывать носы и рты граждан в транспорте, офисах и прочих общественных местах, пошел с начала эпидемии гриппа. Но тот, кто наведывается в аптеки, не даст соврать: это добро там не купишь. Спрос есть - предложение отсутствует. Хотя из телевизора тянутся и тянутся к народу километры марли и бинтов, припасенных на случай ЧП, - похоже, Госрезерв был только ими и забит.

Из стерильного материала, информируют чиновники, нам уже мастерят предметы первой профилактической необходимости. Школьные учительницы, изнывающие от безделья на карантинных каникулах, сознательные заключенные в колониях, да и просто коллективы швейных фабрик буквально не выпускают иголки из рук. На места спущен соответствующий приказ министра здравоохранения Василия Князевича и технические условия - как правильно изготовить маски. Однако витрины аптек по-прежнему пусты. Это кто и зачем вредит?

Оказывается, государственные приказы выполнить непросто. В Донецке, например, отчаявшиеся швейники дошли до заместителя городского головы Василия Лактионова: ну нельзя раскроить бесплатную марлю так, чтоб из одного метра получилось восемь четырехслойных масок! Только четыре штуки выходит! А нарушать инструкцию боятся. Ведь их предупредили: за растрату ценного исходного материала ответят по закону…

Тем временем налоговая милиция зорко следит за концентрацией масок в регионах. Как только на улицах становится подозрительно много граждан с закрытыми ртами - начинают выявлять злоумышленников. В Крыму, в Красноперекопском районе, «накрыли» подпольный цех по изготовлению марлевых повязок. «На подпольном производстве отсутствовали документы разрешительного характера. Изделия продавали по 3 гривны, что превышает граничную отпускную цену», - отрапортовали налоговики. Слава богу, теперь в Красноперекопске все законно: ни спекулянтов, ни масок снова нет.

Аналогичные истории - в городе Синельниково Днепропетровской области и в Кировском районе Днепропетровска. Кустарям дали по рукам. Кустари, как сообщают пресс-релизы налоговой милиции, были безработными. Марлю у державы не воровали, нашли домашние запасы. Подпольные цеха ежесуточно выпускали несколько тысяч масок. Теперь вместо сверхприбылей «цеховики» получат статью.

Мысль о том, что людям, потерявшим в кризис работу, но сумевшим в кратчайшие сроки организовать производство, можно так же быстро выдать лицензии и сказать «спасибо», наше медленное умом государство не посетила…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев наборщик текста