В Москве убит один из главных активистов движения антифашистов

В Москве убит один из главных активистов движения антифашистов

Молодой человек подошел к двери своей квартиры, когда убийца дважды выстрелил ему в голову. ФОТО: ИТАР-ТАСС

26-летнего Ивана Хуторского убили вечером в понедельник в подъезде дома № 2 по Хабаровской улице на востоке Москвы. Молодой человек подошел к двери своей квартиры, когда убийца дважды выстрелил ему в голову. Источник в столичной милиции сообщил, что убийца подкрался к Хуторскому со спины – обе пули вошли в затылок. Оружия на месте преступления не обнаружено, предположительно, преступник унес пистолет с собой. Стрелявшему удалось сбежать с места преступления, а тело Хуторского нашли соседи по подъезду около 21.00. Судмедэксперты констатировали смерть 26-летнего мужчины. «Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Похоже, убийство носит заказной характер, устанавливается род занятий погибшего», – рассказал источник.

 

Хуторской был активистом антифашистского движения – как говорят его соратники, «одним из основных». Его убийству предшествовали три покушения.

 

«Ване давно угрожали, его избивали, он несколько раз был при смерти. В последний раз его ударили ножом в январе», – рассказал один из антифашистов, пожелавший сохранить анонимность.

 

«На него все время нападали толпой, но им было его не одолеть, теперь решили огнестрел использовать», – комментируют антифа новость об убийстве единомышленника. Активисты движения отмечают, что неонацисты (по мнению соратников, Хуторского убили именно они) не в первый раз используют огнестрельное оружие: в январе этого года были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, обвинение в убийстве которых предъявлено националистам. «Следует признать, что у нас есть так называемое ультраправое подполье. Немногочисленное, но есть. Люди, которые покупают огнестрельное оружие, взрывчатку, чтобы убить идейного противника, есть и существуют на нелегальном положении. Очень часто они даже не знают друг друга по именам. Это натуральные партизанские отряды», – отмечают участники движения.

 

Соратники Хуторского рассказали, что 26-летний активист состоял в движении уже много лет. Занимался музыкой, спортом, был судьей на соревнованиях по смешанным боям, охранял антифа-концерты. «Он отвечал за силовую поддержку, поэтому был особенно ненавидим фашистами», – говорят знакомые Хуторского, передает Цензор со ссылкой на gazeta.ru.

 

Уголовное дело по факту убийства Хуторского расследует Следственное управление по Москве СКП.

 

Следователи пообещали рассмотреть все версии гибели 26-летнего антифашиста, в том числе и связанную с возможным нападением националистов.

 

«Известно, что в 2005 году молодой человек дважды подвергался нападениям именно в связи с участием в антифашистском движении. Рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью погибшего», – заявил «Интерфаксу» руководитель СУ СКП по Москве Анатолий Багмет. Он лично выезжал на место преступления и объявил, что берет расследование под свой контроль.

 

А около шести месяцев назад во время драки в Одессе зарезали молодого националиста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт