Владимир Литвин: «Я понимаю молодых. И не только потому, что у меня дети такого возраста»

Владимир Литвин: «Я понимаю молодых. И не только потому, что у меня дети такого возраста»

Комментарии: 2
Автограф от автора на память.

Общаться с молодежью Владимир Михайлович любит. Приезжая в каждый город страны, старается встретиться со студентами местных вузов. Они разговаривают, спорят, приходят к общему мнению. На одной из таких встреч Владимир Михайлович снял с руки и подарил студенту собственные часы.

Корреспондент «КП» поинтересовался, чем его так задел за живое этот парень. Литвин потупился и признался: «Он очень напомнил мне меня в его годы».

ПЕРВЫЙ СТУДЕНТ НА СЕЛЕ

- Каким был студент Володя Литвин?

- Хочу сказать честно: если бы сегодня я - простой сельский парень - хотел поступить в столичный университет, то не прошел бы, - с  грустью констатировал академик и доктор наук. - Сейчас у детей все более неравные условия при поступлении в высшие учебные заведения. В разрушающихся сельских школах снижается уровень образования. Кроме того, из-за несовершенства критериев приема в вузы даже самые высшие оценки не гарантируют поступления.

А тогда, конечно, я был круглым отличником, золотым медалистом и «запойным» книгочеем. И это помогло мне успешно поступить. Но было и другое. В Советском Союзе существовала пропорциональная квота для всех социальных слоев. Вот, видимо, я и вписывался в эту пропорцию, будучи «из крестьян», ведь немногие сельские дети рисковали поступать в университет имени Шевченко.

А как я рискнул? Да просто очень хотелось. И потом, я страшно историю любил. Вообще читать обожал, после работы по хозяйству с книжкой засыпал. А с исторической мог и всю ночь не спать. Вот и сказал родителям, что буду поступать в столице. Хотя сам в жизни дальше райцентра и не был.

Давно было, а как сейчас помню. Рано утром родители вывели меня на Житомирскую трассу. Остановили проходящий автобус. Мама дала 25 рублей - все, что в семье на тот момент было. Семья многодетная, только начали строить дом, в старом - однокомнатном - родители и мы, четверо детей, уже давно не помещались…

В общем, мама собрала что смогла, еды наготовила, и поехал я покорять столицу.

Приехал на автовокзал на Московской площади. Куда дальше - не знаю. В селе «опытные» люди мне очень не советовали садиться к таксистам, опасно, мол. Вот я и стою, оглядываюсь… И мне добрые люди - заметили, видимо, мое топтание!  - подсказали, что в университет можно доехать на троллейбусе. А тут другая незадача: как билет на троллейбус покупается (который, кстати, видел впервые в жизни), я не знал. Решил я эту проблему своеобразно: понял, что троллейбус ходит по проводам, и отправился вдоль них пешком. Дошел до Красного  корпуса - увидел и, можно сказать, влюбился. До сих пор там преподаю. А тогда стоял перед громадной дверью и не знал, как войти. Постучал…

- И какие были результаты?


Во время встречи с учащимися Кировоградского областного учебно-воспитательного комплекса.

Во время встречи с учащимися Кировоградского областного учебно-воспитательного комплекса.

- Сдал первый экзамен на пятерку и как медалист был зачислен в числе первых счастливчиков.

Но до этого со мной произошел показательный случай. Как абитуриент, я селился в общежитие, при поселении потребовали паспорт, а у меня его не было. Ну не выписывали в нашем селе паспорта! Пришлось отдать в залог комсомольский билет и 10 рублей. На оставшиеся пятнадцать жил как мог. Помню, как сейчас, один раз в день ходил в столовую, набирал хлеба, шницель с гарниром, съедал сначала гарнир, а потом уже побольше хлеба - со шницелем! Но самая большая проблема для меня была не голод, а жажда. Потому что я из-под крана воду не мог пить: она мне отдавала так сильно хлоркой! Только через несколько лет я научился не замечать этого запаха и привкуса…

«МУЖЧИНА - ЭТО НЕ ГОНОР, А ПОСТУПКИ»

- Но все-таки вы прорвались!

- На следующий день после поступления пригласил нас, «новобранцев», к себе тогдашний декан исторического факультета, а ныне его легенда Юрий Юрьевич Кондуфор. И между прочим спрашивает: «Родителям сообщили, порадовали?» Все остальные медалисты дружно ответили: «Да!» И один я сказал: «Нет!» На что Юрий Юрьевич пожурил ласково (но его слова до сих пор помню): «Надо же быть большой свиньей, чтобы не успокоить родителей. Они же волнуются». А я глаза опустил, покраснел, но так и не решился сказать, что деньги совсем закончились, даже на хлеб не было, не то что на телеграмму родным.

- А когда сообщили родным?

- Приехал победителем  и сказал родителям, что поступил. Они сначала не верили, потому что в нашем селе еще никто до меня  не поступал в университет!

А вот, когда вернулся в Киев учиться, оказалось, что общежитие мне не дали. Что делать? Ночевал на вокзале, а утром - на лекции. Но даже молодой организм и недели такого графика не выдержал. Понимая, что либо заболею, либо придется бросать свою мечту - университет, от отчаяния стал решительно добиваться койко-места.

Подселили меня пятым к старшекурсникам - бородатым бывалым археологам. Они такому соседству не обрадовались - это во-первых. А во-вторых, увидел я ночью, как у них алкоголь закончился и они мою зубную пасту начали водой разводить…

Вот такое было мое знакомство с университетом. Если бы я потом не перекочевал к первокурсникам, думаю, что с красным дипломом  университет бы не закончил! (Смеется.)

- По отзывам однокурсников, вы очень быстро из робкого хлопца превратились в лидера.

- Мужчина - это не гонор, а поступки. Поскольку с детства считал, что настоящий мужчина - добытчик, то уже после первого курса поехал в стройотряд и тогда впервые по-настоящему заработал. Нет, работал я и раньше, но в детстве за колорадских жуков колхоз платил копейки. Сразу после школы в жатву - на комбайне. Но в стройотряде я заработал немыслимую для семидесятых годов сумму: 1000 рублей! Хватило и родителям на строительство дома подкинуть, и на мое скромное студенчество. Ну и учился, само собой, только на пятерки!

- В ваше время студенты редко работали. А сейчас это общепринятая практика - стипендии мизерные. Вы нынешней молодежи сочувствуете или завидуете?

- Много общаюсь с молодежью во всех уголках Украины. Стараюсь, чтобы общение было максимально неформальным. Вот недавно играл со студентами в футбол…

Уверен, что понимаю молодых. И не только потому, что у меня дети такого же возраста. Молодежь у нас действительно любит Украину и хочет жить и самореализовываться именно здесь. Искренне за них радуюсь. Может быть, по-доброму и завидую. Ну, во-первых, потому что они молодые, во-вторых, что они более продвинутые, более раскованные. Вот я сегодня смотрю на своих детей…

«МНОГИЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ В ЖИЗНИ»

- Кстати, а ваши дети где учились или учатся?

- Тоже пошли в университет Шевченко, дочь уже несколько лет назад получила диплом юриста-международника. И сын тоже выбрал этот факультет. У меня дети не балованные. И школу окончили с медалями, и в вузе старались учиться на пятерки.

Сейчас сын на четвертом курсе, но уже работает. В отличие от моих родителей я его могу содержать. Но он, чем и горжусь, стремится зарабатывать сам. Работает в юридической компании, организованной самими же студентами-юристами. Поскольку опыт еще небольшой, зарабатывает немного, но он далек от тусовочного образа жизни «золотой молодежи», поэтому ему хватает.

Возвращаясь к вопросу о молодежи вообще, должен сказать, что мне очень приятно, что многие молодые люди знают, чего они хотят в жизни. Может быть, они не такие романтики, какими были мы. Они в большей степени прагматики. И этому есть объяснение - сейчас очень прагматичное время. Они рано определяют приоритеты. И понимают, что нужно не раскидываться, а двигаться к цели собственными усилиями.

Да, у них нет такой неистовости к знаниям, какая была у меня, но в то же время у них есть понимание того, какие и для чего им знания нужны.

- Кстати, вы даете дорогу молодым в политике - Блок Литвина открыл свои списки в местных советы для всех достойных.

- Я глубоко убежден, что власть должна адекватно отражать общество. Каждая возрастная или социальная группа должна иметь своих представителей. А это значит, что во все органы власти пора ввести больше молодых людей.

Это не только мое личное убеждение, но и моей команды. А свои убеждения мы привыкли не декларировать, а реализовывать. Поэтому  кандидатом в депутаты местных советов от Блока Литвина может стать любой парень или девушка, но при одном условии: они должны пользоваться авторитетом и делами проявлять активную жизненную позицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу тренера в Донецкепогода в Новой ИвановкеRichard LaGravenese