Тарас БУК. Фото Максима ЛЮКОВА. (17 ноября 2009)
Нельзя спасать от гриппа, убивая экономику страны, считает Ющенко

Нельзя спасать от гриппа, убивая экономику страны, считает Ющенко

Президент, как и обещал на прямой линии в «Комсомолке» в прошлую среду, применил право вето к закону, одобренному еще 3 ноября пропремьерскими и оппозиционными силами в парламенте, - о первоочередных мерах по борьбе с гриппом.

Вчера президент, как и обещал на прямой линии в «Комсомолке» в прошлую среду, применил право вето к закону, одобренному еще 3 ноября пропремьерскими и оппозиционными силами в парламенте, - о первоочередных мерах по борьбе с гриппом. Согласно законопроекту Минздрав должен был получить на закупку необходимых лекарств и медицинского оборудования 1 миллиард гривен.

Глава государства неоднократно пояснял, что ни в коем случае не выступает против выделения этих средств - право вето же применил из-за нежелания подстегивать инфляционные процессы в стране.

Вчера днем на брифинге для прессы замглавы президентской канцелярии Александр Шлапак еще раз подчеркнул, что Виктор Ющенко не против выделения средств на борьбу с эпидемией: по его словам, речь идет о его несогласии с источниками, из которых планировали выделить деньги. Президент считает, что расходы не должны покрываться за счет эмиссионных средств Нацбанка. И, по словам Шлапака, сам предложил механизм, который позволит получить нужную сумму, не прибегая к включению печатного станка.

- Президент предлагает на 1 миллиард гривен увеличить дефицит Государственного бюджета на 2009 год и обратиться к банковской системе и НБУ с просьбой помочь профинансировать этот дефицит, - рассказал замглавы Секретариата президента. �- Ющенко готов взять на себя обязательство лично провести консультации с банкирами для того, чтобы в течение нескольких дней аккумулировать необходимые средства.

Текст закона, так и не дождавшийся президентской подписи, был отправлен в парламент для доработки - с пожеланиями главы государства. Вчера же Виктор Ющенко подписал другой закон - «социальный»: этим самым он удовлетворил требования Верховной Рады повысить соцстандарты для населения. Согласно новым «тарифам» прожиточный минимум теперь будет равняться в среднем 701 гривне в месяц. Для детей в возрасте до 6 лет он составит 632 гривны, детей в возрасте от 6 до 18 лет - 776 гривен, трудоспособных украинцев - 744 гривны, а для тех, кто потерял трудоспособность, - 573 гривны.

ОБЛОМ

ВВП страны продолжает снижаться

Из президентской канцелярии снова звучат тревожные новости: по оценкам экспертов, в четвертом квартале этого года валовой внутренний продукт страны снизится на 14-15 процентов по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом вчера сообщил замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, комментируя сложившуюся экономическую ситуацию в стране.

- Но на следующий год мне представляются корректными прогнозы роста украинской экономики в размере до 3 процентов, - ободрил он.

В ТЕМУ

Украина получит «нового старого» министра обороны?

Тарас БУК 

Президент видит новым министром обороны только Юрия Еханурова. 

Президент начал претворять в жизнь очередные кадровые решения - вчера он заявил о своем желании в ближайшие дни, «буквально завтра», внести в Раду представление на назначение Юрия Еханурова министром обороны.

Напомним, Еханурова отправили в отставку еще 5 июня этого года с формулировкой «освобожден от должности за установленные многочисленные случаи нарушения действующего законодательства», то есть фактически обвинили в коррупции.

- Прошло больше пяти месяцев. Ни одно уголовное дело по факту коррупции министра Еханурова не рассматривается в судах, - подчеркнул вчера президент. - Поэтому я буду настаивать на кандидатуре Юрия Еханурова. Это министр, которого безосновательно обвинили в необъективной информации и отправили в отставку.

Утвердит ли парламент «нового старого» министра обороны или оставит его в нынешнем статусе - пока неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт