Яценюк выводил кировоградцев «из формата тотальной лжи»

Яценюк выводил кировоградцев «из формата тотальной лжи»

Комментарии: 2
Многие приезд Арсения Яценюка в Кировоград восприняли как по- следний шанс быть услышанными.

ГЛАВНОЕ ЗАДАНИЕ

Рабочая поездка Арсения Яценюка в Кировоград 15 ноября началась с короткой пресс-конференции для региональных телерадиокомпаний и печатных СМИ. В первую очередь местных «акул пера» интересовало, каким образом молодой политик намерен сломать не только сложившуюся в Украине политическую систему, но и изменить менталитет разочаровавшихся в ней украинцев.�

- Я обязан рассказать кировоградцам не о том, что они хотят или хотели бы услышать, а только правду, - сказал Арсений Яценюк. - Буду говорить только начистоту и выведу людей из формата тотальной лжи. Это мое главное задание.

Но самое интересное было впереди. В самом центре города, на площади Кирова (по размеру немного уступающей столичному Майдану), состоялась непосредственная встреча Арсения Яценюка с жителями Кировограда, на которую пришли свыше пяти тысяч человек. Жителям еще 10 городов области была предоставлена уникальная возможность при помощи телемоста не только увидеть все происходящее на площади, но и лично задать вопрос Арсению Яценюку.

Пока вече еще не началось, кировоградцы разбирали «боевой листок» «Фронта перемен», выстраивались в очереди за разноцветными шариками и разбивались на «кружки по интересам».

- Как надоели эти старые лица, - не сдерживает эмоций местный шахтер Владимир Белоусов. - Я проработал 30 лет на четырех урановых шахтах, последняя была «Ингулецкая». Угробил здоровье и вышел на пенсию практически инвалидом. Для себя я уже ничего не хочу. У меня трое внуков - я им хочу лучшей жизни. Яценюк - молодой еще человек, активный, он юрист, кажется. У него должно получиться, ему надо дать шанс.

- Вы журналист?! Из газеты?! - встревает в разговор шустрая пенсионерка. - Вот и напишите, что ничего бесплатного не осталось. В той же поликлинике, если не дашь сотню, врач пройдет мимо и даже не посмотрит на тебя. А с медкомиссиями что здесь творится?! У нас же шахтеры на пенсию выходят инвалидами. Чтобы получить от местного (Кировоградского. - Авт.) профкома регресс, за одну подпись только нужно выложить 6 тысяч гривен.

- А я 40 лет пахала как проклятая в литейном цеху завода «Красная звезда», - говорит Лидия Мезенцева. - Думала, хоть пенсию нормальную дадут. Обещали 1400, а дали 804 - вот и живи как хочешь…

КАК НУЖНО ДЕЛИТЬ МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ

Таких историй в этот день на площади можно было услышать десятки. Неудивительно, что многие приезд Арсения Яценюка в Кировоград восприняли как последний шанс быть услышанными.

Задать свой вопрос Арсению Яценюку специально из Знаменки Кировоградской области приехал мэр этого небольшого городка Виктор Крюков. Чиновника интересовало, до каких пор центральная власть будет «доить» местные бюджеты, не только не оставляя им на жизнь, но и полностью отобрав право самостоятельно решать, куда и на что тратить ими же заработанные деньги.

- Я дам вам деньги на местную медицину, на все, что вам нужно построить или профинансировать, - ответил ему Яценюк, подчеркнув, что добьется перераспределения местных бюджетов. - Вы лично, как мэр, будете распоряжаться этими деньгами. Но, не дай боже, вы сделаете что-то не так, отвечать будете тоже вы, причем перед своей же общиной.

Особенно на встрече Арсения Яценюка растрогало присутствие инвалидов, приехавших на площадь на колясках, а также женщина, которая на протяжении всего вече переводила для своей глухонемой подруги все происходящее при помощи языка жестов. Всех этих людей интересовал только один вопрос - когда в Украине наконец начнут уважать права инвалидов и обратят внимание на их проблемы?

- Я хочу, чтобы это старое советское понятие «инвалиды» ушло в небытие. Все мы - равные члены общества, - отметил Яценюк. - Это люди, которые просто имеют определенные ограниченные возможности от природы, но другие возможности у них, наоборот, безграничны. Ведь вопросы решения проблем людей с ограниченными возможностями лежат в плоскости не просто бюджета, не просто того, дадут льготы или нет. В плоскости общественной морали - вот где они лежат, в плоскости того, как мы относимся друг к другу, какие у нас отношения, являемся ли мы людьми с ценностями.

Арсений Яценюк сказал, что в бюджете деньги на решение вопросов людей с ограниченными возможностями есть, только они оседают в руках чиновников.

- Каждый, кто стоит на этой площади, платит в бюджет деньги, чтобы решать проблемы людей с ограниченными возможностями. Однако деньги доходят по назначению, только когда на носу выборы. А потом 5 лет тишина, - сказал политик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ветеринарный врач работа Харьковsinoptik.uaЕкс машина