Украина заинтересована в развитии сотрудничества с ОАЭ

Украина заинтересована в развитии сотрудничества с ОАЭ

Комментарии: 4
Шейх Халиф бин Заид Аль-Нагаян встретил Виктора Ющенко, как и подобает в подобных случаях, - роскошно.

Начало недели Виктор Ющенко провел в Объединенных Арабских Эмиратах. Визит официальный: такой статус поездки выбран не случайно. В последний раз руководство Украины посещало это государство, расположенное в восточной части Аравийского полуострова, шесть с половиной лет назад.

Еще накануне поездки в Секретариате президента сообщили: главные вопросы, которые Ющенко планирует поднять в Эмиратах, касаются экономики. Для Украины ОАЭ - один из перспективнейших торговых партнеров. Еще бы, ведь это одна из богатейших стран мира. Главное - заинтересовать арабских шейхов. И такая возможность Виктору Ющенко была предоставлена в первый же день его визита на встрече с руководством торгово-промышленной палаты Абу-Даби.

Свою презентацию Украины перед арабскими шейхами Виктор Ющенко начал с громкого заявления, что нет такого сектора украинской экономики, который не был бы интересен инвесторам ОАЭ. Дальше по пунктам: Ющенко рассказал, что видит широкие возможности для сотрудничества в аграрном и агропромышленном секторах. При этом президент отметил, что Украина обладает 40% черноземов мира.

- За последние 4 года мы получили высокую динамику роста сельскохозяйственного производства. Украина занимает пятое место в мире по экспорту пшеницы, четвертое - кукурузы, первое - ячменя и подсолнечного масла, - рассказал президент собравшимся.

Кроме того, по его словам, наши страны могут сотрудничать в энергетической сфере, в том числе в отрасли производства чистой энергии, к примеру, создавая ветряные электростанции, производя солнечные батареи. Не забыл Виктор Ющенко и о спортивных достижениях.

- Новые возможности для инвесторского взаимодействия создает проведение в Украине Евро-2012, - отметил он, добавив, что объем потенциальных инвестиций, которые необходимо вложить в реализацию этого проекта, составит 25 миллиардов долларов. При этом пятая часть этой суммы пойдет на строительство автомобильных дорог.

Отдельная тема в презентации Ющенко была посвящена сотрудничеству в авиакосмической сфере. К слову, именно сейчас в столице Эмиратов проходит выставка «Дубай Авиашоу», на которой представлены и украинские предприятия. В частности, АНТК им. Антонова привез в Дубай в надежде на контракты новый региональный Ан-148, а также многоцелевой Ан-74. Перед отъездом Виктор Ющенко также собирается посетить эту выставку.

В первый же день своего пребывания на арабской земле президент Украины пообщался с правителем Эмиратов Абу-Даби - бессменным, на протяжении вот уже почти четырех десятков лет, шейхом Халифом бин Заид Аль-Нагаяном. На этой встрече Виктору Ющенко продемонстрировали поистине арабское гостеприимство. Официальная церемония прошла в одном из самых богатейших дворцов мира, с военным оркестром и почетным караулом. По окончании переговоров главы двух стран договорились открыть в Украине посольство и даже назначили дату - первая половина следующего года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

бухгалтер вакансии Одесса