Олег АНДРЕЕВ. Фото Пресс-КИТ. (17 ноября 2009)
Тимошенко намерена привлечь коррупционеров к ответу

Тимошенко намерена привлечь коррупционеров к ответу

Комментарии: 16
Юлия Тимошенко заверила, что будет абсолютно бескомпромиссной - в том числе и по отношению к министрам возглавляемого ею правительства.

Юлия Тимошенко возглавит специальную межведомственную рабочую группу для выяснения того, как расходовались бюджетные средства при закупке медоборудования, лекарств и вакцин. Об этом она заявила в аэропорту Борисполь перед рабочей поездкой в Хмельницкий.

- Я лично возглавлю эту группу и лично буду управлять этим процессом до тех пор, пока не разберусь: кто, за какие деньги и что покупал для нужд здравоохранения Украины, - подчеркнула Тимошенко.

ДЕЛО - НА ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ ПРЕМЬЕРА

- У меня сложилось ощущение, что далеко не честные люди занимались приобретением медицинских препаратов, медицинского оборудования для Министерства здравоохранения, - отметила Тимошенко. - При закупках всего, что нужно для борьбы с эпидемией, выяснилось, что все необходимое можно купить гораздо дешевле. Когда к переговорам (с компаниями-производителями. -Прим. ред.) подключились я и министр иностранных дел, то тамифлю нам удалось приобрести по 67 гривен за упаковку, а специальные аппараты искусственной вентиляции легких - минимум втрое дешевле, чем в предыдущие годы. Меня это настораживает.

В качестве примера Тимошенко напомнила, что «аппараты искусственной вентиляции легких высочайшего качества непосредственно у производителя нам удалось закупить за 100 тысяч гривен (за единицу. - Прим. ред.), тогда как точно такие же в 2007 году закупали за 330-350 тысяч гривен. Понятно, что и курс гривны тогда был совсем другим, поэтому цена просто несопоставимая.

Чтобы выяснить, по какой цене за государственные деньги в 2007-2009 годах закупались, в частности, инсулин и вакцины, Юлия Тимошенко готова включить в состав специальной комиссии представителя Генпрокуратуры, журналистов, представителей всех фракций Верховной Рады, а также правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. О том, что должности таких уполномоченных появятся во всех министерствах и ведомствах, сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов на встрече с президентом Группы стран Совета Европы против коррупции (GRECO).

- Система противодействия коррупции, по нашим расчетам, законопроектами должна охватывать все подразделения исполнительной власти, все министерства, местные администрации и т.п., - отметил первый вице-премьер.

При этом Александр Валентинович подчеркнул, что для правительства принципиальным является, чтобы борьба с коррупцией велась независимыми представителями во всех министерствах и ведомствах.

- Ежедневная системная координация этой работы - это также одна из задач, которую ставит правительство, - объяснил действия Кабмина Турчинов.

УЧАСТИ ЧИНОВНИКОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ

- Я не завидую тем чиновникам - в этом ли правительстве, которое я возглавляю, или в предыдущих правительствах, - если будет установлен хоть один факт закупки медицинских средств и оборудования с «откатами» и непонятными наценками. Эти люди будут отвечать в полной мере согласно действующему законодательству, - предупредила Юлия Тимошенко. - Махинации с оптовыми закупками лечебных средств невозможны без покровительства на самом высоком уровне. На закон, ограничивающий уровень рентабельности для дистрибьюторов, которые завозят лечебные средства в Украину, было наложено вето, - напомнила Юлия Тимошенко. И добавила, что у нее «возникает подозрение, что в Украине работает мощная группировка, которая за счет Министерства здравоохранения, за счет людей делает себе миллиардные доходы».

Юлия Тимошенко заверила, что будет абсолютно бескомпромиссной - в том числе и по отношению к министрам возглавляемого ею правительства.

 - Дело министра - отслеживать каждую копейку, чтобы каждое министерство жило с чистой совестью, - сказала она. - Вы знаете, что два министра ушли с должностей за коррупцию. И в дальнейшем моя позиция будет такой же последовательной. Я очень педантично сделаю эту работу, и народ Украины будет знать своих «героев» в лицо.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт