Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (17 ноября 2009)
Тимошенко хочет побороть страх Донбасса перед Януковичем

Тимошенко хочет побороть страх Донбасса перед Януковичем

Комментарии: 24
Наталья Королевская хочет сформировать на востоке Украины команду молодых и амбициозных лидеров.

«Новый Донбасс» объединит молодую элиту

Предыдущие выборы, как парламентские, так и президентские, не раз доказывали, что симпатии избирателей, живущих в промышленных регионах Восточной Украины, скорее на стороне представителей Партии регионов, чем какой-либо другой политической силы. Местные власти также «комплектуются» в основном из представителей «бело-голубой» партии. И все это на фоне того, что ситуация в областях плачевна. Не секрет, что потенциально сильные в экономическом плане регионы на протяжении многих лет находятся в упадке: небольшие предприятия разоряются, а если бы не антикризисная поддержка со стороны правительства, крупные промпредприятия давно распались бы, оставив без средств к существованию десятки тысяч семей. Об этом говорилось на недавней пресс-конференции народного депутата от фракции БЮТ Натальи Королевской. Она решила изменить создавшуюся в регионе политическую ситуацию - причем не словом, а делом. Королевской доверили руководить сразу двумя избирательными штабами Юлии Тимошенко - в Донецкой и Луганской областях. Она же заявила, что намерена в корне изменить ситуацию в Донбассе. 

Наталья Королевская считает: количество сторонников действующего премьера существенно увеличилось после вступления в действие антикризисной программы правительства.

- Пока кто-то «готов был людей услышать», кто-то рассказывал, что делать, но ничего не делал, наша команда работала по антикризисному плану, - отметила она. - Сейчас мы специально для промышленного востока страны готовим пошаговую программу развития под названием «Новый Донбасс». В настоящее время мы обсуждаем ее с предприятиями, профсоюзами, региональными лидерами. В окончательном варианте программа будет готова в ближайшее время.

«Мы уверены, что сможем построить новый Донбасс. Донбасс сильный, Донбасс перспективный, Донбасс, который сможет объединить молодую элиту, привлечь молодых региональных политиков, лиц, которым небезразличны проблемы, существующие в регионе», - подчеркнула Наталья Королевская.

Депрессивные территории станут перспективными

В программе «Новый Донбасс» поставлена серьезная задача: сделать депрессивные территории, постоянно требующие финансовой подпитки из Киева, перспективными - превратить Донбасс в цветущий самодостаточный край. Основные акценты, по словам Королевской, - развитие и модернизация горно-металлургической, угольной, химической и агропромышленной отраслей. Для металлургов, к примеру, уже сегодня принята и работает антикризисная программа. На очереди - ее второй этап: соответствующий законопроект скоро будет подан на рассмотрение Верховной Рады. По словам депутата, это позволит провести модернизацию отрасли.

- Нужна коллективная командная работа. Чем больше мы сегодня сделаем, тем будем сильнее. Президентские выборы - только старт строительства нового Донбасса. Это начало процесса, - говорит Королевская. - Нужна новая команда молодых, сильных, амбициозных региональных лидеров.

Возможности для модернизации будут и у химической промышленности - по словам Королевской, в последние месяцы предприятия химпрома стали наращивать производство.

- Когда мы презентуем программу, люди сами смогут выбрать между прошлым и будущим Донбасса. Команда Юлии Тимошенко намерена создать в регионе ряд дополнительных стимулов и возможностей для экономического развития.

По словам Королевской, удар, который экономический кризис нанес по всей Украине, более всего сказался на Донецкой и Луганской областях - ведь здесь концентрация промышленности в десятки раз выше, чем по всей Украине. Поэтому правительство и прилагает огромные усилия, чтобы минимизировать ущерб от кризиса в регионе.

В ожидании провокаций

По ее словам, люди в регионе в большинстве своем переосмысливают многие прежние, глубоко укоренившиеся в сознании стереотипы, насаждавшиеся им годами и десятилетиями. «Позиция доминирующего присутствия, позиция страха перед Партией регионов на протяжении многих лет, к сожалению, вросла в донбасскую землю достаточно глубоко, - отметила Наталья Королевская. - Но я уверена, что эта монополия одной политической силы будет разрушена и люди смогут наконец принимать альтернативные решения. Они перестанут руководствоваться позицией, что к власти в регионе можно пускать только «своего» человека, и будут ориентироваться на команду, которая хочет вместе с ними построить новое государство и новый Донбасс».

При этом депутат не исключила, что в разгар президентской кампании в Донбассе начнутся различные провокации со стороны политических оппонентов. Оппоненты пропремьерской политсилы уже развернули грязную технологическую войну. Вместе с тем Королевская заверила: команда Юлии Тимошенко готова к противостоянию и фальсификаций не допустит. По ее словам, они вовсе не собираются отвечать тем же самым и вместо пустой «политтехнологической грызни» сосредоточатся на конкретных проблемах, стоящих перед страной и регионом.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Основные акценты, по словам Королевской, - развитие и модернизация горно-металлургической, угольной, химической и агропромышленной отраслей.

Основные акценты, по словам Королевской, - развитие и модернизация горно-металлургической, угольной, химической и агропромышленной отраслей.

Кабмин возрождает химпром и горно-металлургический комплекс

Сергей МЕДВЕДЬ

Минпромполитики создало рабочую группу для наработки законопроектов в помощь отраслям.

Антикризисная программа правительства действует: на этой неделе Минпромполитики создало постоянно действующую рабочую группу по вопросам горно-металлургического комплекса (ГМК) и химпрома. Соответствующий приказ был подписан министром Владимиром Новицким.

Рабочая группа создана для всестороннего решения вопросов, связанных со стабилизацией работы и дальнейшим инновационным развитием ГМК и химпрома. В ее состав вошли председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская, а также другие народные депутаты. Кроме того, состав группы пополнили президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, специалисты Минпромполитики, Минэкономики, представители отраслевых профсоюзов, ведущих отечественных металлургических и химических предприятий.

Утвержден и план работы группы. Согласно ему в первую очередь эксперты собираются разработать законопроект «О повышении конкурентоспособности предприятий горно-металлургического и химического комплексов», что позволит предприятиям - представителям отрасли снова обрести широкие рынки сбыта. Среди первоочередных задач и наработка проектов решений правительства, связанных с выполнением протокольных поручений премьера по итогам совещаний в вышеупомянутых отраслях.

В министерстве подчеркивают, что ситуация, сложившаяся сегодня в ГМК и химпроме, действительно нуждается во взаимной межотраслевой поддержке, скоординированных действиях правительства и представителей бизнеса. Ведь экономический кризис, ударивший по крупным предприятиям всего мира, не мог оставить в стороне Украину - и теперь властям придется потратить немало усилий, чтобы восстановить утраченное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

кассир Днепропетровск вакансииБрюс Ли фото