Тарас БУК. Фото Николая ЛАЗОРЕНКО. (14 ноября 2009)
Ющенко знает, где взять денег на борьбу с гриппом

Ющенко знает, где взять денег на борьбу с гриппом

Комментарии: 2
Виктор Ющенко: - Я сто раз скажу слово «нет» всем фиктивным законам.

«ДЛЯ МЕНЯ ЭТО - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧЕСТЬ»

Как стало очевидно на днях, кризис эпидемический в Украине напрямую связан с кризисом в экономике. Дело в том, что в начале месяца Верховная Рада приняла закон о дополнительном финансировании мероприятий, связанных с эпидемией гриппа, - на нужды Минздрава выделили один миллиард гривен. Однако президент наложил на закон вето - ведь средства эти планировалось взять из доходов Нацбанка (правильно формулировка звучит: «за счет… превышения валовых доходов НБУ над расходами»).

Отказ выделить средства, по словам самого главы государства, продиктован объективными причинами. Согласно финансовому плану НБУ, по состоянию на 1 января 2010 года его баланс будет составлять около 600 миллионов гривен - это, по словам президента, и есть пресловутое «превышение доходов над расходами». Поэтому в случае вступления в силу закона Нацбанк будет вынужден осуществить эмиссию, то есть напечатать деньги.

- Этот закон - фикция: нет одного миллиарда прибыли у Нацбанка, вот и все, - махнул рукой президент, отвечая на вопрос журналистов после прямой линии в «Комсомолке». - Если Тимошенко называет это эмиссией - пусть ставит этот вопрос перед парламентом, а парламент пусть берет на себя политическую ответственность за решение о переходе на эмиссионное кредитование правительства.

Президент рассказал, что подобная ситуация была до его прихода на должность главы Нацбанка: инфляция тогда достигла колоссальных масштабов, ежедневно временная валюта - купон - теряла в весе и обесценивалась.

- Каждый вечер в парламенте я по три часа стоял на трибуне и говорил по сто раз слово «нет» - не хотел делать этого (производить допэмиссию. - Авт.). Я не сделал этого в худшие времена, тем более не позволю сделать сейчас: для меня это в том числе и профессиональная честь. Я провел реформу гривны, сделал все для того, чтобы она была стабильна.

Президент подчеркнул, что правительство должно наладить эффективную систему действий по борьбе с эпидемией гриппа, которые относятся к его компетенции - в том числе оно должно получить и возможность соответствующего обеспечения этих действий финансами. Однако бороться со здоровьем граждан за счет финансового здоровья страны, по его мнению, неправильно.

«ЦЕНТРОБАНК ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ИНСТИТУТОМ»

В то же время Виктор Ющенко не оставляет правительство без ответа. Президент намеревается, во-первых, провести переговоры со странами-соседями и партнерами Украины о предоставлении нашему государству части необходимого медицинского оборудования в качестве гуманитарной помощи, а во-вторых, внести предложения относительно «закромов» в Госбюджете, из которых можно выделить средства на борьбу с эпидемией.

- Я не оставляю правительство без ответа. Просто хочу сказать, что в других странах, например в Германии, правительство работает в одном месте, а центральный банк - в другом. Чтобы они даже физически не пересекались, чтобы они продемонстрировали, что правительство - это вечный дебитор, а Центральный банк - это вечный кредитор. Если они сойдутся и станут «побратимами», страна будет в гиперинфляции.

Именно это, по словам президента, и произошло в Германии в 1946-1948 годах: немцы поставили своеобразный антирекорд по инфляции среди европейских стран и сделали свои выводы.

- Они, подобно заповеди, написали: «Центральный банк - независимый институт». И управлять им не должны ни премьер, ни президент - это персональная ответственность каждого из руководителей страны за стабильность национальных денег. А насчет миллиарда - вопрос не в том, что правительству нужны деньги. Мы их найдем, мы должны это сделать.

Откуда именно возможно изыскать необходимые миллионы, президент не уточнил - вероятно, речь идет о разнообразных резервных «карманах» Госбюджета. Конфликтная ситуация может разрешиться уже на следующей неделе - на заседаниях Верховной Рады: парламент может как отказаться «подстегнуть» инфляцию в стране, так и согласиться с очередным включением печатного станка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт