Сегодня 20 августа +23°C
Тарас БУК. Фото Николая ЛАЗОРЕНКО. (14 ноября 2009)
Ющенко знает, где взять денег на борьбу с гриппом

Ющенко знает, где взять денег на борьбу с гриппом

Комментарии: 2
Виктор Ющенко: - Я сто раз скажу слово «нет» всем фиктивным законам.

«ДЛЯ МЕНЯ ЭТО - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧЕСТЬ»

Как стало очевидно на днях, кризис эпидемический в Украине напрямую связан с кризисом в экономике. Дело в том, что в начале месяца Верховная Рада приняла закон о дополнительном финансировании мероприятий, связанных с эпидемией гриппа, - на нужды Минздрава выделили один миллиард гривен. Однако президент наложил на закон вето - ведь средства эти планировалось взять из доходов Нацбанка (правильно формулировка звучит: «за счет… превышения валовых доходов НБУ над расходами»).

Отказ выделить средства, по словам самого главы государства, продиктован объективными причинами. Согласно финансовому плану НБУ, по состоянию на 1 января 2010 года его баланс будет составлять около 600 миллионов гривен - это, по словам президента, и есть пресловутое «превышение доходов над расходами». Поэтому в случае вступления в силу закона Нацбанк будет вынужден осуществить эмиссию, то есть напечатать деньги.

- Этот закон - фикция: нет одного миллиарда прибыли у Нацбанка, вот и все, - махнул рукой президент, отвечая на вопрос журналистов после прямой линии в «Комсомолке». - Если Тимошенко называет это эмиссией - пусть ставит этот вопрос перед парламентом, а парламент пусть берет на себя политическую ответственность за решение о переходе на эмиссионное кредитование правительства.

Президент рассказал, что подобная ситуация была до его прихода на должность главы Нацбанка: инфляция тогда достигла колоссальных масштабов, ежедневно временная валюта - купон - теряла в весе и обесценивалась.

- Каждый вечер в парламенте я по три часа стоял на трибуне и говорил по сто раз слово «нет» - не хотел делать этого (производить допэмиссию. - Авт.). Я не сделал этого в худшие времена, тем более не позволю сделать сейчас: для меня это в том числе и профессиональная честь. Я провел реформу гривны, сделал все для того, чтобы она была стабильна.

Президент подчеркнул, что правительство должно наладить эффективную систему действий по борьбе с эпидемией гриппа, которые относятся к его компетенции - в том числе оно должно получить и возможность соответствующего обеспечения этих действий финансами. Однако бороться со здоровьем граждан за счет финансового здоровья страны, по его мнению, неправильно.

«ЦЕНТРОБАНК ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ИНСТИТУТОМ»

В то же время Виктор Ющенко не оставляет правительство без ответа. Президент намеревается, во-первых, провести переговоры со странами-соседями и партнерами Украины о предоставлении нашему государству части необходимого медицинского оборудования в качестве гуманитарной помощи, а во-вторых, внести предложения относительно «закромов» в Госбюджете, из которых можно выделить средства на борьбу с эпидемией.

- Я не оставляю правительство без ответа. Просто хочу сказать, что в других странах, например в Германии, правительство работает в одном месте, а центральный банк - в другом. Чтобы они даже физически не пересекались, чтобы они продемонстрировали, что правительство - это вечный дебитор, а Центральный банк - это вечный кредитор. Если они сойдутся и станут «побратимами», страна будет в гиперинфляции.

Именно это, по словам президента, и произошло в Германии в 1946-1948 годах: немцы поставили своеобразный антирекорд по инфляции среди европейских стран и сделали свои выводы.

- Они, подобно заповеди, написали: «Центральный банк - независимый институт». И управлять им не должны ни премьер, ни президент - это персональная ответственность каждого из руководителей страны за стабильность национальных денег. А насчет миллиарда - вопрос не в том, что правительству нужны деньги. Мы их найдем, мы должны это сделать.

Откуда именно возможно изыскать необходимые миллионы, президент не уточнил - вероятно, речь идет о разнообразных резервных «карманах» Госбюджета. Конфликтная ситуация может разрешиться уже на следующей неделе - на заседаниях Верховной Рады: парламент может как отказаться «подстегнуть» инфляцию в стране, так и согласиться с очередным включением печатного станка.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 495 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 513 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 556 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 291 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1234

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 85

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 244

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 344

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 167

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 191 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 293

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 507

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 475 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1020

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!