Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, Сергей МЕДВЕДЬ. Фото автора. (14 ноября 2009)
Янукович считает, что тема эпидемии слишком заполитизирована

Янукович считает, что тема эпидемии слишком заполитизирована

Первым делом лидер регионалов посетил детскую больницу, чтобы ознакомиться с условиями, в которых находятся маленькие пациенты.

С БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ

На днях лидер Партии регионов побывал в Крыму. Первым городом в программе посещения была Евпатория. Жители небольшого, по меркам Крыма, курортного городка встречали Виктора Януковича очень тепло: люди стремились пожать руку, желали ему крепкого здоровья и победы на предстоящих выборах.

Первым делом лидер регионалов посетил детскую больницу, чтобы ознакомиться с условиями, в которых находятся маленькие пациенты. Медики встретили Януковича огромным осенним букетом в бело-голубых тонах. Пока Виктор Федорович в медицинском халате обходил палаты, общаясь с малышами и их родителями, практически весь коллектив больницы собрался во дворе - врачи и медсестры ждали встречи с ним лично.

Через четверть часа Янукович вышел из здания и направился к собравшимся медикам. Приветствуя персонал больницы, политик отметил:

- Вместе со всей страной я переживаю с болью в сердце те неприятности, которые свалились на Украину в последние пять лет.

В свою очередь медики пожаловались Януковичу на то, что здравоохранению сейчас не уделяется должное внимание. Лидер Партии регионов согласился и посетовал, что сейчас даже люди, имеющие деньги, не могут получить на родине квалифицированную медицинскую помощь. Потому, по словам Виктора Януковича, те, у кого денег побольше, едут лечиться за границу, а те, у кого поменьше, - выбирают для лечения клиники в России, чаще всего в Москве, лишь бы не дома. Такая ситуация, по словам Виктора Федоровича, неприемлема для уважающего себя государства.

Комментируя в разговоре с журналистами вопрос о свином гриппе, политик подчеркнул: руководство страны подняло чрезмерную панику вокруг эпидемии и чересчур заполитизировало тему. Ведь, по его словам, эпидемическая обстановка в Украине примерно такая же, как и в других странах Европы.

- Я изучил ситуацию, читал комментарии Минздрава России - они такого же мнения, - подчеркнул Виктор Янукович. - Если говорить о мониторинге, который ведется в целом по Европе, ответ один: тема эпидемии слишком заполитизирована в Украине. Это и привело к панике.

По мнению лидера регионалов, власти страны должны были спокойно подойти к решению данной проблемы, а подобная суета вообще не должна была возникнуть. Кроме того, главный оппозиционер отметил, что его программа «Украина для людей» предусматривает объем финансирования здравоохранения на уровне 10% ВВП. А это, прежде всего, даст возможность прекратить отток высококвалифицированного персонала из отрасли.

ЕВПАТОРИЯ ВЕРНЕТ БЫЛУЮ СЛАВУ

Евпатория - город уникальный: во времена СССР он имел статус всесоюзной детской здравницы. За последние годы независимости Украины Евпатория былую славу растеряла - однако, по словам Виктора Януковича, еще не все потеряно. Лидер Партии регионов уверен, что для более эффективного развития Евпатории как курорта и Крыма в целом необходимо провести реформу местного самоуправления, что даст большие полномочия местным советам, и усиленно развивать в Украине реальный сектор экономики.

- Евпатория не находится на какой-то отдельной от Украины территории. Ситуация в городе зависит от того, насколько успешно будет работать в целом реальный сектор экономики страны. А что касается особенностей региона, то климатические условия Евпатории, ее ресурсы для лечения людей нужно, конечно, использовать.

Янукович подчеркнул, что идеальной схемой финансирования региона является схема, при которой 50% средств поступает из Госбюджета, 30% - из бюджета Крыма, а 20% - из бюджета города.

- Эта схема успешно работала, когда я был премьером, - сказал он.

В это время над Евпаторией стали сгущаться грозовые тучи, начал моросить дождь, постепенно набиравший силу. Несмотря на погоду, сотни сторонников Януковича ждали его под партийными знаменами возле городского театра имени А. С. Пушкина, где была запланирована встреча с активом региональных организаций партии. Сквозь ряды молодежи, одетой в синие дождевики и стоявшей плотной стеной у центрального входа в театр, то и дело пытались протиснуться старушки и любопытные семейные парочки.

В театре Янукович встретился с активом Евпаторийской городской организации партии и ее представителями в других населенных пунктах северо-западной части Крыма. Обращаясь к своим соратникам, политик подчеркнул, что в этот раз Партия регионов и он сам как ее лидер идут во власть надолго.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ