Сергей МЕДВЕДЬ. (14 ноября 2009)
В БЮТ считают, что президент «воюет» против страны

В БЮТ считают, что президент «воюет» против страны

Комментарии: 6
Томенко уверен, что президентское вето парламент преодолеет в ближайшее время.

В Блоке Тимошенко не понимают причин, по которым президент намеревается применить право вето к закону, посредством которого Верховная Рада обязала Нацбанк выделить средства на борьбу с гриппом. Виктор Ющенко заблокировал правительственный Закон о внесении изменений в Госбюджет-2009, предусматривающий  обеспечение всех больниц Украины необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики и противодействия распространению эпидемии.

- Виктор Ющенко начинал свою деятельность, используя вето как инструмент борьбы против правительства, а завершает, используя его как инструмент борьбы против общества и, собственно, против Украины, - заметил вчера зампред парламента Николай Томенко.

В последнее время Виктор Ющенко вполне прогнозируемо прибегает к ветированию законопроектов, которые подает правительство, даже если они значимы для страны, экономически обоснованны и поддерживаются обществом.

Политик напомнил, что за выделение на эти цели 1 миллиарда гривен проголосовал 401 народный депутат. По его словам, принять этот закон необходимо, чтобы обеспечить  действенную программу лечения от гриппа, вакцинацию и подготовку к возможной второй волне эпидемии. Томенко уверен, что президентское вето парламент преодолеет в ближайшее время.

- Однако печальный парадокс с этим законопроектом в том, что команда Виктора Ющенко прекрасно понимает, что он все равно будет принят. Вместе с тем, учитывая, что был цинично выдержан максимальный срок ветирования, а потом законопроект пойдет по второму кругу на преодоление вето в Верховную Раду, закупка необходимой вакцины и медицинских препаратов задержится минимум на месяц.

Николай Томенко также напомнил, что президент дважды блокировал постановления Кабмина о закупке необходимого оборудования для медицинских учреждений: инкубаторов для интенсивной терапии новорожденных, аппаратов искусственной вентиляции легких. А ведь именно такое оборудование крайне востребованно в условиях нынешней  эпидемии. Ветировал он и повышение акциза на табачные изделия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт