Сергей МЕДВЕДЬ. (14 ноября 2009)

Вето на «антитабачный» закон удивило специалистов Комментарии: 4

Являясь, по слухам, ярым борцом с курением и за здоровый образ жизни, президент решил не повышать стоимость сигарет - этого не поняли ни антитабачные общественные организации, ни экономические эксперты.

На недавней пресс-конференции в агентстве «ИнтерМедиаКонсалтинг» замглавы Бюджетного комитета Верховной Рады Олег Ляшко перечислил аргументы, которые привел президент, отказываясь подписывать Закон «О ставках акцизного сбора на табачные изделия». Ющенко, по его словам, считает, что повышение акцизов на табак приведет прежде всего к увеличению контрабанды сигарет. А во-вторых, к сокращению объемов производства и уменьшению поступлений в бюджет. В конце концов, тысячи рабочих табачных фабрик будут уволены. Эти аргументы, по мнению Ляшко, не выдерживают никакой критики: ведь здоровье нации важнее.

Решение президента наложить вето на «антитабачный» закон удивило даже Николая Полищука, председателя Нацсовета по вопросам здравоохранения при президенте. Полищук напомнил, что именно Ющенко еще в 2007-м на Всеукраинском форуме «Здоровье нации» утверждал, что главная из предложенных им «семи инициатив оздоровления нации» - уменьшить вредное воздействие курения на здоровье населения.

Как бывший министр здравоохранения, Полищук знает, что многие люди готовы бросить курить, если сигареты станут им не по карману. Неудивительно, что путем повышения цен на табачные изделия за 4 года удалось уменьшить количество курящих на 10%. Правда, на сегодняшний день в Украине любителей затянуться сигареткой все равно много - 31%.

Николай Полищук убежден, что повышение акциза на табак позволит уменьшить количество курящих, а значит, снизится уровень заболеваний и смертей от этой заразы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщиком/раздача объявлений в одессеsinoptik.uaДжейсон Эрлз