Игорь ВОРОБЬЕВ («КП» - Днепропетровск»), Сергей МЕДВЕДЬ. Фото пресс-службы Партии регионов. (13 ноября 2009)
Виктор Янукович: «Я сделаю все, чтобы малый бизнес получил  5-летние налоговые каникулы»

Виктор Янукович: «Я сделаю все, чтобы малый бизнес получил 5-летние налоговые каникулы»

Комментарии: 18
Часто люди обращались к главному оппозиционеру даже с простыми житейскими проблемами: крышу починить, помочь пересчитать пенсию.

Новый президент примет новый Налоговый кодекс

Экономический кризис, сильнее всего из европейских стран сказавшийся на Украине, выявил все слабые места в отечественной экономике. Главным «локомотивом» ее был и остается малый и средний бизнес, но сегодня предприниматели оказались в сложной ситуации: с одной стороны, налоговая нагрузка на них увеличилась, может возрасти рыночный сбор. С другой стороны, бизнес еще сохраняет некоторое количество рабочих мест, поддерживает уровень выплат в бюджет.

- Бизнесу важно спокойствие. Ему не нужно очень часто улучшать условия деятельности - нужно их хотя бы не ухудшать, - объясняет Ирина Акимова, министр экономики в оппозиционном правительстве Виктора Януковича.

Экономисты называют малый и средний бизнес базой для формирования экономической политики и стратегии государства и главной опорой в его развитии. Именно поэтому, приехав в Днепропетровскую область, лидер Партии регионов больше всего внимания уделил общению с предпринимателями.

- Какие меры для поддержки предпринимателей вы примете, когда станете президентом? - поинтересовался у Януковича один из бизнесменов.

- Я буду делать все наоборот - не так, как это делается сейчас, - ответил с улыбкой Янукович. - Самое главное для малого бизнеса в моей программе - это введение для его представителей 5-летних налоговых каникул. Также с 2011 года мы снизим НДС до 17 процентов, а налог на прибыль - с сегодняшних 25 до 19 (с последующим ежегодным его снижением на 1 процент - до 16-ти).

Кроме того, украинских и зарубежных предпринимателей после прихода к власти лидера Партии регионов и его команды ожидает принятие нового Налогового кодекса, который позволит нашей стране стать наиболее привлекательной в Восточной Европе в плане инвестиционной деятельности, а также новые законодательные инициативы по защите собственности и антирейдерским мероприятиям.

Серьезные намерения у лидера Партии регионов и относительно возрождения украинского села: Янукович собирается гарантировать юридическую защиту земельных паев, своевременную выплату госдотаций отечественным сельхозпроизводителям, компенсацию процентов по кредитам инвесторам сельхозпроектов.

- Когда я стану президентом, будут созданы льготные условия для тех, кто будет инвестировать в развитие социальной инфраструктуры на селе, его газификацию, строительство там дорог, школ и медицинских учреждений, - заявил Виктор Янукович.

За 10 лет Украина должна войти в «Большую двадцатку»

Весьма показателен факт, что предвыборная программа Виктора Януковича начинается именно с экономического блока. Главный посыл в разделе № 1 - за 10 лет Украина должна войти в двадцатку наиболее развитых экономически стран. Как этого добиться?


Из-за гриппа на встречу с лидером ПР многие приходили в масках.

Из-за гриппа на встречу с лидером ПР многие приходили в масках.

- Взять, к примеру, Днепропетровскую область: 95 процентов экспортируемого Украиной металла - это заслуга Днепропетровщины, - сказал Янукович. - Но всегда ли в мире будет спрос на украинский металл? Не обязательно. На мировом рынке у нас появились новые сильные конкуренты, например Китай, который легко потеснил Украину с 6-го места на 7-е. Сами же мы потребляем сегодня не более 5 процентов от выплавляемого металла. Так что спрос внутреннего рынка в случае чего нашу металлургическую отрасль не спасет. И по другим отраслям экономики картина не лучше: наши товары, которые до сих пор широко не допущены на мировой рынок, на внутреннем проигрывают более дешевым и качественным импортным. И дальше будет еще хуже - если мы не остановим тот хаос, который творится сейчас в отечественной экономике. Украина рискует превратиться в сплошной рынок потребления всего импортного!

Поэтому, по словам Виктора Януковича, сейчас ключевым вопросом станет использование уже апробированной в недалеком прошлом его правительством действенной инвестиционно-инновационной модели развития экономики Украины.

- Нам необходимо масштабное привлечение новых идей, современных технологий и достаточных финансовых ресурсов, - говорит Янукович. - А уж что касается инвестиционной емкости нашей страны, поверьте - это триллионы и триллионы! Если не сказать, что наши возможности в этом направлении вообще безграничны.

И потому в своей программе Виктор Янукович смело гарантирует начиная с 2010 года ежегодный рост ВВП, увеличение количества инновационно-активных предприятий, возрастание прямых иностранных инвестиций в Украину до 50 миллиардов долларов в 2014 году.


Государство и бизнес должны быть взаимно ответственными

- Однако осуществлению этих планов не бывать, если отношения государства и предпринимателей не будут строиться на взаимной ответственности, - считает лидер Партии регионов. - Например, если какая-то компания работает неэффективно, она быстро обанкротится. А если неэффективно по отношению к бизнесу работает само государство? Есть ли сейчас у бизнеса рычаги влияния на такое государство?

По мнению Виктора Януковича, вместе с масштабной модернизацией национального производства, широким внедрением энергосберегающих технологий, увеличением продуктивности труда, возрастанием конкурентоспособности отечественного производителя на внешних рынках, проведением эффективной антиинфляционной программы еще одним первоочередным заданием для властей должна стать защита прав предпринимателей и, что особенно актуально сейчас, - прав инвесторов.

- Мы должны сделать территорию нашей страны стабильной для инвестиций, - сказал в Днепропетровске Виктор Янукович. - Для этого необходимо разработать действенные законы (они должны неукоснительно выполняться - всеми!), нужны независимые суды. Причем эту колоссальную организационную работу необходимо выполнить в самое ближайшее время.

Цикл освоения инвестиционных средств в среднем занимает 3-5 лет. Исходя из этого, считает главный регионал, как минимум на это же время нужны стабильные законы. Ну а вообще было бы идеально, если бы правила игры для инвесторов не менялись на протяжении хотя бы 10 лет.

Кроме того, успешному ведению бизнеса нужны «длинные» кредиты, гибкий механизм налогообложения для каждой из групп предпринимателей (малых, средних и крупных), который бы мотивировал бизнесменов в каждом секторе экономики.  

От главного оппозиционера ждут реконструкции страны после «оранжевой пятилетки»

По традиции свой визит в очередной регион страны Виктор Янукович начал с посещения храма. На этот раз выбор его пал на Свято-Николаевский кафедральный собор Днепродзержинска. Местные прихожане увидали в этом некую символичность: дело в том, что в советские годы эта церковь была переоборудована в музей (сначала - революции, затем - истории города). В результате к 1988 году здание пришло в негодность, щели пошли по стенам... А затем стараниями священников и общины за три года храм полностью реконструировали.


Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем благословил Виктора Федоровича и подарил ему икону Почаевской Божией Матери.

- Теперь в нем стало еще лучше, чем было до его закрытия! - утверждают старики, которые ходили в этот собор еще детьми. - Вот и на Виктора Федоровича такие же надежды: чтоб он реконструировал страну после «оранжевой пятилетки».

После краткого молебна архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем подарил Виктору Федоровичу икону Почаевской Божией Матери и просил Бога благословить лидера регионалов на «служение ближнему, служение народу».

К слову, простые люди очень часто обращались к Януковичу со своими проблемами и бедами. Днепродзержинцы забросали лидера ПР многочисленными просьбами: то крышу в доме подлатать, то снизить плату за коммуналку или помочь кому-то с работой.

- Для нашей команды важен каждый конкретный ваш вопрос, - ответил Виктор Янукович. - И все они между собой связаны: если в государстве нормально заработает экономика, названные вами проблемы будут решены в комплексе.

Рядом с домом Киселевых с лидером регионалов случился курьез. Виктор Федорович раздавал набежавшей к нему детворе яркие программки, значки Партии регионов и открытки со своим изображением, как вдруг один из его помощников надумал спросить девочку лет пяти в розовой курточке: «Ты знаешь, кто это на портрете?»

-…Юсценко, - пролепетала перепуганная всеобщим вниманием девочка, наслушавшись перед тем разговоров взрослых про нынешнего президента.

Немая сцена: лица регионалов вытянулись и побледнели. Нардеп, спросивший девочку, поспешил свести все к шутке.

- Эх, ты! - высказывал девчушке ее старший брат, когда кортеж лидера оппозиции под мигалки гаишников понесся дальше. - Ющенко - уже старый президент, а это к нам приезжал новый - Янукович!

«Главная «эпидемия» - это сама власть»

Встречаясь с людьми, Виктор Янукович не мог обойти вниманием и тему эпидемии гриппа.

- Дай Бог, чтобы всплеск вирусных и простудных заболеваний в Украине пошел на спад, - заявил он журналистам на крыльце Днепродзержинской городской больницы скорой медпомощи, куда он завез несколько тысяч антибактериальных масок. - Но мы должны извлечь из этого серьезный урок. Сегодня власть должна обеспечить всем необходимым для борьбы с этими заболеваниями (лекарствами, гигиеническими повязками) больницы, аптеки, вообще - все население Украины. Чтобы наши люди чувствовали себя защищенными, чтобы не было паники.

Увы, трудно не заболеть или уже бороться с болезнями, если в твоем доме не топят. Таких домов по всей Украине - десятки тысяч.

- Эпидемия гриппа в Украине говорит не о силе нынешних властей, а, наоборот, об их слабости. Украина оказалась неготовой к эпидемии. Не были готовы к ней ни лечебные учреждения, ни медперсонал. Поэтому главная «эпидемия» сейчас - это сама власть!

Увы, и это ни для кого не секрет, что Украина является одной из немногих стран, которые не имеют надежной системы здравоохранения.

- Эту систему нужно модернизировать и реформировать, - подчеркнул Янукович в беседе с медиками и пациентами. - И мы в обязательном порядке это сделаем. Люди должны получить эффективную систему здравоохранения, способную предоставлять качественные медицинские услуги.

Лидер Партии регионов заявил, что всего в рамках гуманитарной помощи Днепропетровская область получит около миллиона защитных марлевых повязок, а также медикаменты для лечения и профилактики гриппа.

Лидер ПР хочет вывести украинскую экономику из «тени»

Отдельная и кропотливая работа предстоит новому президенту и в процессе выведения украинской экономики из «тени». Виктор Янукович напомнил предпринимателям 2004 год, когда возглавляемое им правительство пошло на беспрецедентный шаг, снизив подоходный налог с 37 процентов до 13. Снижая подоходный налог более чем в два раза, власти страны добились того, что работодатели вывели зарплаты из «тени» и платили официально уже не по минимуму, как раньше, а полностью. Люди, работающие у частников, оживились - у них появилась возможность получить в перспективе пенсии, ничуть не меньшие, чем у бюджетников. И государство было не в убытке: небольшой налог стали платить все, тогда как крупный платила от силы половина, остальные же пытались спрятаться.

- А ведь государство, которое не собирает достаточное количество налогов, которое загоняет экономику в «тень», никогда не сможет развиваться, - сказал Виктор Янукович. - И вы в нищем государстве никогда не построите успешный бизнес.

Продолжая вспоминать, коснулся Виктор Федорович и больной темы.

- Я думаю, вы уже прошли тот этап, когда имели не задекларированные доходы, - обратился к бизнесменам лидер регионалов. - И каждый день ждали, когда за вами придут и препроводят в «места не столь отдаленные». И наверняка в те времена каждый из вас задумывался: «А почему я должен жить в этом страхе?» Потому я уверен, что вы поддержите мою мысль: легализация бизнеса - это процесс, который неминуемо должен произойти в нашей стране и создать нормальные условия для работы каждого предпринимателя. Чтобы бизнесмена уважали и понимали, а не считали человеком низшего сорта. Чтобы понимали, что бизнесмен работает на рост экономики, создает новые рабочие места.

Проблема в том, что государство сейчас нестабильно, считает Янукович. А потому не способно системно выстраивать отношения с бизнесом, системно работать в экономике.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт