Тарас БУК. Фото автора. (13 ноября 2009)
Каждый год на День Независимости Литвин копал картошку, а мать кормила его дерунами по секретному семейному рецепту

Каждый год на День Независимости Литвин копал картошку, а мать кормила его дерунами по секретному семейному рецепту

Родительский дом Владимир Михайлович не забывает никогда.

«Я за всех своих детей переживаю - такие обязанности у них важные»

Хата Литвинов - крайняя в селе Слобода-Романовская в Новоград-Волынском районе на Житомирщине. К ней ведет мощенная асфальтом дорога, которая обрывается сразу, как только заканчивается обычный зеленый забор «штакетником», ограждающий родительский дом Владимира Литвина. За нею начинается пастбище с пожухлой уже травой.

- Проходите во двор! - улыбается пожилая, лучащаяся какой-то доброй энергией женщина. Это - мать спикера Верховной Рады, 80-летняя Ольга Андреевна Литвин. Одета она по деревенским меркам элегантно: белый свитер, черная юбка, цветастый платок, какой обыкновенно носят на праздники и в церковь.

Тут же приходит в голову: у Ольги Андреевны сегодня действительно праздник, ведь к ней приезжают погостить сразу два сына - Владимир и Петр.

Вообще у Ольги Андреевны их четверо - три сына и дочь. Владимир Верховной Радой управляет, Петр - генерал-лейтенантом стал, руководит войсками Южного оперативного командования, Николай - председатель Государственной пограничной службы. Только дочь Надежда осталась при отце-матери. Живет и работает в родном селе.

Для Ольги Андреевны все они - любимые. Навсегда остались все теми же детьми, которых она кормила когда-то картошкой с мясом, голубцами и фирменным семейным блюдом - высокими и пышными дерунами.

- Ой, не часто в последнее время приезжает сынок - не хватает времени, - качает головой Ольга Андреевна. - По хозяйству помогает. Переживаю очень за него - прямо не то слово! Я вообще за всех детей переживаю. Такие обязанности у них важные…

«Коня запрячь? Запросто!»

Заходим в хату. Обычное для деревенских домов убранство: опрятные занавески в сенях, на стенах в коридоре - фотографии родных. Ловлю себя на том, что ожидал большего - хотя бы «захудалый» паркет из мореного дуба и дорогие гардины. Но единственным предметом роскоши оказывается плазменная панель в жилой комнате. Блестит полировкой мебель, сделанная на фабрике в период самого что ни на есть развитого социализма.

- Кто-то распускал слухи, мол, Литвин привез мне мебель с позолотой, а старую мы выбросили на улицу, перед этим порубив топором, чтобы людям не досталось, - качает головой Ольга Андреевна. - Но посмотрите: свою мебель мы держим в чистоте, и как она хорошо выглядит, хоть и не позолоченная!

Ольга Андреевна Литвин гордится своими сыновьями.

Ольга Андреевна Литвин гордится своими сыновьями.

Во дворе раздается шум - к воротам кто-то подъехал. Оба брата заходят в хату и по очереди обнимают маму и сестру.  Они передают им привет от отца, которого только что навещали в районной больнице. А уже через двадцать минут вместе садятся за семейный стол.

- Коня запрячь? Запросто! Меня хоть ночью разбудите и попросите запрячь пару лошадей, я безошибочно поставлю каждого на свое место, - бравым, еще с холода, голосом отвечает Владимир Литвин на наш вопрос: смог бы ли он прямо сейчас вернуться к деревенской жизни. - В селе вообще-то много навыков требуется - умею и сено уложить, и утоптать его правильно.

На резонный вопрос о том, часто ли приезжала к свекрови Татьяна Константиновна, мать политика всплеснула руками:

- Что вы, конечно, и очень часто. А как помогала: и стирала, и белье вываривала - машинки-то не было. Даром, что городская - люди не меняются: меня такими невестками Бог наградил!

- Владимир Михайлович, почему ваша супруга редко появляется перед телекамерами? - спрашиваем мы.

- Так я ее не прячу: она сама по себе такая непубличная, - продолжает спикер. - Не любит с прессой общаться и вообще почти не интересуется политикой. Думаю, так будет до тех пор, пока не станет первой леди.

Как Литвин при помощи колготок машину починил

Семейство Литвинов в полном сборе всего несколько дней в году: 28 августа, на Храмовый праздник (день Успения Богородицы), 13 января, в день рождения матери, и 17 марта - в день рождения отца. Тогда вся большая семья - с внуками и даже правнучкой, перешедшей недавно в 9-й класс, - собирается в родительском доме и празднует.

Вообще же в их семье чувствуется удивительный симбиоз села и города. Самому Владимиру Михайловичу, еще в 1973 году уехавшему в столицу поступать в Киевский университет, обыкновенные сельские привычки пришлось сочетать с городскими, например, хлебосольность выходца из Центральной Украины - с нехваткой жизненного пространства.

- С 1973-го по 1979-й год я жил в общежитии, еще несколько лет с семьей - в гостинке. Порой к нам в гости приходили до 30 человек. Сейчас даже трудно представить, как мы все тогда умещались на нескольких квадратных метрах, - улыбается воспоминаниям Литвин. - К каждому приходу гостей готовились. В очередях стояли - и за живой рыбой, и за бубликами, жена пекла всякие вкусности. И все было нам хорошо! А как песни пели! Молодыми были, беззаботными. Сейчас же, когда мы с женой добираемся в гости, спустя пару часов я, как правило, произношу наш секретный код: «мама хочет домой» (мамой я называю жену)…

Привыкание к «городу» происходило не внезапно: Владимир Михайлович, будучи студентом, не раз приезжал погостить к матери. Приезжал и в конце августа, на копание картошки: до тех пор, пока не получил свою первую должность, которая обязывала на День Независимости присутствовать на празднике,  24 августа проводил на огороде.

- Помнится, приезжал домой на своей машине - зеленых «Жигулях» пятой модели, с зеленым же прицепом. Как только начинал грузить его провиантом, подходил сосед: мол, возьмешь и мой мешочек - для родственников в Киеве? А как тут ответить «нет»? Вот так каждый сосед по мешку и добавляет, - рассказывает Литвин. - А когда под завязку нагрузишься, стоишь и думаешь: как же до Киева доехать, а потом еще и развезти передачи по разным адресам… Однажды порвался ремень генератора. Я вспомнил, что кто-то мне говорил, будто его можно «починить» при помощи женских колготок. Я - к жене… (смеется) - колготки нашлись, машину починили. Так прицеп до Киева и дотянули!

«Дома нас ждут в любое время суток»

Картофель и другие овощи у родителей Владимир Михайлович давно уже не берет. Разве что яиц возьмет домашних или пирогов, испеченных мамой. Ольга Андреевна же каждый раз старается накормить сына чем-нибудь вкусным.

Сыновьям удается вырваться в родительский дом нечасто. Но почти не бывает такого случая, когда, проезжая мимо, Владимир Литвин не свернул бы с трассы в родное село. И Владимир Михайлович, и его братья знают: дома их обязательно будут ждать в любое время суток.

- Знаете, когда хоронили отца моей супруги, я был главой Рады, - грустнеет вдруг Литвин. - А было это в день, когда назначали Виктора Януковича главой Кабмина, 21 ноября 2002 года. Меня ждали. На работе я завершил все дела и сразу же поехал. А между мною и тестем была глубокая духовная связь,  боль утраты чувствовалась очень остро. Еще сильнее я ощутил  ее после того, как один из знакомых сказал сразу после похорон: «Теперь вам придется учиться жить без отца». Когда меня спрашивают, какова моя главная мечта, отвечаю: «Чтобы родители жили как можно дольше». Вот и стараюсь при всей занятости как можно чаще навещать их. Памятуя слова одного из поэтов: «сначала было некогда, а потом некуда»... 

Прощались коротко: несмотря на позднее время, Владимиру Михайловичу предстояла еще встреча по работе. Уезжал и младший брат Петр. Ольга Андреевна проводила их до ворот и благословила на дорогу. Вечером ей предстояла еще одна долгожданная встреча. В гости к матери ехал третий сын -  Николай.

Политика

Загадочного посредника в деле Гужвы уже давно не видели дома
Загадочного посредника в деле Гужвы уже давно не видели дома 30

О громком деле харьковские соседи Антона Филипковского практически ничего не слышали.

СБУ показала, как львовяне  по приказу РФ  пытались поджечь офис  Батькивщины
СБУ показала, как львовяне "по приказу РФ" пытались поджечь офис "Батькивщины" [фото, видео] 96 2

Трое молодчиков кидали зажигательные смеси в сторону киевского офиса партии.

Тиллерсон едет в Киев не говорить, а слушать
Тиллерсон едет в Киев не говорить, а слушать 60

В июле-августе украинскую столицу посетят ряд лидеров США, Евросоюза и международных организаций.

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 527

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 1696

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 338

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 282

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 356

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

 Стабилизировал ситуацию : глава правления  ПриватБанка  подал в отставку
"Стабилизировал ситуацию": глава правления "ПриватБанка" подал в отставку 311

Шлапак выполнил задачи, которые перед ним стояли.

Общество

Факт. Онлайн регистрация теперь доступна всем пассажирам МАУ
Факт. Онлайн регистрация теперь доступна всем пассажирам МАУ 20

В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали
В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали 66

Одна женщина пытается доказать, что является дочерью знаменитого живописца.

Взяли измором: голодные депутаты добились вывоза мусора из Львова
Взяли измором: голодные депутаты добились вывоза мусора из Львова 119

За выходные город освободили от половины скопившихся отходов.

Светская хроника и ТВ

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 368

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 529

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

 Крутий вуйко  с Кубы сотворил во Львове чудо
"Крутий вуйко" с Кубы сотворил во Львове чудо 406 1

На Alfa Jazz Fest выступил один из лучших пианистов мира - Чучо Вальдес.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 533 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 390 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 466

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье