Сегодня 24 февраля +9°C
Тарас БУК. Фото автора. (13 ноября 2009)
Каждый год на День Независимости Литвин копал картошку, а мать кормила его дерунами по секретному семейному рецепту

Каждый год на День Независимости Литвин копал картошку, а мать кормила его дерунами по секретному семейному рецепту

Родительский дом Владимир Михайлович не забывает никогда.

«Я за всех своих детей переживаю - такие обязанности у них важные»

Хата Литвинов - крайняя в селе Слобода-Романовская в Новоград-Волынском районе на Житомирщине. К ней ведет мощенная асфальтом дорога, которая обрывается сразу, как только заканчивается обычный зеленый забор «штакетником», ограждающий родительский дом Владимира Литвина. За нею начинается пастбище с пожухлой уже травой.

- Проходите во двор! - улыбается пожилая, лучащаяся какой-то доброй энергией женщина. Это - мать спикера Верховной Рады, 80-летняя Ольга Андреевна Литвин. Одета она по деревенским меркам элегантно: белый свитер, черная юбка, цветастый платок, какой обыкновенно носят на праздники и в церковь.

Тут же приходит в голову: у Ольги Андреевны сегодня действительно праздник, ведь к ней приезжают погостить сразу два сына - Владимир и Петр.

Вообще у Ольги Андреевны их четверо - три сына и дочь. Владимир Верховной Радой управляет, Петр - генерал-лейтенантом стал, руководит войсками Южного оперативного командования, Николай - председатель Государственной пограничной службы. Только дочь Надежда осталась при отце-матери. Живет и работает в родном селе.

Для Ольги Андреевны все они - любимые. Навсегда остались все теми же детьми, которых она кормила когда-то картошкой с мясом, голубцами и фирменным семейным блюдом - высокими и пышными дерунами.

- Ой, не часто в последнее время приезжает сынок - не хватает времени, - качает головой Ольга Андреевна. - По хозяйству помогает. Переживаю очень за него - прямо не то слово! Я вообще за всех детей переживаю. Такие обязанности у них важные…

«Коня запрячь? Запросто!»

Заходим в хату. Обычное для деревенских домов убранство: опрятные занавески в сенях, на стенах в коридоре - фотографии родных. Ловлю себя на том, что ожидал большего - хотя бы «захудалый» паркет из мореного дуба и дорогие гардины. Но единственным предметом роскоши оказывается плазменная панель в жилой комнате. Блестит полировкой мебель, сделанная на фабрике в период самого что ни на есть развитого социализма.

- Кто-то распускал слухи, мол, Литвин привез мне мебель с позолотой, а старую мы выбросили на улицу, перед этим порубив топором, чтобы людям не досталось, - качает головой Ольга Андреевна. - Но посмотрите: свою мебель мы держим в чистоте, и как она хорошо выглядит, хоть и не позолоченная!

Ольга Андреевна Литвин гордится своими сыновьями.

Ольга Андреевна Литвин гордится своими сыновьями.

Во дворе раздается шум - к воротам кто-то подъехал. Оба брата заходят в хату и по очереди обнимают маму и сестру.  Они передают им привет от отца, которого только что навещали в районной больнице. А уже через двадцать минут вместе садятся за семейный стол.

- Коня запрячь? Запросто! Меня хоть ночью разбудите и попросите запрячь пару лошадей, я безошибочно поставлю каждого на свое место, - бравым, еще с холода, голосом отвечает Владимир Литвин на наш вопрос: смог бы ли он прямо сейчас вернуться к деревенской жизни. - В селе вообще-то много навыков требуется - умею и сено уложить, и утоптать его правильно.

На резонный вопрос о том, часто ли приезжала к свекрови Татьяна Константиновна, мать политика всплеснула руками:

- Что вы, конечно, и очень часто. А как помогала: и стирала, и белье вываривала - машинки-то не было. Даром, что городская - люди не меняются: меня такими невестками Бог наградил!

- Владимир Михайлович, почему ваша супруга редко появляется перед телекамерами? - спрашиваем мы.

- Так я ее не прячу: она сама по себе такая непубличная, - продолжает спикер. - Не любит с прессой общаться и вообще почти не интересуется политикой. Думаю, так будет до тех пор, пока не станет первой леди.

Как Литвин при помощи колготок машину починил

Семейство Литвинов в полном сборе всего несколько дней в году: 28 августа, на Храмовый праздник (день Успения Богородицы), 13 января, в день рождения матери, и 17 марта - в день рождения отца. Тогда вся большая семья - с внуками и даже правнучкой, перешедшей недавно в 9-й класс, - собирается в родительском доме и празднует.

Вообще же в их семье чувствуется удивительный симбиоз села и города. Самому Владимиру Михайловичу, еще в 1973 году уехавшему в столицу поступать в Киевский университет, обыкновенные сельские привычки пришлось сочетать с городскими, например, хлебосольность выходца из Центральной Украины - с нехваткой жизненного пространства.

- С 1973-го по 1979-й год я жил в общежитии, еще несколько лет с семьей - в гостинке. Порой к нам в гости приходили до 30 человек. Сейчас даже трудно представить, как мы все тогда умещались на нескольких квадратных метрах, - улыбается воспоминаниям Литвин. - К каждому приходу гостей готовились. В очередях стояли - и за живой рыбой, и за бубликами, жена пекла всякие вкусности. И все было нам хорошо! А как песни пели! Молодыми были, беззаботными. Сейчас же, когда мы с женой добираемся в гости, спустя пару часов я, как правило, произношу наш секретный код: «мама хочет домой» (мамой я называю жену)…

Привыкание к «городу» происходило не внезапно: Владимир Михайлович, будучи студентом, не раз приезжал погостить к матери. Приезжал и в конце августа, на копание картошки: до тех пор, пока не получил свою первую должность, которая обязывала на День Независимости присутствовать на празднике,  24 августа проводил на огороде.

- Помнится, приезжал домой на своей машине - зеленых «Жигулях» пятой модели, с зеленым же прицепом. Как только начинал грузить его провиантом, подходил сосед: мол, возьмешь и мой мешочек - для родственников в Киеве? А как тут ответить «нет»? Вот так каждый сосед по мешку и добавляет, - рассказывает Литвин. - А когда под завязку нагрузишься, стоишь и думаешь: как же до Киева доехать, а потом еще и развезти передачи по разным адресам… Однажды порвался ремень генератора. Я вспомнил, что кто-то мне говорил, будто его можно «починить» при помощи женских колготок. Я - к жене… (смеется) - колготки нашлись, машину починили. Так прицеп до Киева и дотянули!

«Дома нас ждут в любое время суток»

Картофель и другие овощи у родителей Владимир Михайлович давно уже не берет. Разве что яиц возьмет домашних или пирогов, испеченных мамой. Ольга Андреевна же каждый раз старается накормить сына чем-нибудь вкусным.

Сыновьям удается вырваться в родительский дом нечасто. Но почти не бывает такого случая, когда, проезжая мимо, Владимир Литвин не свернул бы с трассы в родное село. И Владимир Михайлович, и его братья знают: дома их обязательно будут ждать в любое время суток.

- Знаете, когда хоронили отца моей супруги, я был главой Рады, - грустнеет вдруг Литвин. - А было это в день, когда назначали Виктора Януковича главой Кабмина, 21 ноября 2002 года. Меня ждали. На работе я завершил все дела и сразу же поехал. А между мною и тестем была глубокая духовная связь,  боль утраты чувствовалась очень остро. Еще сильнее я ощутил  ее после того, как один из знакомых сказал сразу после похорон: «Теперь вам придется учиться жить без отца». Когда меня спрашивают, какова моя главная мечта, отвечаю: «Чтобы родители жили как можно дольше». Вот и стараюсь при всей занятости как можно чаще навещать их. Памятуя слова одного из поэтов: «сначала было некогда, а потом некуда»... 

Прощались коротко: несмотря на позднее время, Владимиру Михайловичу предстояла еще встреча по работе. Уезжал и младший брат Петр. Ольга Андреевна проводила их до ворот и благословила на дорогу. Вечером ей предстояла еще одна долгожданная встреча. В гости к матери ехал третий сын -  Николай.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт