Тарас БУК. Фото автора. (13 ноября 2009)
Каждый год на День Независимости Литвин копал картошку, а мать кормила его дерунами по секретному семейному рецепту

Каждый год на День Независимости Литвин копал картошку, а мать кормила его дерунами по секретному семейному рецепту

Родительский дом Владимир Михайлович не забывает никогда.

«Я за всех своих детей переживаю - такие обязанности у них важные»

Хата Литвинов - крайняя в селе Слобода-Романовская в Новоград-Волынском районе на Житомирщине. К ней ведет мощенная асфальтом дорога, которая обрывается сразу, как только заканчивается обычный зеленый забор «штакетником», ограждающий родительский дом Владимира Литвина. За нею начинается пастбище с пожухлой уже травой.

- Проходите во двор! - улыбается пожилая, лучащаяся какой-то доброй энергией женщина. Это - мать спикера Верховной Рады, 80-летняя Ольга Андреевна Литвин. Одета она по деревенским меркам элегантно: белый свитер, черная юбка, цветастый платок, какой обыкновенно носят на праздники и в церковь.

Тут же приходит в голову: у Ольги Андреевны сегодня действительно праздник, ведь к ней приезжают погостить сразу два сына - Владимир и Петр.

Вообще у Ольги Андреевны их четверо - три сына и дочь. Владимир Верховной Радой управляет, Петр - генерал-лейтенантом стал, руководит войсками Южного оперативного командования, Николай - председатель Государственной пограничной службы. Только дочь Надежда осталась при отце-матери. Живет и работает в родном селе.

Для Ольги Андреевны все они - любимые. Навсегда остались все теми же детьми, которых она кормила когда-то картошкой с мясом, голубцами и фирменным семейным блюдом - высокими и пышными дерунами.

- Ой, не часто в последнее время приезжает сынок - не хватает времени, - качает головой Ольга Андреевна. - По хозяйству помогает. Переживаю очень за него - прямо не то слово! Я вообще за всех детей переживаю. Такие обязанности у них важные…

«Коня запрячь? Запросто!»

Заходим в хату. Обычное для деревенских домов убранство: опрятные занавески в сенях, на стенах в коридоре - фотографии родных. Ловлю себя на том, что ожидал большего - хотя бы «захудалый» паркет из мореного дуба и дорогие гардины. Но единственным предметом роскоши оказывается плазменная панель в жилой комнате. Блестит полировкой мебель, сделанная на фабрике в период самого что ни на есть развитого социализма.

- Кто-то распускал слухи, мол, Литвин привез мне мебель с позолотой, а старую мы выбросили на улицу, перед этим порубив топором, чтобы людям не досталось, - качает головой Ольга Андреевна. - Но посмотрите: свою мебель мы держим в чистоте, и как она хорошо выглядит, хоть и не позолоченная!

Ольга Андреевна Литвин гордится своими сыновьями.

Ольга Андреевна Литвин гордится своими сыновьями.

Во дворе раздается шум - к воротам кто-то подъехал. Оба брата заходят в хату и по очереди обнимают маму и сестру.  Они передают им привет от отца, которого только что навещали в районной больнице. А уже через двадцать минут вместе садятся за семейный стол.

- Коня запрячь? Запросто! Меня хоть ночью разбудите и попросите запрячь пару лошадей, я безошибочно поставлю каждого на свое место, - бравым, еще с холода, голосом отвечает Владимир Литвин на наш вопрос: смог бы ли он прямо сейчас вернуться к деревенской жизни. - В селе вообще-то много навыков требуется - умею и сено уложить, и утоптать его правильно.

На резонный вопрос о том, часто ли приезжала к свекрови Татьяна Константиновна, мать политика всплеснула руками:

- Что вы, конечно, и очень часто. А как помогала: и стирала, и белье вываривала - машинки-то не было. Даром, что городская - люди не меняются: меня такими невестками Бог наградил!

- Владимир Михайлович, почему ваша супруга редко появляется перед телекамерами? - спрашиваем мы.

- Так я ее не прячу: она сама по себе такая непубличная, - продолжает спикер. - Не любит с прессой общаться и вообще почти не интересуется политикой. Думаю, так будет до тех пор, пока не станет первой леди.

Как Литвин при помощи колготок машину починил

Семейство Литвинов в полном сборе всего несколько дней в году: 28 августа, на Храмовый праздник (день Успения Богородицы), 13 января, в день рождения матери, и 17 марта - в день рождения отца. Тогда вся большая семья - с внуками и даже правнучкой, перешедшей недавно в 9-й класс, - собирается в родительском доме и празднует.

Вообще же в их семье чувствуется удивительный симбиоз села и города. Самому Владимиру Михайловичу, еще в 1973 году уехавшему в столицу поступать в Киевский университет, обыкновенные сельские привычки пришлось сочетать с городскими, например, хлебосольность выходца из Центральной Украины - с нехваткой жизненного пространства.

- С 1973-го по 1979-й год я жил в общежитии, еще несколько лет с семьей - в гостинке. Порой к нам в гости приходили до 30 человек. Сейчас даже трудно представить, как мы все тогда умещались на нескольких квадратных метрах, - улыбается воспоминаниям Литвин. - К каждому приходу гостей готовились. В очередях стояли - и за живой рыбой, и за бубликами, жена пекла всякие вкусности. И все было нам хорошо! А как песни пели! Молодыми были, беззаботными. Сейчас же, когда мы с женой добираемся в гости, спустя пару часов я, как правило, произношу наш секретный код: «мама хочет домой» (мамой я называю жену)…

Привыкание к «городу» происходило не внезапно: Владимир Михайлович, будучи студентом, не раз приезжал погостить к матери. Приезжал и в конце августа, на копание картошки: до тех пор, пока не получил свою первую должность, которая обязывала на День Независимости присутствовать на празднике,  24 августа проводил на огороде.

- Помнится, приезжал домой на своей машине - зеленых «Жигулях» пятой модели, с зеленым же прицепом. Как только начинал грузить его провиантом, подходил сосед: мол, возьмешь и мой мешочек - для родственников в Киеве? А как тут ответить «нет»? Вот так каждый сосед по мешку и добавляет, - рассказывает Литвин. - А когда под завязку нагрузишься, стоишь и думаешь: как же до Киева доехать, а потом еще и развезти передачи по разным адресам… Однажды порвался ремень генератора. Я вспомнил, что кто-то мне говорил, будто его можно «починить» при помощи женских колготок. Я - к жене… (смеется) - колготки нашлись, машину починили. Так прицеп до Киева и дотянули!

«Дома нас ждут в любое время суток»

Картофель и другие овощи у родителей Владимир Михайлович давно уже не берет. Разве что яиц возьмет домашних или пирогов, испеченных мамой. Ольга Андреевна же каждый раз старается накормить сына чем-нибудь вкусным.

Сыновьям удается вырваться в родительский дом нечасто. Но почти не бывает такого случая, когда, проезжая мимо, Владимир Литвин не свернул бы с трассы в родное село. И Владимир Михайлович, и его братья знают: дома их обязательно будут ждать в любое время суток.

- Знаете, когда хоронили отца моей супруги, я был главой Рады, - грустнеет вдруг Литвин. - А было это в день, когда назначали Виктора Януковича главой Кабмина, 21 ноября 2002 года. Меня ждали. На работе я завершил все дела и сразу же поехал. А между мною и тестем была глубокая духовная связь,  боль утраты чувствовалась очень остро. Еще сильнее я ощутил  ее после того, как один из знакомых сказал сразу после похорон: «Теперь вам придется учиться жить без отца». Когда меня спрашивают, какова моя главная мечта, отвечаю: «Чтобы родители жили как можно дольше». Вот и стараюсь при всей занятости как можно чаще навещать их. Памятуя слова одного из поэтов: «сначала было некогда, а потом некуда»... 

Прощались коротко: несмотря на позднее время, Владимиру Михайловичу предстояла еще встреча по работе. Уезжал и младший брат Петр. Ольга Андреевна проводила их до ворот и благословила на дорогу. Вечером ей предстояла еще одна долгожданная встреча. В гости к матери ехал третий сын -  Николай.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 71

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 35 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 75

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 133 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 953

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 216

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 515 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 289 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1454 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 111

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 229

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 207 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 585

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 206

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1434 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 147

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 216

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 833 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.