Арсений Яценюк: «Крым должен стать украинским Гонконгом»

Арсений Яценюк: «Крым должен стать украинским Гонконгом»

Народные собрания с применением спутниковых технологий

Яценюк встретился с жителями Симферополя, Севастополя и Феодосии, пообщался с трудовыми коллективами промышленных предприятий, а также посредством уличного телевидения ответил на вопросы жителей более 30 крымских городов. Всего с Арсением Яценюком пообщались более 50 тысяч крымчан.

Символично, что на всех митингах люди, задавая вопросы лидеру «Фронта перемен», обращались к нему не в условном наклонении («если вы станете президентом»), а утвердительно: «Вы как будущий президент Украины каким видите будущее страны и Крыма?» Общаться с крымчанами Яценюку было легко, ведь его карьера государственного менеджера началась именно на полуострове на должности министра экономики автономии. Там же росла и его старшая дочь. Поэтому его выражение «у нас в Крыму» не резало слух присутствующим и воспринималось аудиторией позитивно.

Каждое свое выступление - в Симферополе, Севастополе и Феодосии - Арсений Яценюк начинал с сообщения, что организованные «Фронтом перемен» большие народные собрания с применением новейших технологий спутникового телевидения, чтобы достичь даже глубинки, - это часть процесса единения граждан Украины не только в проблемах, но и в их решении. А его цель - донести людям суть своего видения развития Украины, ради которой, как он выразился, «мы готовы жить, которая нужна нашим детям и нашим родителям».

Украинский Гонконг

Изложив пункты «Нового курса», предусматривающей построение сильного государства путем модернизации страны по четырем главным направлениям (новая индустриализация, продуктивное село, здоровая и образованная нация, а также сильная боеспособная армия), Арсений Яценюк отвечал на вопросы присутствующих.

Конечно же, крымчане более всего хотели услышать от политика не только об общенациональных проблемах в экономике, здравоохранении, образовании и пенсионном обеспечении, но и о месте своего региона в новом государстве. Ведь основная функция Крыма до 1991 года - это всесоюзная здравница. Но она отпала, потому что Союза нет, а новая функция у полуострова в составе Украинского государства так и не появилась. Поэтому лидер «Фронта перемен» считает, что новое украинское правительство обязано начать новую политику относительно автономии:

- Реализацию этой политики я возложу на вице-премьер-министра Украины по вопросам Автономной Республики Крым. Это будет человек, делегированный вами, который ежедневно должен нести ответственность и решать крымские проблемы.

При этом политик уверен, что для Крыма есть только одно будущее:

- Это украинский Гонконг, который предусматривает рекреацию. Для решения туристических проблем и для развития рекреации надо справиться с базовой проблемой Крыма - коррупцией. Сюда приезжают очень много инвесторов. Но они с чем приезжают, с тем и уезжают. Потому что ничего не могут добиться, ведь все куплено, все контролирует власть.

Общаться с крымчанами Яценюку было легко, ведь его карьера государственного менеджера началась именно на полуострове.

Общаться с крымчанами Яценюку было легко, ведь его карьера государственного менеджера началась именно на полуострове.

По его словам, если кто-то приезжает с предложением построить новую гостиницу, то крымские чиновники его поблагодарят и скажут, что лучше они построят три десятка коттеджей для депутатов.

Кроме того, политик считает, что Крымская автономия декларативна и ее нужно наполнить реальным содержанием. Это в первую очередь право самостоятельно устанавливать налоги и сборы, а также управлять ими:

- Это было в Крыму единственный раз в 2002 году, когда я возглавлял Минэкономики Автономии.

В то же время Арсений Яценюк подчеркнул, что Крым не справится самостоятельно без центрального правительства по инфраструктурным проектам:

- Дороги, канализация, очистные сооружения, любая береговая территория - это все неимоверные ресурсы. Поэтому сюда будут направлены целевые государственные капитальные вложения.

Также, по убеждению политика, Крым как общеевропейская туристическая Мекка должен деполитизироваться:

- Я буду откровенен касательно того, как привлекать сюда туристов. Надо написать «Добро пожаловать!» на каждом столбе не только на русском, но и на английском, немецком, французском, турецком и украинском языках. Ведь главная задача - затянуть сюда туристов, создать для них все условия, независимо от политики, чтобы они приезжали в Крым и оставляли свои деньги вам.

Кроме того, лидер «Фронта перемен» считает, что нужно развивать остаток крымской промышленности: «Титан», «Крымский сокол» и другие заводы. Также важным элементом возрождения полуострова является сельское хозяйство:

- Здесь должна быть особая политика, ведь Крым входит в зону рискованного земледелия. Без мелиорации, без новых технологий, без удобрений тут невозможно иметь качественное сельское хозяйство, а это все должно стать приоритетом государственной политики.


Земельный вопрос

Противостояние вокруг земельных участков на полуострове Арсений Яценюк предлагает решить введением уголовной ответственности за самозахват земли:

- Незаконный захват земли должен строго преследоваться законом независимо от того, кто это делает - крымский татарин, русский или украинец.

Он отметил, что вопрос земли связан с нерешенной крымскотатарской проблемой и коррупцией местных чинуш:

- Необходим закон, определяющий категории граждан, относящихся к депортированным, и внедряющий их единый госреестр. В нем будут выписаны права депортированных и ответственность за их необеспечение этими правами. Но, самое главное, такой закон обязан предусмотреть возврат всех незаконно захваченных земельных участков. И на новых, законных, основаниях эти участки будут выделены.

При этом лидер «Фронта перемен» еще раз подчеркнул, что все граждане Украины, независимо от национальности, должны быть не только в равных правах, но и в равных обязанностях.

Права для русского языка

В отличие от многих других политиков, Арсений Яценюк не обещает придать русскому языку статус второго государственного. И хоть это поначалу вызвало некоторую настороженность аудитории, он напомнил, что русский защищен Конституцией Украины, а по закону о языках вообще имеет статус языка межнационального общения:

- Поэтому я буду выполнять Конституцию, а не обещать невыполнимое, как это делают остальные, чтобы вам понравиться и чтобы вы за них проголосовали. Мы должны знать и украинский, и русский. Кроме того, я должен сделать все, чтобы ваши дети и внуки знали также английский, немецкий, французский и, если надо, китайский. Украинский как единственный государственный язык может развиваться только при условии государственной защиты русского.

Флот будет украинский

Не обошлось и без обсуждения проблем пребывания Черноморского флота РФ. Более всего этот вопрос беспокоит севастопольцев, ведь 17 тысяч жителей города работают на объектах ЧФ РФ, и они боятся, что в 2017 году они останутся без работы. Арсений Яценюк напомнил, что этот вопрос будет решаться президентом аж в 2016 году согласно воли украинского народа и нормам Конституции. А до того времени Украина и Россия должны строго придерживаться действующих соглашений о базировании российского флота в Севастополе:

- Я не буду инициировать досрочный вывод флота, не буду требовать повышения арендной ставки и вообще нагнетать политическую ситуацию вокруг этого до окончания срока действия украинско-российских соглашений. Но больше всего меня беспокоит судьба украинских военно-морских сил. Я вам гарантирую, что программа строительства украинских военных кораблей «Корвет», которая пока на бумаге, будет мною реализована. В Севастополе должны и будут стоять новые украинские корабли под украинскими флагами, и вы будете выбирать, куда вам идти работать.

Последние слова лидера «Фронта перемен» севастопольцы встретили аплодисментами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт