Сергей МЕДВЕДЬ. (12 ноября 2009)

Литвин рассказал украинцам правду о гриппе

«В УКРАИНЕ БУШУЮТ ЭПИДЕМИИ, НО О НИХ МОЛЧАТ»

С начала объявления эпидемии Литвин объехал ряд областей Западной, Центральной и Восточной Украины, чтобы контролировать реальную ситуацию в стране. В течение недели он побывал на фармацевтическом производстве, на предприятии, где шьют защитные маски, в больницах.

Уникальная разработка украинских медиков – искусственные суставы – произвела сильное впечатление на Владимира Литвина.

Уникальная разработка украинских медиков – искусственные суставы – произвела сильное впечатление на Владимира Литвина.

В каждой области и журналисты, и люди на улицах спрашивали его о гриппе. Литвин разъяснял, что эту проблему украинские политики пытаются использовать для проведения предвыборной кампании:

- По сути, Украина получила политическую эпидемию. И если бы вспышки заболеваемости не было, ее бы все равно придумали. Однако вместо необходимых скоординированных, синхронных действий наши политики демонстрируют немотивированную публичность, которая сегодня ввела всех людей в состояние страха. Да, проблема существует, но ее нельзя победить заклинаниями и взаимными обвинениями. Нужна спокойная, ответственная и, главное, эффективная работа. Нельзя играть на чувстве страха людей, манипулировать ими, искусственно переключая внимание на ту или иную проблему.

Также Литвин убежден, что разговоры о возможности объявления чрезвычайного положения в Украине во время эпидемии гриппа являются своеобразной «пробой реакции общества на введение чрезвычайного положения».

- Власть использует горе людей в целях собственного экономического обогащения и политических манипуляций. Власть необходимо остановить, пока запугивание людей не привело к установлению диктатуры и отмене выборов, - предостерегает общество Литвин.

С начала эпидемии в Украине заболело более миллиона человек. Статистика же свидетельствует, что в стране каждый год гриппом и ОРВИ болеют от 15 до 20 процентов населения. А это около 10 миллионов. При этом Литвин обратил внимание на существование реально смертоносных эпидемий в Украине:

- За последние 5 лет у нас от пневмонии умирало ежегодно от 6 тысяч до 6,5 тысячи человек. И никто не кричал об эпидемии. Потому что не было предвыборной кампании.

Есть и другие страшные цифры, на которые никто не обращает внимания. В авариях на дорогах за последние 5 лет в Украине погибли 20 172 человека. Еще 44 627 человек за этот же период умерли от травм, полученных в ДТП. От туберкулеза за последние 5 лет умерли 52 963 человека. А от открытой формы этой болезни сейчас страдают 88 738 человек. У нас уровень заболеваемости туберкулезом в 8-10 раз превышает соответствующие показатели в большинстве стран Европы. А от рака умирают 90 тысяч в год, - констатирует Литвин.

Самую высокую смертность дают сердечно-сосудистые заболевания: каждый год в Украине от них умирают 160 тысяч человек. Это происходит, в среднем, каждые три минуты.

«НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРИЧИНЫ, А НЕ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ»

- Сейчас мы говорим о последствиях, но никто не говорит о причинах заболеваемости, - акцентирует внимание на сути проблемы Литвин. - А причина - тотальная бедность.

Обратите внимание: очаги этой эпидемии впервые были зарегистрированы на западе Украины, в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. А по всем официальным показателям, самый низкий уровень жизни людей именно в этих регионах. И совершенно очевидно, что, принимая необходимые усилия по борьбе с последствиями, по противодействию эпидемии гриппа, нам в первую очередь необходимо устранить проблему бедности.

Сегодня большинство людей даже не имеют возможности диагностировать состояние своего здоровья. А лекарства для многих давно стали предметами роскоши.

Впрочем, у широко объявленной эпидемии есть и позитивные моменты. Благодаря ей Литвину удалось убедить Верховную Раду поддержать законопроект относительно проведения на протяжении 2010 года диспансеризации населения Украины и формирования «паспорта здоровья» жителей как отдельных регионов, так и страны в целом, с определением мероприятий по профилактике и лечению.

Даже такая скромная эпидемия показала полную неготовность государства защитить здоровье людей. Ведь об эпидемии нового штамма гриппа было известно, как минимум, с начала года, а первый случай свиного гриппа в Украине был зафиксирован еще в июне...

«НИКТО СЕЙЧАС НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ ВРАЧОМ»

Паника, раздуваемая политиками, лишний раз дает возможность фармацевтическим компаниям распродать лекарства, которые годами залеживались на полках и эффективность которых против гриппа не доказана. А «подстегнуло» спрос решение об установлении максимальных цен для аптек, по которым они должны продавать препараты.

- Особенно меня в этом перечне поразила предельная цена такого средства, как оксолиновая мазь, - делится собственными наблюдениями Литвин. - Максимальная цена, которую установило для нее правительство, - 8,5 гривны за тюбик в 10 граммов. Полтора месяца тому назад я сам подхватил насморк, и моя жена для профилактики купила этот тюбик в одной из аптек в центре Киева за 4 гривны 25 копеек. - По моим личным самым свежим наблюдениям, в Днепропетровске марлевых повязок вообще нет, респираторы стоят до 4,8 гривны за штуку. Кое-где встречается оксолиновая мазь по 8,5 гривны. В Запорожье респираторы - по 5 гривен, амизон - по 45 гривен. В целом, в Восточной Украине только в некоторых аптеках можно встретить лекарства от гриппа, но они стоят более 200 гривен, а при украинских зарплатах и пенсиях это недостижимо дорого, - рассказывает спикер и объясняет причину такой ситуации с лекарствами. - По официальной статистике, максимально 30 процентов - у нас лекарства собственного производства, все остальное - это импорт. Да и то, что сегодня производят, в значительной степени сделано из субстанций импортного происхождения.

Ни одна страна мира не обходится без импорта лекарств, но часть отечественного производства превосходит любой импорт и составляет 70 процентов. А Украина такую же часть импортирует. Эпидемия показала, что нынешнее состояние национальной фармацевтической промышленности - это уже угроза национальной безопасности.

- Я подписал закон о выделении миллиарда гривен на закупку лекарств и обеспечение защиты от эпидемии с уверенностью, что эти деньги должны пойти на закупку отечественных лекарств. А народные средства опять тратятся на закупку импортных препаратов, - возмущен Литвин.

Среди причин катастрофической ситуации со здоровьем людей Литвин называет отношение к медицине - как ко второстепенной отрасли.

- Кругом безработица, и только в медицинской сфере даже во времена кризиса есть вакантные должности. О чем это говорит? О том, что никто не хочет работать обычным врачом. Как результат, в селах нет даже фельдшера. Средняя зарплата в сфере здравоохранения сегодня - 1280 гривен. То есть человек, от которого зависит жизнь многих, - нищий!

Наполнить отощавшие кошельки врачей в Блоке Литвина хотели уже давно - с этой целью и инициировали законопроект о придании врачам статуса госслужащих. Увы, остальных депутатов этот законопроект не заинтересовал.

В последнее время, по словам Литвина, принимаются ситуативные меры, которые позволяют докторам хоть как-то сводить концы с концами. Под руководством Литвина Рада приняла постановление, предусматривающее установление медработникам с 1 ноября 2009 года ежемесячной доплаты в размере до четырех должностных окладов - за «сезонную» работу по ликвидации эпидемий. Однако эти шаги - ситуативные: необходимо кардинальное изменение госполитики в сфере медицины.

КСТАТИ

Спикер поддержал «настоящих сподвижников»

В том, насколько огромен профессиональный потенциал наших медиков, Владимир Литвин каждый раз убеждается, посещая больницы в разных регионах страны. Врачи-сподвижники, вопреки безденежью, пренебрежению государства, творят чудеса.

Одно из таких научных чудес Литвин увидел в Днепропетровской больнице имени Мечникова. Профессор Александр Лоскутков продемонстрировал уникальную разработку - искусственные суставы, способные заменить сломанные. Уже на третий день после операции по замене сустава больной начинает ходить, на 12-й - передвигаться свободно, будто ничего и не ломал.

Один из больных поделился с Литвиным наболевшим. Он получил травму в ДТП, когда «Мерседес», нарушивший Правила дорожного движения, врезался в его машину. В результате - сложный осколочный перелом в области таза. Но благодаря протезам Лоскуткова больной уже через три дня пошел!

В свою очередь профессор Лоскутков описал Литвину потенциал клиники:

- Мы можем делать 5-6 тысяч операций в год и обеспечивать на 80 процентов потребность в таких операциях во всей Украине. Если будет организовано промышленное производство, то украинский сустав будет стоить в 10 раз дешевле!

Владимир Литвин поддержал настоящих сподвижников, живущих своей работой. Он твердо уверен, что даже минимальное внимание к национальной медицине окупится сторицей. Поэтому один из базовых шагов программы Владимира Литвина «Время народа» - повышение зарплаты медикам до средней в экономике. На сегодня она должна составить, как минимум, 2050 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт