Сергей МЕДВЕДЬ. (12 ноября 2009)

Литвин рассказал украинцам правду о гриппе

«В УКРАИНЕ БУШУЮТ ЭПИДЕМИИ, НО О НИХ МОЛЧАТ»

С начала объявления эпидемии Литвин объехал ряд областей Западной, Центральной и Восточной Украины, чтобы контролировать реальную ситуацию в стране. В течение недели он побывал на фармацевтическом производстве, на предприятии, где шьют защитные маски, в больницах.

Уникальная разработка украинских медиков – искусственные суставы – произвела сильное впечатление на Владимира Литвина.

Уникальная разработка украинских медиков – искусственные суставы – произвела сильное впечатление на Владимира Литвина.

В каждой области и журналисты, и люди на улицах спрашивали его о гриппе. Литвин разъяснял, что эту проблему украинские политики пытаются использовать для проведения предвыборной кампании:

- По сути, Украина получила политическую эпидемию. И если бы вспышки заболеваемости не было, ее бы все равно придумали. Однако вместо необходимых скоординированных, синхронных действий наши политики демонстрируют немотивированную публичность, которая сегодня ввела всех людей в состояние страха. Да, проблема существует, но ее нельзя победить заклинаниями и взаимными обвинениями. Нужна спокойная, ответственная и, главное, эффективная работа. Нельзя играть на чувстве страха людей, манипулировать ими, искусственно переключая внимание на ту или иную проблему.

Также Литвин убежден, что разговоры о возможности объявления чрезвычайного положения в Украине во время эпидемии гриппа являются своеобразной «пробой реакции общества на введение чрезвычайного положения».

- Власть использует горе людей в целях собственного экономического обогащения и политических манипуляций. Власть необходимо остановить, пока запугивание людей не привело к установлению диктатуры и отмене выборов, - предостерегает общество Литвин.

С начала эпидемии в Украине заболело более миллиона человек. Статистика же свидетельствует, что в стране каждый год гриппом и ОРВИ болеют от 15 до 20 процентов населения. А это около 10 миллионов. При этом Литвин обратил внимание на существование реально смертоносных эпидемий в Украине:

- За последние 5 лет у нас от пневмонии умирало ежегодно от 6 тысяч до 6,5 тысячи человек. И никто не кричал об эпидемии. Потому что не было предвыборной кампании.

Есть и другие страшные цифры, на которые никто не обращает внимания. В авариях на дорогах за последние 5 лет в Украине погибли 20 172 человека. Еще 44 627 человек за этот же период умерли от травм, полученных в ДТП. От туберкулеза за последние 5 лет умерли 52 963 человека. А от открытой формы этой болезни сейчас страдают 88 738 человек. У нас уровень заболеваемости туберкулезом в 8-10 раз превышает соответствующие показатели в большинстве стран Европы. А от рака умирают 90 тысяч в год, - констатирует Литвин.

Самую высокую смертность дают сердечно-сосудистые заболевания: каждый год в Украине от них умирают 160 тысяч человек. Это происходит, в среднем, каждые три минуты.

«НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРИЧИНЫ, А НЕ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ»

- Сейчас мы говорим о последствиях, но никто не говорит о причинах заболеваемости, - акцентирует внимание на сути проблемы Литвин. - А причина - тотальная бедность.

Обратите внимание: очаги этой эпидемии впервые были зарегистрированы на западе Украины, в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. А по всем официальным показателям, самый низкий уровень жизни людей именно в этих регионах. И совершенно очевидно, что, принимая необходимые усилия по борьбе с последствиями, по противодействию эпидемии гриппа, нам в первую очередь необходимо устранить проблему бедности.

Сегодня большинство людей даже не имеют возможности диагностировать состояние своего здоровья. А лекарства для многих давно стали предметами роскоши.

Впрочем, у широко объявленной эпидемии есть и позитивные моменты. Благодаря ей Литвину удалось убедить Верховную Раду поддержать законопроект относительно проведения на протяжении 2010 года диспансеризации населения Украины и формирования «паспорта здоровья» жителей как отдельных регионов, так и страны в целом, с определением мероприятий по профилактике и лечению.

Даже такая скромная эпидемия показала полную неготовность государства защитить здоровье людей. Ведь об эпидемии нового штамма гриппа было известно, как минимум, с начала года, а первый случай свиного гриппа в Украине был зафиксирован еще в июне...

«НИКТО СЕЙЧАС НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ ВРАЧОМ»

Паника, раздуваемая политиками, лишний раз дает возможность фармацевтическим компаниям распродать лекарства, которые годами залеживались на полках и эффективность которых против гриппа не доказана. А «подстегнуло» спрос решение об установлении максимальных цен для аптек, по которым они должны продавать препараты.

- Особенно меня в этом перечне поразила предельная цена такого средства, как оксолиновая мазь, - делится собственными наблюдениями Литвин. - Максимальная цена, которую установило для нее правительство, - 8,5 гривны за тюбик в 10 граммов. Полтора месяца тому назад я сам подхватил насморк, и моя жена для профилактики купила этот тюбик в одной из аптек в центре Киева за 4 гривны 25 копеек. - По моим личным самым свежим наблюдениям, в Днепропетровске марлевых повязок вообще нет, респираторы стоят до 4,8 гривны за штуку. Кое-где встречается оксолиновая мазь по 8,5 гривны. В Запорожье респираторы - по 5 гривен, амизон - по 45 гривен. В целом, в Восточной Украине только в некоторых аптеках можно встретить лекарства от гриппа, но они стоят более 200 гривен, а при украинских зарплатах и пенсиях это недостижимо дорого, - рассказывает спикер и объясняет причину такой ситуации с лекарствами. - По официальной статистике, максимально 30 процентов - у нас лекарства собственного производства, все остальное - это импорт. Да и то, что сегодня производят, в значительной степени сделано из субстанций импортного происхождения.

Ни одна страна мира не обходится без импорта лекарств, но часть отечественного производства превосходит любой импорт и составляет 70 процентов. А Украина такую же часть импортирует. Эпидемия показала, что нынешнее состояние национальной фармацевтической промышленности - это уже угроза национальной безопасности.

- Я подписал закон о выделении миллиарда гривен на закупку лекарств и обеспечение защиты от эпидемии с уверенностью, что эти деньги должны пойти на закупку отечественных лекарств. А народные средства опять тратятся на закупку импортных препаратов, - возмущен Литвин.

Среди причин катастрофической ситуации со здоровьем людей Литвин называет отношение к медицине - как ко второстепенной отрасли.

- Кругом безработица, и только в медицинской сфере даже во времена кризиса есть вакантные должности. О чем это говорит? О том, что никто не хочет работать обычным врачом. Как результат, в селах нет даже фельдшера. Средняя зарплата в сфере здравоохранения сегодня - 1280 гривен. То есть человек, от которого зависит жизнь многих, - нищий!

Наполнить отощавшие кошельки врачей в Блоке Литвина хотели уже давно - с этой целью и инициировали законопроект о придании врачам статуса госслужащих. Увы, остальных депутатов этот законопроект не заинтересовал.

В последнее время, по словам Литвина, принимаются ситуативные меры, которые позволяют докторам хоть как-то сводить концы с концами. Под руководством Литвина Рада приняла постановление, предусматривающее установление медработникам с 1 ноября 2009 года ежемесячной доплаты в размере до четырех должностных окладов - за «сезонную» работу по ликвидации эпидемий. Однако эти шаги - ситуативные: необходимо кардинальное изменение госполитики в сфере медицины.

КСТАТИ

Спикер поддержал «настоящих сподвижников»

В том, насколько огромен профессиональный потенциал наших медиков, Владимир Литвин каждый раз убеждается, посещая больницы в разных регионах страны. Врачи-сподвижники, вопреки безденежью, пренебрежению государства, творят чудеса.

Одно из таких научных чудес Литвин увидел в Днепропетровской больнице имени Мечникова. Профессор Александр Лоскутков продемонстрировал уникальную разработку - искусственные суставы, способные заменить сломанные. Уже на третий день после операции по замене сустава больной начинает ходить, на 12-й - передвигаться свободно, будто ничего и не ломал.

Один из больных поделился с Литвиным наболевшим. Он получил травму в ДТП, когда «Мерседес», нарушивший Правила дорожного движения, врезался в его машину. В результате - сложный осколочный перелом в области таза. Но благодаря протезам Лоскуткова больной уже через три дня пошел!

В свою очередь профессор Лоскутков описал Литвину потенциал клиники:

- Мы можем делать 5-6 тысяч операций в год и обеспечивать на 80 процентов потребность в таких операциях во всей Украине. Если будет организовано промышленное производство, то украинский сустав будет стоить в 10 раз дешевле!

Владимир Литвин поддержал настоящих сподвижников, живущих своей работой. Он твердо уверен, что даже минимальное внимание к национальной медицине окупится сторицей. Поэтому один из базовых шагов программы Владимира Литвина «Время народа» - повышение зарплаты медикам до средней в экономике. На сегодня она должна составить, как минимум, 2050 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 493

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 166

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 112

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 364 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 162

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3020 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 516

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 845 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 847

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 320

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 109

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 114

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1784

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 27225 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 538

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 115

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 127

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 483

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"