Виктор Янукович: «Правительство обязано выполнить закон о повышении соцстандартов»

Виктор Янукович: «Правительство обязано выполнить закон о повышении соцстандартов»

В гостях у четы пенсионеров Кисилевых.

Акция «Услышу каждого», которую инициировал Виктор Янукович еще до начала избирательной кампании, помогла лидеру оппозиции понять, какие проблемы больше всего беспокоят простых украинцев. Впоследствии, как известно, он учел пожелания обратившихся к нему людей при составлении собственной предвыборной программы. А во время визита в Приднепровье, начавшегося 11 ноября, главный регионал воспользовался возможностью встретиться с семьей тех самых «маленьких украинцев», которых власть оставила наедине с их непосильными проблемами. Он приехал в гости к пенсионерам Раисе и Станиславу Киселевым.

В ГОСТИ К ПЕНСИОНЕРАМ

Обычная семья, проживающая в поселке городского типа Кринички, похвастаться особым достатком вряд ли сможет, а вот проблем хоть отбавляй.

Пенсионеры живут в небольшой двухкомнатной квартире в доме, который давно запланирован к отселению. А новую квартиру Киселевы ждут вот уже 17 лет! Однако в связи с недостатком финансирования органами местной власти жилищной программы перспектив обрести наконец уютный угол у них немного. Плюс к этому новая проблема - это бюрократическая волокита, связанная с перерасчетом пенсий. Станиславу Киселеву она начисляется после получения инвалидности. Однако перерасчет до сих пор не произведен.

С просьбой помочь хотя бы в решении этой проблемы Киселев обратился к Виктору Януковичу. В ответ глава Партии регионов дал поручение народному депутату Михаилу Папиеву затребовать документы в соответствующем управлении социального обеспечения с тем, чтобы начислить пенсионеру законную и справедливую пенсию.

Общаясь с пенсионерами, Виктор Янукович напомнил и о своей программе «Украина для людей», с которой он идет на нынешние президентские выборы. Отдельный блок в ней посвящен как раз решению таких проблем, с которыми столкнулись Киселевы.

Тем более что эта программа рассчитана не на один год. 

- Считаю, что мы должны планировать работу народного хозяйства не менее чем на 5 лет, а стратегию развития страны - не менее чем на 15 лет. Люди должны знать, куда движется страна, - подчеркнул Виктор Янукович.

К слову, в дружеской беседе зашел разговор и о государственных проблемах. Отвечая на вопрос пенсионеров о перспективах поддержания и развития добрососедских взаимоотношений с Россией, Янукович сказал:

- После моего прихода к власти появится возможность договариваться с Россией на взаимовыгодных условиях. Но мы не допустим, чтобы с нами разговаривали с позиции силы.

Уже позже, общаясь с журналистами, Виктор Янукович прокомментировал заявление правительства о том, что оно не собирается выплачивать зарплаты и пенсии, возросшие в соответствии с законом о повышении социальных стандартов.

- Здесь меры должна принимать не Партия регионов, а прокурор. Те, кто не выполняют законы, должны нести за это ответственность. Я считаю, что не выполнять этот закон невозможно. Правительство обязано его выполнять, причем с 1 ноября.

Уже на прощание Янукович подарил семье Киселевых сертификат, по которому пенсионеры могут приобрести необходимые в хозяйстве бытовые электроприборы, в том числе и обогреватель, в котором они нуждаются.

Находясь в Днепродзержинске, Виктор Янукович пообщался с медперсоналом городской больницы скорой помощи.

Находясь в Днепродзержинске, Виктор Янукович пообщался с медперсоналом городской больницы скорой помощи.

«НЕЛЬЗЯ БОРОТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ ПРИ ХОЛОДНЫХ БАТАРЕЯХ».

Однако помощь одной семье не сможет решить проблем всей Украины. Общаясь с журналистами, Виктор Янукович прокомментировал ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства Украины.

По его словам, ответственность за то, что около полумиллиона наших граждан сейчас живут в холодных квартирах, несет власть.

- Сегодня, по информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, около тысячи жилых домов в Украине не отапливаются. Это значит, что около полумиллиона наших граждан сегодня живут в холодных квартирах. Также не отапливается часть больниц и школ. Это - очень серьезная угроза здоровью людей, - заявил лидер Партии регионов, поставив проблемы ЖКХ в один ряд с вопросами здравоохранения.

Ведь сложно бороться с вирусными и простудными заболеваниями при холодных батареях. Янукович считает, что это просто издевательство над народом.

Впрочем, по его мнению, 2010 год всех рассудит.

«МЕДИЦИНА НЕ РАЗВИВАЕТСЯ, А ЛИШЬ ВЫЖИВАЕТ»

Находясь в Днепродзержинске, Виктор Янукович посетил и городскую больницу скорой помощи. Сейчас, когда проблемы медицины стоят особенно остро, на встрече с врачами шла речь о такой важной реформе, как система страховой медицины.

- Нам нужно начать реформу в системе здравоохранения, которая не будет ставить в унизительное положение медицинских работников. Мы обязаны это сделать для того, чтобы люди получали качественное лечение, - подчеркнул кандидат в президенты. По его мнению, сегодня проблемы в отрасли здравоохранения нынешней властью намеренно политизируются. Власть в пожарном порядке устраняет последствия своей же недальновидной политики, заявил политик. Кроме того, он отметил и низкий уровень финансирования системы здравоохранения в Украине.

- Сегодня медицина не развивается, а лишь выживает, и власть ничего не желает делать для того, чтобы решить проблемы отрасли. Пренебрежение ими и привело к тому, что страна оказалась абсолютно не готовой противостоять эпидемии гриппа, - отметил лидер Партии регионов.

По его словам, принцип политической целесообразности, который сейчас активно используется при решении кадровых вопросов, привел к тому, что за последние пять лет из отрасли вынуждены были уйти многие высококвалифицированные специалисты. И именно это обстоятельство, убежден Виктор Янукович, привело к нынешним плачевным результатам.

- Мы все знаем, что сегодня наша страна является одной из немногих, которые не имеют надежной системы здравоохранения. Эту систему нужно модернизировать и реформировать. И мы в обязательном порядке это сделаем.

К слову, на прощание Янукович главному врачу тоже передал сертификат. В этот раз на приобретение марлевых повязок в количестве 35 тысяч штук.

«ЭПИДЕМИЯ ДАЛА ХОРОШИЙ УРОК УКРАИНЕ»

Уже позже, общаясь с журналистами, Янукович прокомментировал и заявление правительства о том, что эпидемия в Украине идет на спад.

- Дай Бог, чтобы всплеск вирусных и простудных заболеваний в Украине шел на спад, - заявил Янукович. - Но мы должны извлечь из этого очень серьезный урок. Сегодня власть должна обеспечить всем необходимым для борьбы с этими заболеваниями - лекарствами, гигиеническими повязками - больницы, аптеки, а значит, и все население Украины для того, чтобы люди чувствовали себя защищенными, чтобы не было той паники, которая, с одной стороны, была обоснованной, а с другой - искусственно раздутой.

По его мнению, правительство в первую очередь должно ликвидировать недостатки, которые ныне проявились, используя при этом бюджетные средства по назначению.

КСТАТИ

На время карантина учителей отправляют в отпуска за свой счет

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал и тот факт, что учителей на время карантина отправляют в отпуска за свой счет.

- Я знаю, что в некоторых регионах имеют место такие факты. Как только мы получим соответствующую информацию по ним, то немедленно примем все меры по недопущению подобного отношения к людям. Все органы местного самоуправления обязаны обеспечить финансирование людей, которых отправили во время карантина в вынужденные отпуска. Если у местных властей не хватает для этого средств, значит, правительство должно им предоставить из казначейства соответствующие беспроцентные ссуды и закрыть вопрос обеспечения людей заработной платой. Это - обязанность правительства, - заявил кандидат в президенты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа на выходные киев вакансиипогода в СерафимовичеСпасение мистера Бэнкса