Тарас БУК. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (11 ноября 2009)
При Ющенко ликвидировали нищету, на очереди ликвидация бедности

При Ющенко ликвидировали нищету, на очереди ликвидация бедности

Комментарии: 12
Виктор Ющенко настаивает на том, что он выполнил все требования Конституции и законов Украины, обеспечив жителям страны базовые социальные стандарты.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА РЕШИЛ ИЗМЕНИТЬ БЮДЖЕТ К ЛУЧШЕМУ

Эксперты из Европейского банка реконструкции и развития поставили нашу страну во главу недлинного списка государств, существенно пострадавших от экономического кризиса. Эксперты не ошиблись: реальные доходы украинцев упали на 11 процентов - то есть каждый человек, проживающий на украинской земле, после кризиса стал намного беднее. Ни одно европейское государство не ощутило на себе последствия кризиса в такой степени.

Чтобы улучшить ситуацию с благосостоянием граждан, власть вынуждена принимать срочные меры: Виктор Ющенко подал в парламент законопроект об увеличении социальной составляющей в Госбюджете-2009. Сейчас же глава государства, по некоторым данным, уже готовится в срочном порядке подписывать изменения в закон о Госбюджете на 2009 год - как только тот попадет на подпись в Секретариат президента.

- Сегодня мы контактировали с аппаратом Верховной Рады - к сожалению, документ пошел по длинному кругу. Сейчас он снова находится в Бюджетном комитете, а отношение Бюджетного комитета ВР сейчас к нему известно, - рассказал в эфире одного из ведущих украинских телеканалов замглавы президентской канцелярии Александр Шлапак. - Не знаю, как долго он там (в Бюджетном комитете. - Прим. авт.) пробудет, хочется, чтобы он как можно быстрее пришел, вернулся к президенту.

Озабоченность главы государства бюджетными процессами неслучайна: еще когда нынешний президент был только кандидатом на высший государственный пост, в его планах было повышение минимальных зарплат и пенсий до уровня прожиточного минимума. И эту планку действительно взяли несколько лет назад - например, в 2007 году до тех пор, пока правительство не предусмотрело повышение соцстандартов законодательно, президент наотрез отказался подписывать закон о Госбюджете.

Теперь, с приходом кризиса, прожиточный минимум снова необходимо поднимать.

- И в течение суток - одних суток - президент подпишет законопроект, - убежден Александр Шлапак. - Ведь никаких сложностей в документе нет, он чрезвычайно простой: в нем всего три цифры, которые необходимо закрепить как закон. При этом начинать необходимо немедленно, задним числом: я хотел бы это подчеркнуть - как в законе написано, с 1 ноября выплаты повышенных зарплат и пенсий людям, самым бедным слоям населения.

ИНИЦИАТИВУ ПОДДЕРЖАЛИ ДАЖЕ КОММУНИСТЫ

При этом, по словам экспертов из президентского Секретариата, средства для такого повышения соцстандартов в пределах нынешнего года, очевидно, существуют: об этом свидетельствуют расходы, заложенные Кабинетом министров. В президентской канцелярии предлагают попросту перебросить расходы с оплаты повышенного внутреннего долга на соцстандарты. К тому же, по словам премьер-министра, бюджет пока что выполняется нормально и вовсе не зияет дырами - стало быть, средства в государственной казне на повышение соцстандартов действительно есть.

В начале сентября Юлия Тимошенко сделала ряд важных заявлений, из которых следовало, что правительство собиралось повысить зарплаты некоторым категориям госслужащих - например, премьер пообещала «утяжелить» зарплаты медиков, учителей и почтальонов. Однако, по словам самого президента, от повышения цен, связанного с кризисом, пострадали люди всех без исключения профессий.

- Это не является справедливой социальной политикой, - отметил глава государства во время своего недавнего выступления.

Сам же Виктор Ющенко настаивает на том, что он выполнил все требования Конституции и законов Украины, обеспечив жителям страны базовые социальные стандарты. Ведь, как известно, в 2008 году президент обнародовал свои социальные инициативы, выступая в городе Острог: согласно плану Виктора Ющенко, зарплаты и пенсии украинцев должны были повышаться постепенно, но постоянно. А несколько дней назад, 6 ноября, украинский парламент поддержал поправки в Госбюджет-2009, поданные, как известно, по предложению президента. К слову, свои голоса за него дали даже «враждебные» Виктору Ющенко фракции Верховной Рады - например, «за» повышение соцстандартов проголосовали нардепы от КПУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт