Алексей ИВАНОВ («КП» - Ижевск»). Фото АП. (11 ноября 2009)
Михаил Калашников: «Я горжусь своей семьей, а они гордятся мной!»

Михаил Калашников: «Я горжусь своей семьей, а они гордятся мной!»

Комментарии: 14
В 90 лет Михаил Калашников готов не только работать, но и поднять бокал в честь своего дня рождения.

 Конструктор и его жена решили собрать всю родню на даче через пару-тройку дней после официального торжества.

- Дети у меня пенсионного возраста, уже сами дедушки и бабушки, - улыбается юбиляр. - Гордятся ли мои родные мною?! Надеюсь, что да! А я их судьбой доволен. Не богаты, не бедны, обеспечивают семьи - и ладно.

Из всей семьи по стопам легендарного конструктора «калаша» пошел только сын Виктор: создал несколько видов легкого оружия для Внутренних войск МВД и милиции. Кстати, буквально за несколько дней до юбилея отца Виктор и коллектив ОАО «Концерн «Ижмаш», где он трудится, получили премию имени Михаила Калашникова. За разработку пистолета-пулемета «Витязь-СН».

- Девяносто лет - много или мало? Трудно сказать, - раздумывает Михаил Тимофеевич. - Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но еще есть возможность работать!

Свое место на заводе Михаил Калашников оставлять не собирается. В этом году отмечает еще один юбилей - 60 лет работы на «Ижмаше»…


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Как создавался легендарный автомат

Еще в армии Михаил Калашников изобрел прибор, улучшающий работу танкового двигателя. И поразил даже маршала Жукова. Тогда, в годы войны, конструктор и решил создать идеальное оружие для советского солдата. В 1945 - 1948 годах Калашников участвует в конкурсе на разработку автомата. В 1947 году его автомат рекомендован для серийного производства. И уже летом 1948 года была выпущена первая партия АК-47 - в Ижевске, на мотозаводе. В 1949 году автомат принимают на вооружение Советской армии. С тех пор он в разных модернизациях остается главным стрелковым оружием десятков стран мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахер в Днепропетровске