Ринат НИЗАМОВ («КП» - Москва»). Материал подготовлен при участии Елены ВАВИЛОВОЙ. (11 ноября 2009)
Восьмиклассница задушила подругу из зависти

Восьмиклассница задушила подругу из зависти

Комментарии: 4
Алина с друзьями частенько тусовались на техническом этаже. Там ее труп и нашли коммунальщики...

О трагедии в поселке Большевик Серпуховского района (Московская область) стало известно 2 октября. В то утро местные коммунальщики поднялись на технический этаж жилой девятиэтажки. В темноте на полу, заваленном бутылками и мешками с мусором, женщины наткнулись на что-то странное. Когда посветили фонариком, вздрогнули: перед ними лежал труп. Оказалось, это тело восьмиклассницы Алины Тимофеевой*, которая бесследно исчезла в поселке за неделю до этого. Школьница была объявлена в федеральный розыск, фотографии девочки были расклеены чуть не на каждом столбе. Но почему-то никто не догадался заглянуть туда, где местные подростки проводят почти каждый вечер...

«АЛИНА УШЛА К ДРУГУ»

26 сентября примерно в четыре часа Алине позвонила одноклассница Настя Лыкова: «Выходи погулять».

Школьница набросила на плечи курточку и, убегая, крикнула бабушке, что скоро будет.

- Алина хоть и не дружила уже несколько лет с этой Лыковой, но та все равно постоянно навязывалась, гулять звала, - рассказывают одноклассницы девочек. - Больше-то Насте не с кем гулять в поселке: у нас в классе ее не любит никто из-за дурного характера...

Алина отправилась к девятиэтажке в центре поселка - здесь с наступлением первых холодов греется вся местная молодежь. Последний, технический, этаж - самое удобное место для посиделок с пивом и семечками.

Настя Лыкова пришла не одна, вместе с ней была ее старшая знакомая - 16-летняя пэтэушница из Серпухова Таня Веденеева. Алина сидела, слушала музыку в плеере. Настя подкралась к ней сзади и накинула на шею шнурок от кроссовок. Сдавила горло... Девочка умерла в считанные секунды. После этого Настя вместе с Таней, которая спокойно наблюдала за расправой со стороны, быстро спустились вниз.

- Я их встретила на улице, - вспоминает подруга Алины Лера. - Видно было, что они выпившие. Я спросила, где Алинка. Те ответили, что ушла к своему парню...

Когда Алина Тимофеева не вернулась домой, ее родные заволновались.

- Я начала звонить дочке на мобильный, - рассказывает мама девочки Ирина. - Она не брала трубку... Позвонила Лере, она сказала, что последней Алиночку видела Настя. Я побежала к ней - та дома спокойно сидит, пультом щелкает перед телевизором. Навешала мне лапши на уши: дескать, они вместе гуляли, когда Алине пришло SMS от мальчика. Якобы он просил ее срочно встретиться, и она ушла. Я места себе не находила, а тут из комнаты вышла мать этой Насти. Говорит: «Давай пивка выпьем да пойдем искать твою девку».


После убийства Настя невозмутимо ходила в школу и со всеми «переживала» о пропавшей однокласснице.

После убийства Настя невозмутимо ходила в школу и со всеми «переживала» о пропавшей однокласснице.

УТРОМ СМОТРЕЛИ НА ТРУП

Только через шесть мучительных дней и бессонных ночей Ира узнала, что одноклассница Алины ей врала. Да так мастерски, что все районные сыщики сбились с ног, разыскивая неведомого мальчика, который похитил Алину.

Но когда нашли тело задушенной девочки, Настя и свидетель расправы Таня во всем признались.

- Она ведь даже шнурок с завязанными на нем узлами хранила в кармане! - глотает слезы мама Алины. - Его у нее и изъяли как вещдок.

В милиции Серпухова не припомнили, чтобы когда-либо такие хладнокровные убийства совершались детьми. Ведь на следующий день подростки снова ходили на тот чердак - убедиться, что Алина не выжила. А в понедельник Настя как ни в чем не бывало пошла в школу.

Громкое дело передали в Следственный комитет при Прокуратуре Московской области. 

- Как ни жутко это осознавать, но преступление было четко спланировано, - говорит пресс-секретарь Следственного комитета при Прокуратуре Московской области Юлия Жукова. - Подозреваемая не хотела напугать бывшую подругу. Это были хладнокровные действия. К тому же она заранее приготовила и принесла орудие убийства. И сейчас спокойно говорит о содеянном.

СМЕРТЕЛЬНАЯ РЕВНОСТЬ

Поначалу основной была версия девичьей ревности. Но подружки убитой уверены: то, что накануне у Алины завязался роман с 15-летним мальчиком из Серпухова, стало всего лишь последней каплей зависти Анастасии.

- Настя абсолютно во всем завидовала Алине! - признаются девчонки. - Алиночку у нас весь класс любил, а с этой особо никто не разговаривал.

- Дочь мне говорила, что ей жалко Настю, - вспоминает мама Алины. - Она росла без отца: он давно ушел. А у нас папа на заработках в Норильске. Конечно, Настя постоянно завидовала, что у Алинки одежда модная. Недавно в городе проходил какой-то кастинг, и Настя попросила у моей дочки юбок, платьев... Так Алина целый пакет ей принесла, чтобы примерила! И что получила взамен?..

Мама Алины не верит, что убийцей единственной дочки оказалась ее одноклассница.

Мама Алины не верит, что убийцей единственной дочки оказалась ее одноклассница.

Мама Алины не была в восторге от того, что ее дочь общается с Настей:

- Хоть они и росли вместе с детского сада, но год назад я запретила Алине с ней дружить. Узнала, что 13-летняя Настя сделала аборт! Тогда, впрочем, от нее многие одноклассники отвернулись.

Но Настя все равно делала вид, что предана подружке детства. Пока мамы Алины не было дома (она уезжала в Серпухов - работала в зале игровых автоматов), заходила, звала гулять. Алина, впрочем, и не была против. Она никогда не скрывала, что любит «развлекаться, тусить и веселиться» - так о себе она написала на своей страничке в Интернете. И здесь же в разделе «Любимые книги» возмутилась: «Какие, нах, книги? Я что, ботан?»

С санкции Серпуховского городского суда 14-летнюю Анастасию Лыкову поместили в СИЗО, где она будет ждать суда. Ей грозит до 10 лет колонии. Насколько суровым окажется наказание, будет зависеть от судебно-психиатрической экспертизы.

Подругу Насти Татьяну, которая своими глазами видела смерть Алины, а потом неделю молчала, на днях отпустили домой.

- По нашему законодательству уголовное наказание за укрытие преступления и бездействие наступает с совершеннолетия, - объясняет пресс-секретарь серпуховской милиции Наталья Ладкова. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не дружите с аутсайдерами

Ульяна СКОЙБЕДА

Не сочтите за грех: мое материнское видение проблемы полностью не совпадает с мнением дипломированного психолога. Любовь Корнеева, по сути, уравняла убитую Алину с Настей-убийцей: мол, произошедшее - закономерный результат встречи двух брошенных детей на чердаке.

А я говорю: нет, дети как раз были разные.

Убитая Алина - хорошо одетая, любимица всего класса, убийца Настя - аутсайдерша, с которой гнушались даже говорить.

Причем убитая Алина-то по старой детсадовской привычке Настей не гнушалась, и в этом весь корень проблемы.

Потому что, как ни жестоко, это опасно - дружить с аутсайдерами.

Расслоение по социальным нишам: двоечник - отличник; шлюха сядет в тюрьму - приличная получит профессию и будет честно зарабатывать деньги - примета именно подросткового времени. Мать убитой Алины запрещала дочери общаться с оторвой Настей и поступала правильно. Такое поведение больно и негуманно для аутсайдера, зато разумно по отношению к собственному чаду: шанс, что хороший ребенок вытянет изгоя, весьма призрачен, а вот вероятность того, что отверженный утащит на дно удачливого товарища, велика.

Слова «связался с дурной компанией и покатился по наклонной» - не казенный штамп, это реальность.

Здесь все вышло еще хуже. Аутсайдер оказался завистлив. «У тебя есть семья, шмотки, парень, тебя все любят - так получи...» Серпуховский вариант фильма «Талантливый мистер Рипли», где нищий юноша, взятый в дом доброго миллионера и раздираемый противоречивыми чувствами, зверски убивает своего благотворителя.

Зависть - тяжелая штука. Особенно теперь, когда наступил капитализм и материальное стало так много значить для нас, а люди живут по-разному...

Может быть, еще поэтому Алине не надо было дружить с Настей, а миллионеру Гринлифу - с талантливым мистером Рипли. Сказано ведь: «Не искушай малых сих».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Любовь КОРНЕЕВА, детский психолог: «Должны отвечать родители!»

- Настя должна обязательно пройти психиатрическую экспертизу. Если она в таком возрасте уже пережила беременность, злоупотребление алкоголем или наркотиками и тем более росла в неполной семье - у девочки может быть серьезное нарушение психики. И сейчас проще всего наброситься на нее и обвинить во всех смертных грехах. Но в них виноваты и непутевые родители. А теперь посмотрим на родителей второй девочки, Алины. Папа работает на Севере, мама уезжает на работу в соседний город... И ребенок также брошен, хоть и финансово обеспечен! Вот девчонки и повстречались на чердаке... Это, к сожалению, беда целого поколения, которое вместо спортзалов или кружков выбирает прокуренные подъезды с пивом. Но именно родители должны привести их в спортзал, заинтересовать, поставить цель. Чтобы дети могли направлять свой юношеский максимализм на достижение этих целей, а не перегрызаться из-за мальчиков или нарядов. Но если родители сами бросили детей в подъезде, пусть сами и отвечают за подобные преступления. Дети тут не виноваты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 30

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

7 скандалов вокруг Петра Порошенко за годы президентства
7 скандалов вокруг Петра Порошенко за годы президентства 547

"КП в Украине" вспомнила, в эпицентре каких громких скандалов оказывался глава государства за три года, и чем они заканчивались.

Аваков рассказал о килограммах золота и серебра, которые нашли у экс-чиновников
Аваков рассказал о килограммах золота и серебра, которые нашли у экс-чиновников 530 3

Министр внутренних дел указал на несоответствие размеров залогов суммам, которые нашли у бывших налоговиков.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1034 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 222 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 728

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 40

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1454

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 663

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 71

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 173

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 279

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 573 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2620

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 591

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 465 6

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 878

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 399

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.