Ринат НИЗАМОВ («КП» - Москва»). Материал подготовлен при участии Елены ВАВИЛОВОЙ. (11 ноября 2009)
Восьмиклассница задушила подругу из зависти

Восьмиклассница задушила подругу из зависти

Комментарии: 4
Алина с друзьями частенько тусовались на техническом этаже. Там ее труп и нашли коммунальщики...

О трагедии в поселке Большевик Серпуховского района (Московская область) стало известно 2 октября. В то утро местные коммунальщики поднялись на технический этаж жилой девятиэтажки. В темноте на полу, заваленном бутылками и мешками с мусором, женщины наткнулись на что-то странное. Когда посветили фонариком, вздрогнули: перед ними лежал труп. Оказалось, это тело восьмиклассницы Алины Тимофеевой*, которая бесследно исчезла в поселке за неделю до этого. Школьница была объявлена в федеральный розыск, фотографии девочки были расклеены чуть не на каждом столбе. Но почему-то никто не догадался заглянуть туда, где местные подростки проводят почти каждый вечер...

«АЛИНА УШЛА К ДРУГУ»

26 сентября примерно в четыре часа Алине позвонила одноклассница Настя Лыкова: «Выходи погулять».

Школьница набросила на плечи курточку и, убегая, крикнула бабушке, что скоро будет.

- Алина хоть и не дружила уже несколько лет с этой Лыковой, но та все равно постоянно навязывалась, гулять звала, - рассказывают одноклассницы девочек. - Больше-то Насте не с кем гулять в поселке: у нас в классе ее не любит никто из-за дурного характера...

Алина отправилась к девятиэтажке в центре поселка - здесь с наступлением первых холодов греется вся местная молодежь. Последний, технический, этаж - самое удобное место для посиделок с пивом и семечками.

Настя Лыкова пришла не одна, вместе с ней была ее старшая знакомая - 16-летняя пэтэушница из Серпухова Таня Веденеева. Алина сидела, слушала музыку в плеере. Настя подкралась к ней сзади и накинула на шею шнурок от кроссовок. Сдавила горло... Девочка умерла в считанные секунды. После этого Настя вместе с Таней, которая спокойно наблюдала за расправой со стороны, быстро спустились вниз.

- Я их встретила на улице, - вспоминает подруга Алины Лера. - Видно было, что они выпившие. Я спросила, где Алинка. Те ответили, что ушла к своему парню...

Когда Алина Тимофеева не вернулась домой, ее родные заволновались.

- Я начала звонить дочке на мобильный, - рассказывает мама девочки Ирина. - Она не брала трубку... Позвонила Лере, она сказала, что последней Алиночку видела Настя. Я побежала к ней - та дома спокойно сидит, пультом щелкает перед телевизором. Навешала мне лапши на уши: дескать, они вместе гуляли, когда Алине пришло SMS от мальчика. Якобы он просил ее срочно встретиться, и она ушла. Я места себе не находила, а тут из комнаты вышла мать этой Насти. Говорит: «Давай пивка выпьем да пойдем искать твою девку».


После убийства Настя невозмутимо ходила в школу и со всеми «переживала» о пропавшей однокласснице.

После убийства Настя невозмутимо ходила в школу и со всеми «переживала» о пропавшей однокласснице.

УТРОМ СМОТРЕЛИ НА ТРУП

Только через шесть мучительных дней и бессонных ночей Ира узнала, что одноклассница Алины ей врала. Да так мастерски, что все районные сыщики сбились с ног, разыскивая неведомого мальчика, который похитил Алину.

Но когда нашли тело задушенной девочки, Настя и свидетель расправы Таня во всем признались.

- Она ведь даже шнурок с завязанными на нем узлами хранила в кармане! - глотает слезы мама Алины. - Его у нее и изъяли как вещдок.

В милиции Серпухова не припомнили, чтобы когда-либо такие хладнокровные убийства совершались детьми. Ведь на следующий день подростки снова ходили на тот чердак - убедиться, что Алина не выжила. А в понедельник Настя как ни в чем не бывало пошла в школу.

Громкое дело передали в Следственный комитет при Прокуратуре Московской области. 

- Как ни жутко это осознавать, но преступление было четко спланировано, - говорит пресс-секретарь Следственного комитета при Прокуратуре Московской области Юлия Жукова. - Подозреваемая не хотела напугать бывшую подругу. Это были хладнокровные действия. К тому же она заранее приготовила и принесла орудие убийства. И сейчас спокойно говорит о содеянном.

СМЕРТЕЛЬНАЯ РЕВНОСТЬ

Поначалу основной была версия девичьей ревности. Но подружки убитой уверены: то, что накануне у Алины завязался роман с 15-летним мальчиком из Серпухова, стало всего лишь последней каплей зависти Анастасии.

- Настя абсолютно во всем завидовала Алине! - признаются девчонки. - Алиночку у нас весь класс любил, а с этой особо никто не разговаривал.

- Дочь мне говорила, что ей жалко Настю, - вспоминает мама Алины. - Она росла без отца: он давно ушел. А у нас папа на заработках в Норильске. Конечно, Настя постоянно завидовала, что у Алинки одежда модная. Недавно в городе проходил какой-то кастинг, и Настя попросила у моей дочки юбок, платьев... Так Алина целый пакет ей принесла, чтобы примерила! И что получила взамен?..

Мама Алины не верит, что убийцей единственной дочки оказалась ее одноклассница.

Мама Алины не верит, что убийцей единственной дочки оказалась ее одноклассница.

Мама Алины не была в восторге от того, что ее дочь общается с Настей:

- Хоть они и росли вместе с детского сада, но год назад я запретила Алине с ней дружить. Узнала, что 13-летняя Настя сделала аборт! Тогда, впрочем, от нее многие одноклассники отвернулись.

Но Настя все равно делала вид, что предана подружке детства. Пока мамы Алины не было дома (она уезжала в Серпухов - работала в зале игровых автоматов), заходила, звала гулять. Алина, впрочем, и не была против. Она никогда не скрывала, что любит «развлекаться, тусить и веселиться» - так о себе она написала на своей страничке в Интернете. И здесь же в разделе «Любимые книги» возмутилась: «Какие, нах, книги? Я что, ботан?»

С санкции Серпуховского городского суда 14-летнюю Анастасию Лыкову поместили в СИЗО, где она будет ждать суда. Ей грозит до 10 лет колонии. Насколько суровым окажется наказание, будет зависеть от судебно-психиатрической экспертизы.

Подругу Насти Татьяну, которая своими глазами видела смерть Алины, а потом неделю молчала, на днях отпустили домой.

- По нашему законодательству уголовное наказание за укрытие преступления и бездействие наступает с совершеннолетия, - объясняет пресс-секретарь серпуховской милиции Наталья Ладкова. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не дружите с аутсайдерами

Ульяна СКОЙБЕДА

Не сочтите за грех: мое материнское видение проблемы полностью не совпадает с мнением дипломированного психолога. Любовь Корнеева, по сути, уравняла убитую Алину с Настей-убийцей: мол, произошедшее - закономерный результат встречи двух брошенных детей на чердаке.

А я говорю: нет, дети как раз были разные.

Убитая Алина - хорошо одетая, любимица всего класса, убийца Настя - аутсайдерша, с которой гнушались даже говорить.

Причем убитая Алина-то по старой детсадовской привычке Настей не гнушалась, и в этом весь корень проблемы.

Потому что, как ни жестоко, это опасно - дружить с аутсайдерами.

Расслоение по социальным нишам: двоечник - отличник; шлюха сядет в тюрьму - приличная получит профессию и будет честно зарабатывать деньги - примета именно подросткового времени. Мать убитой Алины запрещала дочери общаться с оторвой Настей и поступала правильно. Такое поведение больно и негуманно для аутсайдера, зато разумно по отношению к собственному чаду: шанс, что хороший ребенок вытянет изгоя, весьма призрачен, а вот вероятность того, что отверженный утащит на дно удачливого товарища, велика.

Слова «связался с дурной компанией и покатился по наклонной» - не казенный штамп, это реальность.

Здесь все вышло еще хуже. Аутсайдер оказался завистлив. «У тебя есть семья, шмотки, парень, тебя все любят - так получи...» Серпуховский вариант фильма «Талантливый мистер Рипли», где нищий юноша, взятый в дом доброго миллионера и раздираемый противоречивыми чувствами, зверски убивает своего благотворителя.

Зависть - тяжелая штука. Особенно теперь, когда наступил капитализм и материальное стало так много значить для нас, а люди живут по-разному...

Может быть, еще поэтому Алине не надо было дружить с Настей, а миллионеру Гринлифу - с талантливым мистером Рипли. Сказано ведь: «Не искушай малых сих».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Любовь КОРНЕЕВА, детский психолог: «Должны отвечать родители!»

- Настя должна обязательно пройти психиатрическую экспертизу. Если она в таком возрасте уже пережила беременность, злоупотребление алкоголем или наркотиками и тем более росла в неполной семье - у девочки может быть серьезное нарушение психики. И сейчас проще всего наброситься на нее и обвинить во всех смертных грехах. Но в них виноваты и непутевые родители. А теперь посмотрим на родителей второй девочки, Алины. Папа работает на Севере, мама уезжает на работу в соседний город... И ребенок также брошен, хоть и финансово обеспечен! Вот девчонки и повстречались на чердаке... Это, к сожалению, беда целого поколения, которое вместо спортзалов или кружков выбирает прокуренные подъезды с пивом. Но именно родители должны привести их в спортзал, заинтересовать, поставить цель. Чтобы дети могли направлять свой юношеский максимализм на достижение этих целей, а не перегрызаться из-за мальчиков или нарядов. Но если родители сами бросили детей в подъезде, пусть сами и отвечают за подобные преступления. Дети тут не виноваты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.