Сегодня 24 февраля +6°C
Конструктор автомата Калашникова празднует 90-летие

Конструктор автомата Калашникова празднует 90-летие

Михаил Калашников. Фото dw-world.de.

Главному конструктору стрелкового оружия Концерна "Ижмаш" Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создавшему легендарный автомат, сегодня, 10 ноября исполняется 90 лет.

Разработанный Калашниковым в конце 1940-х годов автомат АК-47, благодаря своей простоте, надежности и эффективности положил начало целому семейству стрелкового оружия, пишет издание "Время новостей".

На базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова и разработанные на основе его конструкции образцы. АК используется в государственных символах Мозамбика и Зимбабве.

"90 лет - много это или мало? Трудно сказать. Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения", - говорит сам Михаил Калашников.

Напомним, как писала КП, на пиратских «калашах» зарабатывают $2 миллиарда в год. Легендарное оружие вовсю производят и продают Китай, Восточная Европа и Ближний Восток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт