Конструктор автомата Калашникова празднует 90-летие

Конструктор автомата Калашникова празднует 90-летие

Михаил Калашников. Фото dw-world.de.

Главному конструктору стрелкового оружия Концерна "Ижмаш" Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создавшему легендарный автомат, сегодня, 10 ноября исполняется 90 лет.

Разработанный Калашниковым в конце 1940-х годов автомат АК-47, благодаря своей простоте, надежности и эффективности положил начало целому семейству стрелкового оружия, пишет издание "Время новостей".

На базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова и разработанные на основе его конструкции образцы. АК используется в государственных символах Мозамбика и Зимбабве.

"90 лет - много это или мало? Трудно сказать. Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения", - говорит сам Михаил Калашников.

Напомним, как писала КП, на пиратских «калашах» зарабатывают $2 миллиарда в год. Легендарное оружие вовсю производят и продают Китай, Восточная Европа и Ближний Восток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт