Сегодня 22 февраля +2°C
Андрей БАТАЛОВ («КП» - Крым»). (10 ноября 2009)
Арсений Яценюк рассказал крымчанам о том, что сейчас в Украине страшнее гриппа

Арсений Яценюк рассказал крымчанам о том, что сейчас в Украине страшнее гриппа

Комментарии: 16
«Не надо ждать помощи ни с Запада, ни с Востока. Никто нам не поможет, есть только мы сами», - уверен Арсений Яценюк.

В рамках предвыборного тура кандидат в президенты посетил Симферополь. Сегодня он встретится с жителями города-героя Севастополя, завтра на очереди - Феодосия. А вчера он провел прямой эфир с Алуштой, Армянском, Бахчисараем, Белогорском, Гурзуфом, Джанкоем, Октябрьским, Красноперекопском, Саками, Ялтой… Что спрашивали крымчане у политика новой генерации?

«У НАС ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИЯ, КОТОРОЙ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ»

- Что же это за зараза охватила страну?

- У нас политическая эпидемия, которой уже лет пять. Просто сейчас в связи с президентскими выборами она вступила в очередную фазу обострения.

И тут я скажу о действующей политической элите: больной скорее мертв, чем жив. Не вижу необходимости его лечить. Надо просто поменять. Нужна новая власть. У нас пока одни и те же слагаемые. Результат не меняется. Мы его уже видели. Сегодня формат несколько иной: 50 против 10. Янукович - 30 процентов доверия, Тимошенко - 20 , Яценюк - 10.

Посмотрим, смогут ли эти 10 процентов пересилить «большевиков», которые объединились против третьего. В стране новые «большевики», но участь их, думаю, будет такая же, как и у предыдущих.

«ВЫХОД ДЛЯ УКРАИНЫ - СОЗДАТЬ ОБЩИЙ С ЕВРОПОЙ И РОССИЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОНСОРЦИУМ»

- Россия договорилась со Скандинавскими странами провести газовую трубу по дну Балтийского моря. Что же получается, еще пара лет - и Украина останется с носом?

- Парадоксальная ситуация - мы вроде бы партнеры с ЕС, вроде бы у нас есть какие-то отношения с россиянами. Но в данном случае они объединились и проводят собственную, в т. ч. энергетическую, политику. При этом очень дипломатично мы обнимаемся, проводим двусторонние встречи. Вы понимаете? Это свидетельствует о том, что каждая страна защищает собственные экономические интересы. Не надо ждать помощи ни с Запада, ни с Востока. Никто нам не поможет, есть только мы сами.

- Где же выход?

- Решение энергетических вопросов лежит в следующей плоскости - без совместной восточноевропейской энергетической политики нам не устоять. А у наших соседей пока позиция - любыми путями и способами обойти Украину.

- И тогда…

- Труба превращается в металлолом! Точно таким же металлоломом она станет, если в трубе нет газа. Она превращается в очень интересный предмет, от которого толку - никакого. Выход, на мой взгляд, - создание энергетического, но не газотранспортного консорциума. Про это ведут разговоры много лет. К этому консорциуму надо привлечь и Казахстан, и Туркменистан. Это та вещь, которая решит вопросы энергетической безопасности всей Европы: России - как основного поставщика ресурсов, Украины - как основного транзитера, стран ЕС - как основных потребителей. У каждого в этой схеме свой интерес. Россия получает гарантированный объем поставки, Украина - объем транзита, ЕС - гарантии поставки и прогнозируемость цены.

«БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА НЕ ПАЛА, ОНА ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ НА НАШУ ГРАНИЦУ»

- Вы уже говорили о том, что консорциум - это не игра в одни ворота…

- Украина должна  в этом случае иметь доступ к российским ресурсам газа. И это предполагалась. Очень хорошо помню, как, будучи министром иностранных дел, встречался с президентом Путиным и его помощником Приходько и как вопрос энергетической декларации нами обговаривался. Он предусматривал совместный обмен активами, совместную работу на этом направлении. Консорциум - это как минимум модель «на троих», которая кардинально изменит все карту энергобезопасности.

- Всеобъемлющий грандиозный проект…

- Линейного решения тут нет. Кстати, сегодня переговорные позиции у нас крайне тяжелые. И это при том, что Украина - самый большой потребитель российского газа, со стороны России - практически полный контроль за украинской газовой системой, стабильная, крайне низкая цена транзита. Украина сегодня находится в тяжелейшем финансовом состоянии, что опять же на руку Газпрому.

- На днях отмечали 20-летие падения Берлинской стены. А что это дало Украине?

- Она пала физически, но фактически осталась, просто переехав из Берлина на границу Украины и ЕС. Мы разделены, и нет единой Европы. А мы никогда не согласимся быть европейцами второго или третьего сорта.

Несмотря на то что мы разделены невидимой Берлинской стеной, у нас есть еще восточноевропейское пространство. И поэтому протянем руку и Белоруссии, и Молдове, и России, и Грузии. Пойдем на сохранение четырех совместных политик как на фронте европейско-украинских отношений, так и на восточном экономическом фронте. Берлинская стена должна быть уничтожена. Через формирование Большой Европы как континента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 506

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии волонтера киевпрогноз погоды Эйлаттелепередача