Владимир Литвин: «Украина и Беларусь должны сотрудничать в будущем в рамках Единого экономического пространства»

Владимир Литвин: «Украина и Беларусь должны сотрудничать в будущем в рамках Единого экономического пространства»

Владимир Литвин и Александр Лукашенко считают, что двусторонние отношения между нашими странами динамично развиваются и носят характер стратегического партнерства.

«НАМ НАДО УЧИТЬСЯ У БЕЛОРУСОВ»

Одна из главных тем, которую затронул Литвин, - возвращение к формату Единого экономического пространства.

- Украине необходимо немедленно возобновить переговоры с Россией, Беларусью и Казахстаном о создании ЕЭП, - сказал спикер на встрече с белорусским президентом. - У нас общие исторические, географические и экономические особенности. Историей, судьбой нам предопределено иметь тесные связи. Особенно это очевидно стало во время экономического кризиса.

Чуть позже уже нашему журналисту он пояснил:

- Нам надо учиться у наших белорусских братьев, пусть будет стыдно нашему президенту и правительству, которые так бездарно распорядились могуществом украинского государства, превратив страну в подворотню Европы. Беларусь - пример эффективного использования внутренних ресурсов. Сейчас там строятся дороги, развиваются города, чистота и порядок. Во время всеобщего застоя белорусы развивают сельское хозяйство. И все это путем привлечения в экономику миллиардных инвестиций национального происхождения.

О чем беседовали на встрече политики?

- Мы очень высоко ценим позицию Беларуси по отношению к Украине. Наша встреча подтверждает, что наши двусторонние взаимоотношения носят доверительный характер, - высказал свою точку зрения спикер.

- Мы строим добрососедские отношения с очень близкой нам страной. У нас никогда не возникнет неразрешенных вопросов, - поддержал его Лукашенко. - Мы всегда будем проводить политику в интересах наших народов, у нас отсутствуют закрытые для сотрудничества темы. Договорно-правовая база наших двусторонних отношений регламентируется 70 договорами и соглашениями.

ВАЖНЫЙ СОСЕД И ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР

Владимир Литвин заверил, что украинский парламент будет всесторонне благоприятствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества на законодательном уровне.

Украина - один из основных торговых партнеров Республики Беларусь. В 2008 году по объему товарооборота с белорусами мы занимали второе место среди стран СНГ и третье - в общем объеме внешней торговли. В свою очередь Минск занимает 7-е место среди внешнеторговых партнеров Украины.

В 2008 году товарооборот между двумя странами составил 4,9 млрд долларов США. В частности, Беларусь поставляет нам тракторы, грузовые автомобили и лифтовое оборудование. А от нас импортирует металлопродукцию, комплектующие, подсолнечное масло.

В июне 2009-го возобновлены поставки украинской электроэнергии в Беларусь, которые были прекращены в июле 2007 года. В 2010 году запланирована поставка около 2 млрд кВт/ч электроэнергии.

Обсуждая стратегические перспективы сотрудничества, Александр Лукашенко сказал:

- Мы, как близкие люди, всегда готовы откликнуться на ваш призыв.

Высоко оценивая сотрудничество Украины и Беларуси в рамках программы «Восточное партнерство», Владимир Литвин все же считает, что пока недостаточно используется потенциал наших братских взаимоотношений. Украина испытывает потребность в пересмотре внешнеполитической доктрины, «перезагрузке» внешней политики таким образом, чтобы она отвечала интересам граждан, уверен спикер.

В заключение встречи Литвин поблагодарил Лукашенко за решение вынести на ратификацию белорусским парламентом договора между нашими странами о государственной границе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером финансового проекта в донецкетемпература в полтавеШон Эстин