Ольга СУХОВА, Татьяна ЧЕРНИКОВА, Евгений САЗОНОВ (9 ноября 2009, 11:31)

Милиционера, который обещал раскрыть коррупцию в органах, уволили за клевету Комментарии: 6

Видеоролик Алексея Дымовского, майора милиции, обратившегося к премьер-министру России Владимиру Путину, бьет все рейтинги по просмотрам в Интернете. Опер, решившийся "вывернуть всю ментовскую жизнь наизнанку", у одних вызывает уважение, у других – опасение, у третьих – удивление. Кто этот человек – до безумия смелый милиционер или просто - смелый безумец? К последнему стали склоняться большинство пользователей рунета, после того, как официально стало известно – Дымовского хотят уволить из милиции за клевету.

"Комсомолка" дозвонилась до Алексея Дымовского, человека, который за минуту стал известен на всю Россиию.

- Знаете, шумиха вокруг моей персоны мне не нужна, хочу добиться справедливости, - рассказывает новороссийский милиционер. - Я работаю в органах уже десять лет, пять из них - на Кубани. И хочу сказать, что там, откуда я родом, в Амурской области, такого беспредела не было. Почему я выложил ролик? Уверен, вы и сами знаете, все знают о том, что у нас творится, даже люди, не связанные с органами, да только сказать боятся. Я устал от фальши, коррупции...

Сейчас я езжу по городу по своим делам, и меня преследуют три машины. Согласитесь, странно. Чтобы обезопасить себя и свою семью, я нанял телохранителей – деньгами помогли родители жены. Через несколько минут у меня встреча с начальником УСБ по Краснодарскому краю. К нему я тоже пойду с охраной - во избежании разных возможных ситуаций. В милиции, знаете ли, бывают случаи, когда подкидывают героин или еще что-то...

- Как в случае с присвоением вам звания в обмен на преступление?

- Я действительно сказал, что совершу это преступление, но не сделал этого. Мне нужно было подкинуть коноплю одному неугодному руководителям молодому человеку. Чтобы «приструнить» его отца, бывшего правоохранителя. Но, как только в мае пришли документы, в которых черным по белому написано о том, что звание майора мне уже присвоили, я пришел к начальству и сказал, что никого сажать не буду. С тех пор на меня стали точить зуб.

- А сейчас?

- А сейчас, вообще пытаются выставить психом. Руководство заявляет, что я был посредственным работником, не имел ни особых наград, ни достижений. Посмотрите мою характеристику - у меня за все 10 лет службы не было ни одного замечания. А скольких наркоторговцев я пересажал. И, понимаете, что самое обидное - «палочная» система, о которой уже много сказано, на самом деле не работает. Ведь загребешь ты преступника с 20 килограммами наркоты или со 100 граммами - разницы нет. В табеле все равно будет стоять одна «палка». Я хочу и буду бороться с этой системой, чего бы мне это ни стоило. У меня есть секретные документы, которые я готов показать только Владимиру Путину. Пусть я отсижу три года за разглашение тайны, но я добьюсь того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Я очень жду ответа на мое видеообращение. И, думаю, не только я, а все правоохранители, честные офицеры. Тогда уже будет понятно, можно ли что-то сделать с этой системой, можно ли переломить ситуацию. Самое главное - семья на моей стороне. Моя беременная жена меня поддерживает. Понимает, что мы рискуем - репутацией, карьерой, работой, достойной жизнью и жизнью вообще, но поддерживает. Как жена декабриста. Она говорит - если не сейчас, то когда, если не ты, то кто же? Нужно прекратить этот беспредел, пока не поздно.

Я хочу на примерах объяснить премьеру и президенту, почему "палочная" система не работает. Если милиционер хорошо работает, в его районе становится все меньше и меньше преступников, а значит и правонарушений. Но от нас требуют все большей раскрываемости. Отсюда и недоумение правоохранителей, которые стали заложниками системы. Отсюда и невиновные в СИЗО. Я хочу, чтоб вы поняли - дело тут не в УВД Новороссийска, так происходит везде, в каждом регионе, где-то меньше, где-то больше. Нужно убрать план, из-за которого нормальные, честные работяги не могут вовремя уйти домой, а сидят все выходные, выдумывая преступления. И поднять зарплату. Этого будет достаточно для того, чтобы наши органы хоть немного изменились в лучшую сторону.

Дымовскому то и дело звонят посторонние люди - желают удачи и терпения.

Дымовскому то и дело звонят посторонние люди - желают удачи и терпения.

Между тем, в самом Новороссийске уже собирается группа поддержки местных милиционеров.

- Я много где бывала, и скажу вам, что Новороссийск - не тот город, в котором органы насквозь прогнили, - говорит журналистка Людмила. – За последнее время преступности стало заметно меньше, правоохранители не пытаются замолчать факты, когда в темных историях участвуют их коллеги. Скажем так, система стала более прозрачной. Мне кажется, Алексею Дымовскому стоило бы напрямую поговорить с руководством, а не позорить этот город на всю страну.

Надо признать – говорит Дымовский красиво. Только есть ли у него реальные доказательства, а не только слова? Это должна установить проверка, которая началась в недобро прославившемся на всю страну УВД Новороссийска. Коллеги майора Алексея Дымовского зло ухмыляются: «Ничего себе, подарочек ко Дню милиции».

- Нас вызвали еще в субботу, выходной день, - рассказывает одни из сотрудниц УВД города-героя. - Хотя зачем - непонятно. Все документы у нас и так в порядке, просто сидели и ждали, когда прибудет начальство. Из ГУВД по Краснодарскому краю приехали сегодня, в воскресенье. Долго общались с руководством. Завтра ждем «гостей»  из главка, центрального аппарата МВД РФ.

- Министр внутренних дел Рашид Нургалиев назначил служебную проверку. В состав комиссии вошли сотрудники департамента кадрового обеспечения, департамента собственной безопасности и других заинтересованных подразделений, - сообщил РИА Новости официальный представитель МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

По итогам проверки будет подготовлен доклад, который Нургалиев представит президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. И похоже – концовка дела не за горами. В воскресенье вечером стало известно - Алексея Дымовского увольняют из органов. За клевету. Такое решение принял начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант Сергей Кучерук.

- О результатах проверки, которую провела специальная группа, доложили генералу Кучеруку. Факты не подтвердились. Кроме того, выяснилось, что Дымовский клевещет на своих сослуживцев, - сообщил начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин ИТАР-ТАСС. -  Генерал Кучерук принял решение за клевету и действия, порочащие честь и достоинство сотрудника милиции, уволить Дымовского из органов внутренних дел.

Майор Евсюков из-за проблем в семье и на работе взялся за оружие.

Майор Евсюков из-за проблем в семье и на работе взялся за оружие.

Сам же Алексей Дымовский сказал нам, что ожидал такого исхода дела.

- Для меня сейчас главное не сохранить место работы, а "достучаться до небес", с помощью правительства переделать систему, в которой невозможно работать, не беря взяток, не устраиваясь на работу по блату. Только после этого я смогу спать спокойно. Если меня уволят,  я, наконец, заживу нормальной человеческой жизнью. За городом у меня есть участок, буду разводить там пчел. Спокойная, полезная работа - это как раз то, что мне сейчас нужно. Буду общаться со своей семьей. У моей жены есть дочка от первого брака, но я никак не могу растопить ее сердце отцовской лаской. Просто потому, что видимся мы редко, а когда видимся, я или сонный, или злой из-за постоянного недосыпа. К тому же скоро у меня появится вторая дочка, моя кровиночка. Так что дел будет масса. Я уже с удовольствием жду тех времен, когда пройдет вся эта шумиха, весь этот напряг. И мы буем все вместе ужинать за семейным столом, вместе отмечать праздники. Вы даже не представляете, какое это на самом деле удовольствие.

Но с увольнением мятежного опера дело на закрывается. С понедельника в УВД Новороссийска начнется проверка комиссии центрального аппарата МВД. Она даст окончательный ответ – было ли рациональное зерно в обвинениях Дымовского или нет.

ЗВОНОК В МВД РОССИИ

«Многие факты, названные майором, не вызывают сомнения»

Как сообщили «КП» в МВД России, по фактам, указанным в заявлении майора милиции Алексея Дымовского, назначена служебная проверка. И она уже идет по линии департаментов уголовного розыска, собственной безопасности, кадровой и медицинской служб.

- Многие факты, названные майором, не вызывают сомнения, - сообщил источник в МВД, - другие необходимо проверять. Да, руководители подразделений грешат тем, что отдают приказы об усилении несения службы устно. Кадровые службы потом - без бумажки - не могут оценить работу милиционеров. И по итогам года премии получают те, кого вставит в приказ начальник, а не те, кому пришлось в реальности тащить лямку. Одним засчитывают переработки, а другим - нет.

В Москве многим сотрудникам приходится еще чаще выходить на службу в выходные и праздники. Многие уже просто не считают эти часы…

Похоже, что семейные проблемы майора и состояние его здоровья вызвали конфликт с руководством, которое перестало ценить его.

Возможно, он выходил на внеурочные дежурства, а начальники не считались с ним, когда ему был нужен отгул или отпуск.

Александр БОЙКО

Алексей Дымовский уверяет - он хороший милиционер.

Алексей Дымовский уверяет - он хороший милиционер.

МНЕНИЯ ДРУЗЕЙ

«Леху допекли проблемы в семье»

- Помните самого честного в мире гаишника Лаптева из «Нашей Russia»? Это про Леху, - говорит знакомый Дымовского Сергей. - Взяток не берет, пашет круглосуточно. Он же судился с руководством несколько лет назад. Его хотели уволить по сокращению штата. Но он нанял адвоката и отстоял свое место. Леха вообще спокойный, а тут, видно, все разом сошлось - и проблемы со здоровьем, и недовольство в семье. Его же из-за работы бросили две жены. Не выдержали - только пришел домой с дежурства, поспал немножко и снова на работу. Третья супруга беременна сейчас. Но сами подумайте, можно ли прожить на 14 тысяч рублей в месяц, когда жена в декрете сидит? А ведь нужно и на обследование ее отправить, и овощи-фрукты купить, и всякие пеленки-распашонки… Он часто в компании говорил, что не хочет, чтобы его первенец рос сам по себе. Вот и допекло его все.

- Не понимаю, что на Леху нашло, - разоткровенничался один из близких знакомых майора. - В наш город он приехал в 2004 году из Амурской области. Там он служил обычным участковым, а здесь его повысили до опера по угрозыску. Год назад назначили старшим уполномоченным по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Чего ему не хватало?

Выяснилось, что Дымовский уже жаловался в Кремль. В 2007 году дозвонился на «прямую линию» к Владимиру Путину. В эфир вопрос «Когда прекратится ментовской беспредел в Новороссийске?» не прошел, но спустя несколько дней Алексею перезвонили из администрации президента. Но под давлением недовольных коллег он отказался рассказывать о нарушениях.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Хорошо, что он сделал всего лишь видео...»

Мы попросили психолога Евгения Маслякова посмотреть ролик с нами. Он подтвердил мнение о том, что майор находится на грани. 

- У него странная манера разговора, - говорит специалист. - Возможно, это последствия сильного стресса, перенапряжения. То, что он часто ошибается, рассказывает одно и то же, объясняется просто: человек не зубрил речь. То есть обдумывал, что скажет, но по полочкам не разбирал. Часто оговаривается: «за это время я «отторжился» от семьи», «мы же все «гражданины» это страны». Так происходит, если человек старается о чем-то быстро и много сказать. А еще обратите внимание, когда Дымовский упоминает, что начальство относится к подчиненным как к скоту, он отводит глаза. Значит, ему неприятно об этом говорить, его это ранит. На мой взгляд, Алексей искренне обращался к офицерам - вы же тоже хотите жить, воспитывать детей, проводить время с семьей. Мне кажется, переживания за близких и стали главной причиной, побудившей майора отважиться на этот шаг. Он выглядит, как загнанный зверь. Это хорошо, что он сделал всего лишь видео, пусть и скандальное. А ведь еще один майор - Денис Евсюков - после трудностей на работе и проблем в семье взялся за оружие…

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

С мотыгой на солнце

Запомните эту фамилию. Быть может это имя нового социального явления - “феномен Дымовского”, которым будут называть  “исповедь в интернете”. Этот забавный, кстати, способ модернизации страны (повинуясь моде, назову попытки подлатать Россию именно так) первым открыл подвыпивший единоросс Андрей Клюкин. Напомню, что на прошедших скандальных выборах в Мосгордуму  Клюкин рассказал под видеозапись (она мгновенно появилась в интернете), каким способом его однопартийцы фальсифицируют выборы и как ему за них стыдно. Правда, на следующий день парень взял все слова обратно, так что пока несгибаемый Дымовский - выглядит предпочтительнее. Да, он, конечно, не Дон Кихот Ламанчский (сей рыцарь не стал бы объяснять свое правдоискательство - маленькой зарплатой и ненормированным рабочим днем). Но как говаривал герой фильма “Барон Мюнгхаузен” - “что-то героическое в этом есть”. А страна, уставшая от коррупции и всеобщего цинизма, уже заждалась таких героев.

В темном доселе милицейском царстве, населенном, по мнению большинства, зловещими упырями вроде майора Евсюкова, вдруг появился его светлый антипод. Да, майор рассказал то, что знают все. И возможно, подозрение психиатра неслучайно - это обычный нервный срыв российского милиционера, который вместо того, чтобы  стрелять в прохожих, вдруг заговорил о неэффективности всей правоохранительной системы. Конечно, слова майора несколько наивны, а желание встретится с Путиным, дабы возглавить борьбу чуть ли не со всей российской коррупцией, мягко говоря, странное.

Более того, в исповедальном раже Дымовский даже сообщил, за какой именно неблаговидный поступок он получил свою «звездочку»…

И все же жертвенная искренность майора подкупает.

Его, конечно, будут нейтрализовывать осторожно, с выдумкой. Наверняка, скоро милицейское начальство объявит “истинные мотивы” майора, но главное Дымовский уже сделал.

На нашем сайте один из читателей охарактеризовал поступок Дымовский очень точно - он пошел на систему, словно “с мотыгой на солнце”. Бессмысленно? Да. Наивно? Разумеется. Но извините за высокопарность - именно такие отчаянные поступки заставляют чувствовать что-то вроде надежды на будущее.

Ведь на фоне всероссийского ворчливого равнодушия даже мотыга выглядит освежающе…

Владимир ВОРСОБИН

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Никто, кроме них

300 тысяч просмотров на два ролика за сутки. Очень даже неплохо для Интернета. Даже видеобритье головы короля поп-музыки черной завистью завидует говорящей голове простого новороссийского милиционера.

Почему так популярно выступление майора Дымовского? Потому что очень хорошо накладывается на настроение общества по отношению к милиции, после того как другой майор превратил супермаркет в тир. И многие смотрят эти ролики с колоссальным удовольствием: «Вот! Мы же говорили! Вся милиция прогнила! Молодец, Дымовский, лишний раз доказал!»

Но за этой истерией забывается маленький пустяк. Что наша милиция - это не только Евсюковы, не только торговцы полосатыми палками, не только продажные крючкотворцы. Погоны носят многие достойные, честные, профессиональные люди, которые просто делают свое дело. И благодаря невидимой работе которых мы не превращаемся в Сомали. И случись что, бежим за помощью к ним. Потому что никто, кроме них, не защитит.

Это как с врачами. Можно бесконечно ругать российскую медицину, до тех пор, пока не заболит печень или зубы. Боль как-то убыстряет открытие, что существуют хорошие доктора.

Евгений САЗОНОВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт