Президенты Ющенко и Лукашенко призвали украинцев не поддаваться панике

БЕЛАРУСЬ И УКРАИНА РАЗМЕТЯТ ГРАНИЦУ

Приезд президента Беларуси в Киев в конце минувшей недели стал его первым официальным визитом в Украину за годы президентства Виктора Ющенко и первой поездкой в нашу страну на столь высоком уровне с 1997 года. Визит этот оказался как нельзя более результативным: в первый же день пребывания Александра Лукашенко в нашей стране официальный Киев и Минск договорились о решении основной проблемы украинско-белорусских отношений.

Так, президент Беларуси пообещал Виктору Ющенко, что белорусский парламент ратифицирует подписанный еще в 1997 году договор о демаркации госграницы. В ответ Украина, по некоторым данным, согласилась погасить долги госпредприятий перед Минском, накопленные еще во времена СССР. Схема выплат простая: Украина будет экспортировать в Беларусь электроэнергию по льготным ценам, работая себе в убыток, однако в будущем может стать главным экспортером электроэнергии для нашего северного соседа.

Украинские политологи расценили визит Лукашенко в Киев как способ Беларуси найти выход на Запад через Украину. По мнению известного политолога Вадима Карасева, Украина может стать для этой цели «лучшим мостом» - обе страны имеют газопроводы и в случае чего смогут проводить совместную политику в отношении поставок газа в Европу.

Впрочем, стоит отметить, что Александр Лукашенко приехал в Украину не в самое лучшее для нашей страны время. Западные и центральные регионы страны охвачены эпидемией гриппа - обычного и калифорнийского, стало быть, во время своего визита в Киев Лукашенко так или иначе касался темы гриппа.

- Свиной грипп - это не чума и холера, он вполне излечим, - отметил Лукашенко на совместной пресс-конференции двух глав государств. - Думаю, что через неделю и марлевые повязки украинцам уже не понадобятся!

В беседе с Лукашенко Виктор Ющенко подчеркнул, что сотрудничество в сфере медицины является очень важным.

В беседе с Лукашенко Виктор Ющенко подчеркнул, что сотрудничество в сфере медицины является очень важным.


ЭПИДЕМИЯ ВО ЛЬВОВЕ ПОШЛА НА СПАД

Чтобы убедиться в этом, в пятницу Виктор Ющенко и его белорусский гость отправились в Ивано-Франковск, где находится эпицентр свиного, или калифорнийского, гриппа.

- Сотрудничество в сфере медицины является очень важным, - отметил Виктор Андреевич на пресс-конференции. - И Александр Лукашенко приехал к нам не с пустыми руками.

Гуманитарная помощь, которую привез глава соседнего государства, была передана лечебным учреждениям Прикарпатья. Прямо в аэропорту президенты приняли участие в совещании с руководством области, на котором обсуждалась ситуация относительно преодоления заболеваемости гриппом в регионе. А сразу по его окончании Виктор Ющенко поделился радостной новостью: предположения относительно спада эпидемии гриппа подтвердились. Как отметил президент, во Львовской области в последние два дня перед его прибытием в Западную Украину появилась тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации.

- Усилия, предпринимаемые на международном уровне и в рамках внутренней политики, дают плоды, - произнес президент. - Приезд президента Беларуси Александра Лукашенко в Ивано-Франковск - регион Украины, серьезно пострадавший в результате эпидемии гриппа, - свидетельствует о том, что не нужно паниковать. Нам не надо паниковать, создавать ажиотаж. Мы приехали сюда, чтобы засвидетельствовать, что мы с вами!

По обоюдному согласию обоих глав государств, главные «враги» украинского и белорусского народов - паника, которую сеют некоторые политики. А президент Ющенко добавил, что сделал все, чтобы бороться с этим злом эффективно и быстро.

- Грипп превращается из медицинского диагноза в политическую карту, и это плохо, - с сожалением констатировал Александр Лукашенко. - Самая страшная болезнь - это паника.

Вирусу паники Александр Григорьевич оказался, очевидно, не подвержен - в Ивано-Франковск он взял с собой своего пятилетнего сына Николая. Как стало известно, сразу после Ивано-Франковска оба президента отбыли в резиденцию Виктора Ющенко в селе Гута. А компетентные источники сообщили «Комсомолке», что по завершении визита украинский президент презентовал белорусскому коллеге бочонок меда с собственной пасеки - для укрепления иммунитета.

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ