Отопительный сезон в стране стартовал успешно

Отопительный сезон в стране начался в целом успешно. С такой новости начал свое сообщение для прессы министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко: по его данным, сегодня введены в строй 95% всех котельных, подключены к отоплению 96,2% домов, 94% дошкольных учреждений и 90% учебных заведений.

По словам министра, в ближайшие дни эти показатели составят 100%. Стало быть, отопительный сезон в Украине проходит в целом нормально, несмотря на то, что многие региональные и местные власти оказались неспособны обеспечить расчеты за уже потребленный газ.

В сфере газовых расчетов с Россией также полный порядок. По словам Юлии Тимошенко, Украина уже рассчиталась за октябрьский газ с «Газпромом».

- Сегодня мы заплатили России очередные 500 миллионов долларов, - заявила премьер во время совещания по вопросам работы горно-металлургического комплекса в Мариуполе. 

Чтобы отопительный сезон стартовал без задержек, правительство еще 21 октября поручило НАК «Нафтогаз України» выделить лимиты всем предприятиям теплокоммунэнерго даже несмотря на их долговые обязательства.

- Это трудное решение, так мы одновременно и тем, кто исправно платит, и тем, кто вообще не платит, даем газ и право на тепло, - подчеркнул министр Кучеренко. - Но мы идем на это потому, что население не может страдать из-за беспомощности местного руководства.

Очевидно, что проблема расчетов за газ лежит на совести компаний, предоставляющих отопительные услуги населению: по словам Алексея Кучеренко, сами украинцы за газ платят исправно, но потом далеко не все компании направляют эти средства на расчеты с «Нафтогазом».

- Я убежден, что с этим нужно разбираться на уровне правоохранительных органов, - сказал Кучеренко, напомнив, что на сегодня предприятия теплокоммунэнерго фактически выведены из сферы управления государственных органов власти.

Министр напомнил, что ценовую планку на газ для населения украинское правительство уже два года подряд держит на уровне, самом низком в странах СНГ. А рекордные долги «умудряются» накопить именно власти на местах: Киев задолжал за потребленный газ 685 миллионов гривен, Кривой Рог - 345, Харьков - 343, Донецк - 209 миллионов. А правительство продолжает исправно платить за газ, при этом, по словам Тимошенко, нередко сталкиваясь с настоящим саботажем со стороны Нацбанка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.