Олеся КУЧЕРЕНКО, Сергей МЕДВЕДЬ (9 ноября 2009)

Янукович помог возобновить производство оксолиновой мази Комментарии: 6

Дефицитный нынче аптечный товар в Украине производят всего два фармацевтических предприятия - в Киеве и Житомире. Но очень скоро первую партию оксолиновой мази выпустят и в Лубнах - городке, расположенном в Полтавской области, - благодаря средствам, которые выделил из своего предвыборного фонда лидер Партии регионов Виктор Янукович. А чтобы лично проконтролировать запуск производства, политик на днях лично посетил ОАО «Лубныфарм».

Янукович сообщил жителям Полтавской области, что упаковки с оксолиновой мазью будут раздаваться в первую очередь старикам и детям.

«ЭПИДЕМИЯ - ЭТО НАША ВЛАСТЬ»

Заводчане встретили лидера Партии регионов в актовом зале предприятия.

- Я буду рад, если с вашей помощью нам удастся победить грипп не только на западе страны, но и не допустить его распространения в других областях, - начал Виктор Янукович свою беседу с завод­­чанами. - Первые 80 тысяч тубов (упаковок. - Прим. авт.) медикаментов мы выкупим и бесплатно раздадим народу. В первую очередь - пенсионерам и детям. Ведь в аптеках эту мазь теперь купить невозможно.

В отсутствии медикаментов на аптечных полках Виктор Федорович убедился лично во время поездки в Винницкую область - не было там ни противовирусных препаратов, ни элементарных повязок. Поэтому в Полтавскую область лидер Партии регионов приехал не с пустыми руками. Мэрам шести больших городов региона Янукович вручил сертификаты на получение повязок.

- Действующая власть оказалась не готовой к эпидемии, - констатировал политик. - В мире полгода обсуждают свиной грипп, выпускают вакцину, покупают необходимую аппаратуру, а Украину грипп застал врасплох. У нас нет ни тестов по выявлению калифорнийской заразы, ни аппаратов искусственной вентиляции легких, ни элементарных препаратов. А с отоплением какие проблемы! Около 20 тысяч многоэтажек в Украине до сих пор не получили тепло. А как можно не болеть в холод? По-моему, эпидемия - это как раз наша нынешняя власть. Поэтому моя команда решила действовать параллельно с правительством и помогать народу защититься от эпидемии.

Так выглядит продукция ОАО «Лубныфарм», выпуску которой поспособствовала Партия регионов.

В КОМСОМОЛЬСКЕ МАСКИ ШЬЮТ КРУГЛОСУТОЧНО

Продолжая поездку по Полтавской области, Виктор Янукович решил посетить еще одно крупное предприятие, напрямую связанное с борьбой с распространением эпидемии, - швейную фабрику «Тико» в городе Комсомольск, где за неделю швеи настрочили 500 тысяч повязок.

- Мы бросили все и взялись за пошив средств защиты от гриппа, - рассказал директор предприятия Владимир Говоренко. - Для нас это, конечно, новое задание, но мы справились. Швеи заняты даже во внеурочное время, и, я думаю, не зря. Первые 30 тысяч повязок уже уехали в Тернопольскую область, остальные распространим в Полтавской области. И, что немаловажно, наши повязки - многоразового использования: их можно стирать, гладить и надевать снова.

Следует отметить, что работа огромного количества украинских предприятий была попросту парализована с приходом эпидемии гриппа. Паника, связанная с боязнью заразиться от коллег, охватила как обычных «цеховиков», так и руководство предприятий. Но некоторые предприятия - в частности, в Кременчугском районе, - сейчас простаивают по иной причине. Почему это происходит, Виктор Федорович расспросил их руководителей.

- Наверное, никого не удивлю тем, что кризис сказался на производстве, - пояснил председатель правления ОАО «Кременчугский колесный завод» Геннадий Локоткин. - Мы единственные в Украине производим колеса и раньше выпускали по 500 миллионов в месяц. А теперь не делаем и 40 процентов от этого объема. Для выхода из ситуации необходима кредитная программа и специальный пакет защиты для заводчан. В противном случае мы просто погибнем...

- Я очень хорошо знаком с вашими проблемами. Чтобы не зависеть от ситуации на мировых рынках, нужно развивать внутренний рынок, - такой выход из ситуации усмотрел Виктор Янукович во время беседы с промышленниками. - Государственная политика должна использовать все финансовые ресурсы, вкладывать их в реальный сектор экономики. Необходимо привлекать инвестиции в технические аспекты производства, которые быстро дадут прибавку и повысят производительность труда. Новейшие технологии улучшат не только качество продукции, но и значительно снизят себестоимость. Будет расти конкуренция, а это - главный фактор успешной экономики. Все эти аспекты учтены в программе Партии регионов, и моя команда знает как и готова их исполнить, реализовать на практике.

Жители Полтавской области поддерживали лидера Партии регионов аплодисментами после каждого выступления и засыпали Януковича вопросами, в том числе и личными. Политик реагировал с юмором.

- Попрошу вас не слушать сказок обо мне, которые придумывают мои конкуренты, - улыбался он полтавчанам. - Признаюсь, я действительно никогда не мог мириться с тем, что недостойные люди не хотят отвечать за свои слова и поступки. Я буду требовать и добиваться наказания тех людей, которые совершают недостойные поступки и не отвечают за свои слова. Думаю, скоро мы от них избавимся.

Стоит отметить, что визит Виктора Януковича в центральные регионы страны стал довольно показательным - ведь проблемы, с которыми сталкиваются полтавчане, характерны для населения и западных, и восточных областей страны.

Сотрудницы швейной фабрики «Тико» в городе Комсомольске за неделю произвели 500 тысяч марлевых повязок.

Фото автора

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дефицит марлевых повязок до сих пор наблюдается в аптеках как столицы, так и некоторых других крупных городов Украины. Корреспондент «Комсомолки» так и не смог раздобыть противогриппозный атрибут в трех аптеках столицы, поскольку, судя по заявлениям сотрудников аптек, повязки закончились.

По словам аптекарей, марлевые повязки в Украине до сих пор практически не производились - обычно их закупали за рубежом, в основном в Китае. И поскольку никто не ожидал, что повязки понадобятся в столь большом количестве, заказов на дополнительные закупки никто не делал.

В то же время в Украину продолжает поступать гуманитарная помощь - на днях к нам при­были грузы с марлевыми повязками, аппаратами искусственного дыхания, препаратом «Тамифлю» и т. д. из Польши, России, Венгрии и других стран - соседей Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт